Версия // Власть // В Марий Эл отменили ограничения на продажу алкоголя

В Марий Эл отменили ограничения на продажу алкоголя

1675

Всегда готовы...


Фото: https://yandex.by/
В разделе

В Марий Эл на очередной сессии Госсобрания депутаты сняли ограничения на продажу алкоголя на территории региона, введенные в начале апреля по инициативе главы республики Александра Евстифеева. С 10 сентября спиртное можно приобрести с 10.00 до 22.00.

На очередной сессии Госсобрания Марий Эл депутаты сняли временные ограничения на продажу спиртных напитков, действовавшие в республике с 9 апреля 2020 года. С 10 сентября спиртное можно приобрести с 10.00 до 22.00, в отличие от ограничительных с 14 до 18. Непонятный и даже, возможно, где-то и вредительский закон был принят по инициативе главы РМЭ Александра Евстифеева. Неожиданно для многих высшее должностное лицо республики поддержал Антон Мирбадалев, представляющий в парламенте, казалось бы, оппозиционную к действующей власти ЛДПР. Впрочем, резко негативное отношение народного избранника к спиртным напиткам становится очевидным даже при беглом знакомстве с его аккаунтами в социальных сетях. Возможно, этой слабостью и воспользовались креативные чиновники, придумавшие, что вино и пиво в период пандемии коронавируса — зло, которое, как им, видимо, показалось, может сподвигнуть вынужденно вернувшихся в родные края вахтовиков на совершение различных правонарушений. Можно предположить, что идея ограничить продажу алкоголя четырьмя часами в сутки зародилась в недрах министерства внутренней политики, развития местного самоуправления и почему-то вместе с этим юстиции, которым руководит Михаил Данилов. Думается, общественно-социальный климат в регионе — прерогатива именно того ведомства? Так или иначе, проект закона об ограничении реализации спиртосодержащих напитков был обоснован именно возможным ростом напряжения, которое непременно должно было возникнуть, когда оставшиеся без дела граждане, работающие за пределами региона, массово начнут собираться около алкомаркетов (нигде больше в нашей огромной стране так плохо о согражданах не подумали и нигде больше под этаким предлогом ограничения не ввели). Как будто после запрета на продажу спиртного у них должны были появиться неотложные заботы и проблемы, требующие их неотлучного присутствия. Ведь тот, кто захочет выпить, выпьет в любом случае. Тем более, что после вступления инициативы в законную силу, в Марий Эл буйным цветом стали расцветать бутлегеры (не под них ли и была выдвинута эта странная инициатива?). Предприимчивые граждане частным образом продавали непонятные непроверенные напитки, в лучшем случае, купленные в отведенное время в торговых точках, работающих в соответствии с правовыми нормами.

Кроме того, руководство Марий Эл почему-то решило, что именно пьяные вахтовики будут заражать коронавирусом всех направо и налево. Какое-то новое слово в вирусологии. С тем же успехом можно было запретить продажу, например, духов или хлеба. Ведь в первом случае, это означает массовое скопление представительниц прекрасного пола в замкнутом, ограниченном по площади помещении парфюмерного отдела. А уж от очередей в продуктовых магазинах избавиться и вовсе невозможно. Да и собираются там представители всех слоев общества. Но выбор пал именно на алкогольную продукцию.

Между тем, убытки, причиненные ограничениями на реализацию спиртных напитков, подсчитать только предстоит. Может быть, когда инициативу «креативили», о возможных экономических последствиях никто не думал? А, может, и думали, да было наплевать на чьи-то проблемы. Безусловно антиалкогольные «ковидные» ограничения уже обернулись недополученными налогами и акцизными сборами от продажи спиртного. Ведь, каждый предприниматель обязан платить налоги. Эти средства — основа любого бюджета. Именно на них строятся и ремонтируются школы, больницы, поликлиники, прокладываются газопроводы и дороги. Из бюджетных денег выплачиваются различные пособия и субсидии для социально незащищенных категорий населения. А отчисления представителей малого и среднего бизнеса — краеугольный камень любой казны. Странно, что это не было учтено. И удивительно, что федеральным центром это было позволено. Может, им там не до местных доморощенных инициатив?

Несомненно, пострадали от бездумно введенных ограничений и легальные производители алкоголя. Союз пивоваров России даже обращался к главе республики с официальным письмом, обращая внимание на то, что они

(пивовары и производители других спиртных напитков) — тоже налогоплательщики. Но их вполне объяснимое недовольство проигнорировали.

В соответствии с принятым региональными парламентариями нормативным актом, ограничения распространялись на весь период режима повышенной готовности. При этом его действие никто еще не отменял. Об этом известно, конечно, Александру Евстифееву. В конце концов, он совсем недавно продлил режим на территории Марий Эл до 27 сентября. Что же произошло такого, что глава региона вдруг решил «помиловать» алкоголь? Может быть, ему, наконец, кто-то все же разъяснил всю разрушительную силу запрета? Или он вспомнил, что предоставляя губернаторам самые широкие полномочия в связи с угрозой распространения коронавируса президент России неоднозначно дал понять, что следует сохранить и поддерживать максимально возможное количество субъектов малого и среднего бизнеса.

Любопытно, что прямую ответственность как за введение ограничений, так и за их отмену брать на себя Александр Евстифеев, по всей видимости, не пожелал, «приспособив» для этого Госсобрание. Если вдруг окажется, что «иницитатива» вышла за рамки данных президентом полномочий, всегда можно переложить ответственность на депутатов. А те-то в большинстве своем возражать не будут. Всегда готовы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.09.2020 17:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх