Версия // Власть // В минприроды Чувашии предложили мэрии Чебоксар способы избежать замора рыбы в заливе

В минприроды Чувашии предложили мэрии Чебоксар способы избежать замора рыбы в заливе

2986

За рыбу деньги...


https://minpriroda.cap.ru/
В разделе

В министерстве природных ресурсов и экологии Чувашии публично ответили главе администрации города Чебоксары Денису Спирину, разъяснив столичным чиновника , как можно избежать замора рыбы в Чебоксарском заливе.

Дебаты о судьбе Чебоксарского залива между главой администрации города Чебоксары Денисом Спириным и министерством природных ресурсов и экологии Чувашии, кажется, перешли в публичную плоскость. По крайней мере, ведомство разместило ответ и разъяснения столичным властям на официальном сайте.

Поводом для дискуссии стал массовый замор рыбы в заливе в январе 2022 года. Тогда водная живность гибла от недостатка кислорода. Позже выяснилось, что организация «Инженерная защита» без предупреждения спустила воду до критической отметки, что и привело к экологическому бедствию. Ущерб от ЧП оценили в 1,2 млн рублей.

В министерстве природных ресурсов и экологии уверены, что делать этого нельзя: «При неизбежном спуске воды из залива на зиму для ремонтных работ на ГТС (гидротехнических сооружений) рыба малоценных видов от случайно попавшей туда икры (вода в залив закачивается из Волги) регулярно гибнет от замора. Таким образом, сложилась следующая ситуация: спуск воды для ремонта ГТС и сохранение рыб несовместимы».

Денис Спирин свое видение ситуации изложил в telegram-канале. Сити-менеджер обозначил, что залив — не пруд для разведения рыбы, а икра попадает в воду случайно на лапках птиц. По его мнению, первоочередная задача, стоящая перед городскими властями — обеспечение бесперебойной работы гидротехнического оборудования, установленного в заливе. Чтобы оно функционировало исправно, необходим ежегодный ремонт. А чтобы его сделать надо спускать воду из залива. «Залив — не пруд для разведения рыбы. Считаю приоритетной для городских властей задачу по сохранению уникального гидротехнического сооружения, которое стало визитной карточкой Чувашии и Чебоксар, любимым местом отдыха жителей и гостей столицы, в благоустройство которого вложены сотни миллионов бюджетных рублей», - недвусмысленно высказался градоначальник.

Впрочем, доводы Спирина в минприроды от части, кажется, разбили. «Чебоксарский залив – рыбохозяйственный водоем второй категории, занесен в Государственный рыбохозяйственный реестр Российской Федерации, поэтому необходимо соблюдать определенные данной категорией требования», - парировали доводы Спирина в ведомстве, напомнив чебоксарским чиновникам о том, что вопросы разведения рыбы в компетенцию министерства не входят. Но заботится о рыбе в водоеме все-таки придется, как того требует федеральное законодательство. При этом, совершенно не важно, каким образом эта самая рыба в заливе завелась.

При этом, открытого противостояния в минприроды, вроде бы, не желают. «В части приоритетности задачи по сохранению гидротехнического сооружения позиция Министерства не противоречит позиции администрации города Чебоксары и в качестве координатора прилагает усилия к разрешению коллизии», - вполне миролюбиво констатировал министр природных ресурсов и экологии Чувашии Эмир Бадертдинов и предложил реальный способ решения имеющейся проблемы. Необходимо провести капитальный ремонт гидротехнических сооружений, установленных в заливе, а после этого очистить дно от иловых отложений. Предложенный комплекс мер позволит отказаться от ежегодного спуска воды и заморов рыбы в дальнейшем удастся избежать.

По теме

Средства на капремонт чебоксарские власти вполне могут получить несколькими способами. Так мэрия может принять участие в региональной программой «Развитие потенциала природно-сырьевых ресурсов и обеспечение экологической безопасности», которая позволит получить субсидию на капремонт гидротехнических сооружений. Для этого столичной администрации нужно подать заявку участие в конкурсном отборе ГТС. Еще один вариант — попытаться получить финансирование из федерального бюджета. «Необходимо представить заявку с комплектом документов. После их изучения и при положительном решении полный пакет обосновывающих материалов по капитальному ремонту гидротехнических сооружений направляется в Росводресурсы в целях софинансирования из федерального бюджета», - разъяснили чиновникам столичной мэрии в минприроды.

Кстати, в ведомстве предусмотрели и то, что расчистка водоема тоже требует средств. Эти работы можно выполнить за счет целевых субвенций федерального бюджета. Средства и госбюджета покрывают не только расходы на работу, но и на подготовку проектно-сметной документации. Однако, субвенции на 2023 год уже распределены. Поэтому, рассчитывать на этот вид финансирования Чебоксары смогут только в 2024 году.

На наш взгляд, позиция министерства природных ресурсов и экологии выглядит конструктивно. Но справедливости ради стоит отметить, что в ведомстве не учли ряд нюансов. Так, при очистке дна залива от иловых отложений наверняка пострадает прилегающая к нему территория. А там только что закончился капитальный ремонт. Но при желании решить эту проблему городские власти, думается, смогут. Кроме того, все предложенные минприроды варианты можно реализовать в лучшем случае в следующем году, тогда как до спуска воды в заливе осталась всего пара-тройка недель. Алгоритмов действия в краткосрочной перспективе в ведомстве, к сожалению, не предложили. А значит, «Инженерной защите» снова придется платить за мертвую рыбу деньги. Или не придется?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.11.2022 16:59
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх