Версия // Власть // Депутаты Госсовета Чувашии отчитались о доходах: все вместе они заработали 385 млн рублей

Депутаты Госсовета Чувашии отчитались о доходах: все вместе они заработали 385 млн рублей

2246

Миллионеры с мандатом

В разделе

Члены парламента Чувашии отчитались о доходах за прошлый год. Согласно документам, в Госсовете республики трудятся несколько миллионеров, которые солидно обогнали по доходам депутатов Госдумы от РЧ.

Депутаты Госсовета Чувашии, которых в парламенте республики заседает 44 человека, на 2020 год в общей сложности заработали 385,8 миллиона рублей. Это следует из опубликованных на днях деклараций народных избранников. Некоторые из них по заработкам сильно обогнали даже своих коллег из Госдумы, которые представляют там РЧ.

Самым богатым, если судить по декларациям, депутатом Госсовета Чувашии стал директор завода «Элара» Андрей Углов. Он задекларировал по итогам прошлого года 70,8 миллиона рублей. Его предприятие занимается изготовлением систем автоматического и дистанционного управления, бортовой вычислительной техники, систем индикации и т.д. Это оборудования ставят на самолетах и вертолетах, в том числе технике Минобороны. Имущественное положение депутата тоже завидное: у него в собственности четыре квартиры и Porshe Panamera, шесть квартир у троих несовершеннолетних детей, четыре квартиры во владении супруги, Porshe Cayen GTS и земельные участки.

Если составить условный рейтинг богатых депутатов чувашского парламента, то на втором месте будет Николай Угаслов, который занимает должности президента Чувашского национального конгресса и руководителя фирмы «ТУС». Он отчитался о доходе в 57,5 миллиона рублей, в собственности у него три жилых дома, четыре квартиры, земли, снегоход, нежилые помещения и т.д. При этом, как отмечает издание «Idel.Реалии»*, из декларации за 2020 год у депутата исчезла квартира в Испании площадью 128,9 кв. м. (значилась в декларации за 2019 год).

Третьим по уровню доходов из членов парламента региона стал Николай Курчаткин, гендиректор компании «Авангард». В его декларации значится 30,4 миллиона рублей по итогам прошлого года. В собственности у него числятся жилой дом, земельный участок, гараж. Его жена на правах собственности владеет восемью земельными участками, квартирой, жилым домом, 16 нежилыми помещениями. Других депутатов Госсовета Чувашии тоже сложно назвать бедными. К примеру, Сергей Михеев и Алексей Мурыгин заработали за 2020 год 20 до 30 миллионов рублей; Кирилл Ермолаев, Олег Мешков, Владимир Яковлев, Елена Бадаева и Валерий Иванов — от 10 до 20 миллионов рублей; Кияметдин Мифтахутдинов и Валерий Павлов — порядка 10 миллионов рублей. А вот самые скромные доходы у Романа Каляева — 168 тысяч рублей, и Вячеслава Соловьева — 120 тысяч рублей.

Также декларации о доходах появились и на сайте законодательного собрания соседней республики Марий Эл, где показатели скромнее – 220 миллионов рублей на весь республиканский парламент. Зато индивидуальные показатели впечатляют: Февзи Керимов (владелец кондитерской компании «Римко») заработал 114 миллионов рублей, Виталий Пуртов — 22,8 миллиона рублей, Александр Козырев (владелец госплемзавода «Семеновский») — 13,5 миллиона рублей, Екатерина Вахитова — 13,4 миллиона рублей, Дмитрий Федоров — 11,2 миллиона рублей, Альберт Насыбуллин — 11,1 миллиона рублей. А самым бедным народным избранником в Марий Эл стал Андрей Заболотских - 170 тысяч рублей за 2020 год.

*
«Idel.Реалии» внесены Минюстом в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2021 20:14
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх