Версия // Власть // В Чувашии до конца года не успевают завершить семь объектов капитального строительства

В Чувашии до конца года не успевают завершить семь объектов капитального строительства

1720

Достроено не будет


https://forum.na-svyazi.ru/
В разделе

В Чувашии до конца года не успеют завершить семь объектов капитального строительства, которые возводятся и реконструируются в рамках нацпроектов. Средства на их строительство частично или полностью поступили из госбюджета.

Заместитель председателя правительства Чувашии, министр экономического развития Дмитрий Краснов заявил, что с большой долей вероятности семь объектов капитального строительства не будут введены в эксплуатацию до конца 2020 года. Это значит, что средства, выделенные на их возведение, республика не освоит. В число «проблемных» строек включили два детских сада, школа в деревне Кашмаши в Моргаушском районе, здание филармонии, второй этап прокладки водопровода в Порецком районе, водовод в Чандрово и система очистки дождевых стоков центральной части Чебоксар. В качестве основных причин срыва сроков строительства власти называют проектно-сметную документацию, качество которой оставляет желать лучшего, и проблемы с подрядчиками. «Для решения выявленных проблем по ряду объектов требуется предусмотреть дополнительное финансирование, провести претензионные работы вплоть до судебных разбирательств», - заявил Дмитрий Краснов, отчитываясь по недостроям 2020 года на заседании Совета по стратегическому развитию и проектной деятельности.

Наверное, его слова вполне справедливы, например, для общеобразовательной школы в деревне Кашмаши. Первоначальный вариант проекта не предусматривал ни строительства нормальной дороги, ни создание неподалеку от учебного заведения парковочных мест. Да и местная администрация никак не может договориться с подрядчиками. Кстати, по этим причинам в 2020 году только по этому объекту останутся неосвоенными порядка 38 млн рублей, выделенных в рамках профильного нацпроекта. Однако есть в перечне возможных недостроев и те, строительство которых длится годами. Например водопровод от Северо-Западного района Чебоксар до деревни Чандрово. Впервые о его необходимости заговорили еще в 2015 году. «В самом Чандрово с водой давняя проблема. Нынешнюю, что подается в водопровод, питьевой можно назвать только после нескольких стадий очистки и с большой натяжкой», «Четыре года назад был в гостях там. Вода временами ржавая, плюс известковый налёт сумасшедший» - пишут пользователи форума «На Связи». Прокладывать систему подачи воды начали в 2019 году. Финансирование работ ведется в рамках национального проекта «Экология». На обустройство централизованной системы подачи воды, протяженностью 7,8 километров, было выделено 70,4 млн рублей, а исполнителем работ стало АО «Водоканал». Еще в августе текущего года директор организации Владимир Васильев заявил, что «запустить воду в новый водопровод специалисты готовы уже первого сентября». Жаль, только, что не уточнил, какого года. А пока жители ближайшего пригорода чувашской столицы живут словно в средневековье, ежедневно вставая перед выбором — таскать воду из колодцев на своем горбу или довольствоваться ржавой жижей, которая течет из крана.

Строительство очистных сооружений на Чебоксарском заливе тоже началось в 2019 году. Договор с компанией «Центржилстрой», выигравшей электронный аукцион, был заключен в июле прошлого года. Сума контракта составила 242 млн рублей. По началу работа кипела. На месте будущих очистных сооружений уже к маю этого года существенно расширили очистной пруд, завезли строительные материалы для обустройства водоема. Одним словом, в тот момент сомнений в том, что подрядчик сдаст объект вовремя, вроде бы не возникало. Но уже в начале лета что-то пошло не так. С залива пропали и техника, и рабочие. «Я там почти каждый день прохожу, рабочих и техники не видать уже как пару месяцев, очень странно...хотя и осенью и зимой в лютые холода там было 5 экскаваторов и десяток камазов не говоря уже о людях. Видно что работы не окончены, а рабочих нет, может у них какие проблемы?», «Такое ощущение, что укрепить склоны плитами не успели до дождей. До этого видел воду выкачивали из основного пруда, а теперь забили на работу и всё затопило»,- делились сомнениями горожане в начале июня. Спустя месяц вера в то, что «Центржилстрой» завершит возведение очистных сооружений к концу ноября, появились и у республиканской прокуратуры, и надзорное ведомство вынесло в адрес подрядчика предостережение о недопустимости срыва сроков исполнения контракта. Но, видимо, фирму, которая получила контракт почти на 242 млн рублей, штрафом в 20 тысяч не напугаешь. Впрочем, некоторым слабым оправданием срыва срока могут служить неблагоприятные погодные условия. Весной из-за сильных дождей территорию, на которой велись работы затопило и продолжать строительство в таких условиях было нельзя. Однако после дождливой весны времени у подрядчика было достаточно. Да и берясь за такую работу стоило отдавать себе отчет в том, что погодные условия могут существенно скорректировать планы строителей.

По теме

В том, что ряд объектов так и останется незавершенными в 2020 году, а бюджетные средства освоить не получится, виноваты в первую очередь исполнители работ. Ведь еще на этапе подачи заявки на участие в торгах им следовало взвесить все «за» и «против», а не только на суммы гонораров «любоваться». Но доля ответственности лежит и на чиновниках. Очистные сооружения в Чебоксарах и водопровод в Чандрово возводятся уже второй год. Наверняка, какие-то коммуникации с подрядчиками администрация Чебоксар наладить должна была. Но чиновники либо не контролировали ход работ, либо не придавали значения возникающим задержкам и проволочкам. В противном случае об объектах, которые, возможно, не достроят до конца года, Дмитрий Краснов бы не говорил. Ведь, по сути, он же таким образом предупреждает, так сказать, подготавливает к очевидному.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.12.2020 08:34
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх