Версия // Власть // Глава Марий Эл изменил указ о введении режима повышенной готовности, чем спровоцировал легкую панику

Глава Марий Эл изменил указ о введении режима повышенной готовности, чем спровоцировал легкую панику

5917

Странный указ


Фото: https://kurer-sreda.ru/
В разделе

Глава Марий Эл Александр Евстифеев опять продлил действие режима повышенной готовности в республике, теперь до 15 ноября. Также он ввел ряд дополнительных ограничений, чем вызвал легкую панику в среде предпринимателей.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев внес изменения в указ от 17 март 2020 года о введении на территории региона режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. Согласно корректировкам, действие режима продлено до 15 ноября включительно. Часть ограничений носит рекомендательный характер. Например, гражданам рекомендуется как можно реже не выходить из дома и свести к минимуму все социальные контакты. Если «вылазки во внешний мир» не избежать, людям рекомендовано соблюдать меры предосторожности. В первую очередь, все эти рекомендации касаются жителей республики старше 65 лет и лиц с хроническими заболеваниями.

Любопытно, что тот же документ пунктом 3 вдруг приостанавливает работу предприятий и организаций, осуществляющих экономическую деятельность в регионе. Редкие исключения из этого возвращенного весеннего правила все-таки имеются. Это предприятия непрерывного цикла, экстренные службы, финансовые учреждения, осуществляющие расчеты и платежи. Кроме того, подпунктом 8 пункта 3 разрешена деятельность «иных организаций, определенных решением правительства Республики Марий Эл исходя из санитарно-эпидемиологической обстановки». Именно этот пункт стал причиной паники в рядах представителей малого и среднего бизнеса. Люди не могут понять, как стоит трактовать это положение — осталось ли оно с мартовских коронавирусных времен или это «новые веяния»? Им вновь грозит закрытие? Без объявленного карантина? Кстати, ни номера этого пресловутого Постановления правительства РМЭ, ни даты его принятия в изменениях, внесенных в указ, нет.

Любопытно, что приостанавливая работу предприятий, служителям религиозного культа глава республики лишь дает рекомендации проводить богослужения в храмах «площадью не более 400 квадратных метров» и следить за тем, чтобы на одного прихожанина приходилось не менее четырех «квадратов» площади (можно себе представить служителей с рулеткой).

Контроль за соблюдением всех требований, в соответствии с пунктом 10, возлагается на муниципальные органы исполнительной власти. Причем, в их поле зрения попадают как физические, так и юридические лица, вне зависимости от форм собственности. Отслеживать исполнение старых-новых требований надлежит администрациям городских и сельских поселений во главе с руководителями. Также они уполномочены составлять административные протоколы по статье 20.6 КоАП РФ. Это прописано в пункте 11.

Следующий, 12-ый пункт вводит уже совсем в ступор. В республике, практически переведенной третьим пунктом чуть ли не на карантинное положение, при всех этих условиях не прекращают работу школы, колледжи и вузы. Причем, и школьники, и студенты учатся в привычной очной форме! Стоит отметить, что совсем недавно управление Роспотребнадзора РМЭ сообщило о серьезном превышении эпидпорога по ОРВИ среди подростков от 15 до 18 лет. Например, в Йошкар-Оле превышение составляет 110,6 процента. Думается, в данном случае речь идет не о сезонном подъеме, а о признаках возможно надвигающейся эпидемии. Но, видимо, это заболевание — не повод вводить карантинные меры?

По теме

Кстати, по данным портала стопкоронавирус.рф, в Марий Эл covid-19 с начала года диагностирован у 5366 человек, при общей численности населения около 700 тыс. При этом, большая часть заболевших, 4542 человека, уже выздоровели. К сожалению, 59 пациентов с коронавирусом спасти не удалось. Таким образом, к 16 октября осталось всего 765 активных больных. Получается, что болен примерно один человек из тысячи. На пандемию вообще не похоже. Даже и не эпидемия. К тому же, РМЭ давно вышла на третий этап снятия ограничений. На сегодняшнее утро в республике официально были разрешены занятия спортом на улице, с ограничениями работали фитнес-центры, были разрешены прогулки без ограничения расстояния. Работали все магазины и предприятия сферы услуг без ограничений по площади и количеству посетителей. Были открыты гостиницы, санатории, пансионаты, дома отдыха, парки и скверы. С небольшими ограничениями была разрешена деятельность кафе и ресторанов. Получается, что изменения, внесенные в нынешний указ, аннулируют все «достижения» в борьбе с инфекцией и отбрасывают Марий Эл сразу на нулевой этап? А разве статистические данные этому соответствуют? Положение действительно ухудшилось, возможно, сезонное. А управление Роспотребнадзора, которому, вроде бы, поручено следить и рекомендовать изменения, пока никак не прокомментировало столь значительные ограничительные шаги. Зато опрошенные обозревателем «Версии» йошкаролинцы считают, что марийские чиновники таким образом попросту страхуют свои карьеры перед федеральным начальством. Причем, вне зависимости от того, что республиканская экономика и без того еле дышит через дотационную трубочку. А мелким коммерсантам, которым опять предписывается сократить свои бизнесы, потому что кому-то что-то видится, этой трубки в общем-то и не давали. Однако, странность в том, что кое-какие предприятия, например, торговли и услуг, согласно указу, могут закрыть. Видимо, чтобы избежать скопления людей. Но не школы и вузы! Ни битком набитые в час-пик продовольственные магазины, ни общественный транспорт, где как минимум дважды в день люди друг у друга на ногах стоят...

Но что самое удивительное, после опубликования указа его взялся прокомментировать министр экономического развития и торговли Марий Эл Станислав Крылов. Возможно, этот чиновник умеет как-то по особому читать указы главы РМЭ. Поскольку он поспешил успокоить жителей республики, заявив, что «все предприятия региона продолжат работать в штатном режиме, ни о каких закрытиях предприятий речи не идет. Руководителям рекомендовано перевести 30% сотрудников на дистанционный режим работы, если позволяют условия деятельности; и в приоритетном порядке отправить на удаленку сотрудников старше 65 лет, людей страдающих хроническими заболеваниями. На предприятиях всех форм собственности необходимо строго соблюдать противоэпидемический режим», - цитирует чиновника «Мари Медиа». Также ограничат проведение массовых мероприятий, спортивных соревнований и выставок. Однако, кинотеатры, фитнес-центры, учреждения образования и другие ранее открытые организации будут работать в прежнем режиме. Но разве эти комментарии, особенно в части закрытия предприятий, не противоречат третьему пункту указа марийского главы? А если это так, то для чего писался этот указ? Для отчета, для галочки? Значит, есть все-таки что-то положительное для рядовых граждан в таком формализме - не все следует читать так, как оно написано, воспринимать буквально и огорчаться? Однако расслабляться не стоит - этим указом немалый слой налогоплательщиков поставлен в положение «под удар», и контролерам развязаны руки, а штрафовать и что-то закрывать они теперь могут начать в любой момент. Согласно этому странному указу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2020 19:49
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх