Версия // Власть // Партия ЛДПР не подготовилась к выборам главы Чувашии, и ее кандидат Константин Степанов, видимо, обиделся, что проиграл

Партия ЛДПР не подготовилась к выборам главы Чувашии, и ее кандидат Константин Степанов, видимо, обиделся, что проиграл

2161

Политические обиды

В разделе

Кандидат на пост главы Чувашии от ЛДПР Константин Степанов в ходе избирательной кампании никак не обозначил свою предвыборную программу. А когда стало понятно, что руководителем республики ему не быть, не пришел на пресс-конференцию в Единый информационный центр, отказавшись от общения с журналистами и другими кандидатами.

Уже в следующем году Чувашию, как и всю Россию, ждет новая масштабная избирательная кампания, которая по накалу страстей вряд ли будет менее драматична, чем прошедшие выборы главы республики и депутатов органов местного самоуправления. А пока одни политические партии взяли тайм-аут и анализируют итоги прошедших выборов кулуарно, в своих рядах, другие уже сейчас ринулись в бой. Ведь уже менее чем через год на кону будут стоять мандаты депутатов высшего законодательного органа власти России — Государственной Думы.

Противопоставление

По воле случая журналист «Версии» совсем недавно оказался в небольшом поселке городского типа в Кировской области, на главной площади которого агитаторы от ЛДПР приглашали местных жителей получить бесплатный (!) подарок от партии, при этом о самой партии не говоря ни слова. Однако, желающих заполучить пресловутый партийный бонус в этой кировской глубинке практически не нашлось. Сельские жители торопились по своим делам, возможно, не желая терять драгоценное время на элдэпээровский «верняк» (на языке политтехнологов предвыборный ход, удачный трюк или эффективный способ донесения политического месседжа до избирателя).

Очевидно, что в этом поселении Кировской области «соколов Жириновского» не жалуют. Но, может быть, в Чувашии все иначе? Ведь один из членов ЛДПР депутат Госсовета Чувашии Константин Степанов даже баллотировался на пост главы республики. К его большому сожалению, он смог занять только третье место, набрав 5,51 процента голосов избирателей. В сравнении с итогами избирательной кампании 2015 года это несомненный партийный успех, поскольку тогда член партии либерал-демократов Константин Субботин смог получить поддержку только 3,35 процентов населения. Но, пожалуй, «достижения» Степанова на поприще борьбы за электорат на этом и заканчиваются.

Напомним, Константин Степанов подал документы на регистрацию в качестве кандидата на пост главы Чувашии только 1 июля 2020 года, немного позже четырех претендентов, дошедших до конца предвыборной гонки. В тот же день уже заявившие о своих намерениях в ЦИК республики претенденты по инициативе Общественной палаты провели круглый стол. В ходе встречи желающие побороться за главный пост региона договорились об основных принципах борьбы — вести свои кампании максимально прозрачно, избегая «грязных» политтехнологий. Никакой юридической силы этот договор, конечно, не имел. Он был джентльменским. И решение придерживаться его — в первую очередь, забота об избирателях, желание оградить их от необходимости самостоятельно разгребать информационный мусор, который зачастую сопровождает избирательные кампании.

Принять участие в этой встрече Степанов не успел. Однако позже он отказался поддержать этот своеобразный «договор о намерениях». По мнению кандидата от ЛДПР, все должно соответствовать закону, а он не предусматривает никаких дополнительных договоренностей. Может быть, Константин Степанов с самого начала понимал, что вести честную и открытую игру в ходе этой кампании он не будет, по крайней мере, ему это не обязательно?

По теме

Так запланировал?

Впрочем, что именно входило в планы кандидата от партии ЛДПР остается только догадываться. Его предвыборную программу так никто толком и не увидел. А на прямой вопрос, с какой целью он участвует в выборах, этот «сокол Жириновского» ответил, что все спланировал заранее. «В первую очередь потому, что это желание было еще сформировано до выборной кампании. У нас был предыдущий глава Чувашской Республики, который девять лет руководил субъектом, и уже где-то, наверное, год, может даже, полтора назад я хотел составить конкуренцию тому действующему строю, режиму, укладу, составить конкуренцию той партии и тем людям, которые представляют здесь государственную власть. Поэтому я очень надеялся, что партия мою кандидатуру поддержит, согласует, и на сегодняшний день я доволен результатом и благодарен партии за такую возможность», - рассказал он «Idel.Реалии» еще на старте предвыборной гонки. По большому счету, из слов Константина Степанова можно сделать и такой вывод, что он решил принять участие в выборах как бы по инерции. Того, с кем он собирался побороться, уже не было, а настрой выдвинуться никак не проходил. А с кем бороться, ради чего, кого - вроде как и не важно. Во всяком случае, его слова можно и так прочитать. Например, мы так и читаем. Может быть, он их объясняет как-то иначе - мы не слышали.

Впрочем, это было в самом начале предвыборной гонки. Возможностей, чтобы изменить ситуацию и обозначить цели и задачи, которые мог поставить перед собой Константин Степанов, было много. Но ни он, ни ЛДПР, которую он представляет, этой возможностью не воспользовались. Наверное, в условиях повышенных мер безопасности, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, личная агитация, как один из способов привлечь электорат на свою строну — это не самая удачная идея. Но в распоряжении всех без исключения кандидатов были, как минимум, социальные сети и СМИ. По непонятным причинам кандидат от ЛДПР взаимодействовал с представителями прессы очень своеобразно. Так, в свое время попытка получить комментарии Константина Степанова в социальных сетях у обозревателя «Версии» провалилась. Отправленное ему сообщение так и осталось без ответа. Да и на звонки «жириновец» не ответил. Можно было бы предположить, что причина тотального игнора в отсутствии симпатий к изданию. Однако это не помешало ни партии, ни Константину Степанову лично использовать некоторые публикации «Версии» в перевыборной агитации за ЛДПР на выборах депутатов ЧГСД. Коллективу «Версии», конечно, приятно, что в ЛДПР следят за материалами, выходящими на страницах издания, но нежелание прямого контакта внятно объяснить не получается.

«Паровоз» обиделся?

Незадолго до начала голосования кандидаты на пост главы Чувашии от КПРФ, ЛДПР и «Партии пенсионеров» собрались на совместную пресс-конференцию. Мероприятие могло бы стать хорошей площадкой для обозначения хотя бы основных пунктов предвыборных программ. И Александр Андреев, и Константин Степанов имели возможность доходчиво рассказать о том, как в случае победы они могли бы развивать экономику Чувашии, каким образом стали бы решать многочисленные социальные проблемы. Но вместо этого мероприятие превратилось в поток жалоб оппозиции на организацию выборов. Они сетовали на пресловутый административный ресурс, а Степанов жаловался на уничтожение их собственных агитационных материалов. Однако привести конкретные примеры подобного уничтожения кандидат от ЛДПР, как и его коллега-коммунист, не смогли. Выяснилось, что и в правоохранительные органы Константин Степанов не обращался, сославшись на нехватку времени. Но ведь, кажется, он сам говорил, что все должно быть по закону? А если есть нарушения, закон обязывает добропорядочного гражданина сообщить о них в уполномоченные органы. Получается, что кандидат от ЛДПР проигнорировал закон в части обязанности сообщить о правонарушениях? Или это было заявление ради заявления?

По теме

Кстати, как выяснилось на той самой пресс-конференции «трех кандидатов», двое из них - члены Госсовета - были недовольны принятыми этим самым высшим законодательным органом республики законами о выборах. В частности, Константин Степанов раскритиковал законодательно закрепленное право жителей Чувашии баллотироваться на пост главы региона в качестве самовыдвиженца. Вряд ли хоть и молодой, но уже, кажется, достаточно опытный партийный функционер Степанов не знал, что это, скорее, федеральный тренд, чем местное ноу-хау. И в отказе от «монопартийности» кандидата есть смысл - консолидация общественно-политических сил. А, может быть, дело в том, что видный региональный партийный деятель представляет, как монетизировать выдвижение именно от партии, а баллотироваться самостоятельно ему просто не выгодно? Почему бы и нет - разве не бывает? Да и недовольство законами, принятыми республиканским парламентом, из уст члена этого самого парламента выглядят нелепо. Невольно вспоминаются демонстративные уходы фракции ЛДПР, которую, кстати, Константин Степанов и возглавляет, с заседаний Госсовета республики.

Любопытно, что последний демарш в парламенте депутаты от ЛДПР совершили в коалиции с «красным» народным избранником. Да и союз этих партий на выборах главы Чувашии выглядит очень странно. Получается, что либерал-демократы готовы взять в соратники кого угодно, даже идеологических противников, если вместе выгодней «дружить против» кого-то другого? Стоит отметить, что в попытках убедить население Чувашии использовать технологию так называемого умного голосования, Константин Степанов даже вошел в коалицию с Семеном Кочкиным - координатором штаба Навального в Чебоксарах, претендовавшим на место в городском собрании депутатов чувашской столицы. Кстати, ЛДПР тоже заявлялась на эти выборы и даже получила три мандата в ЧГСД. Любопытно, что возглавлял партийный список сам Владимир Жириновский. А вторым номером в нем шел Константин Степанов. Любой здравомыслящий человек понимает, что эти политики вряд ли стали бы заседать в чебоксарском парламенте. Уровень другой. Понятно, что лидера партии и руководителя фракции Госсовета внесли в списки с единственной целью — паровозной. Тянуть за собой весь список кандидатов. Наверное, сравнивать узнаваемость в городе политического тяжеловеса и малоизвестного кандидата от любой оппозиционной партии все же не стоит. В данном случае, либерал-демократы города Чебоксары использовали свой собственный административный ресурс — партийный. Но ведь именно против этого и выступал Константин Степанов на пресс-конференции. Что это, двойные стандарты или искреннее непонимание?

Кстати, в Едином информационном центре, который работал в Чувашии, после завершения голосования ждали всех кандидатов, принимающих участие в выборах на пост главы республики. Но по какой-то причине Константин Степанов мероприятие проигнорировал, заявив позже, что его якобы не звали. Любопытно, что свидетелями приглашения были порядка десяти человек. Была ли это неумелая попытка дискредитировать не имеющую к кандидатам никакого отношения структуру или просто детская обида взрослого человека на предсказуемый проигрыш, теперь, наверное, уже не важно. Ведь скоро начнутся выборы в Госсовет и Государственную Думу и поводов пообижаться член ЛДПР Константин Степанов, наверняка, еще найдет немало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2020 10:46
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх