Версия // Общество // В Марий Эл эпидемиологический порог по ОРВИ превышен на 110 процентов

В Марий Эл эпидемиологический порог по ОРВИ превышен на 110 процентов

1636

Волшебника здесь ждут?


Фото: https://autogear.ru/
В разделе

В Марий Эл в период с 5 по 11 октября зарегистрировано 4701 случай острых респираторных вирусных инфекций. Причем, превышение эпидемиологического порога в некоторых возрастных группах превышает 110 процентов.

По данным республиканского управления Роспотребнадзора, с 5 по 11 октября в Марий Эл ОРВИ заболел 4071 человек. Это на 34,2 процента больше допустимого эпидемиологического порога. В сравнении с предыдущей неделей, больных с этим диагнозом стало больше на 2,7 процента. Следует отметить, что значительная часть заболевших, 2240 человек — дети до 14 лет. По данным ведомства, в возрастной группе от 7 до 14 лет эпидпорог превышен только на 0,2 процента. А вот среди подростков от 15 до 18 лет заболеваемость на 86,6 процентов выше нормы.

За этот же период в Йошкар-Оле диагноз ОРВИ поставили 3409 жителям города. В столице республики пороговый уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями превышен почти вполовину — на 47,1 процента. Как и на всей территории РМЭ, самое значительное превышение зафиксировано среди несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет. В этой группе число заболевших на 110,6 процентов больше порогового значения. Среди школьников от 7 до 14 лет превышение составляет 8,6 процента.

Несмотря на явный всплеск заболеваемости среди детей школьного возраста, власти Марий Эл не ставят вопроса о начале досрочных каникул или переводе детей на дистанционное обучение. Впрочем, принцип «помоги себе сам» в отношении рядовых сограждан руководство РМЭ исповедует не только в случае с предупреждением острых респираторных вирусных инфекций, но и коронавируса. Например, вместо того, чтобы контролировать соблюдение масочного режима в общественных местах с помощью мобильных групп чиновников, жителей Йошкар-Олы, например, просят самим сообщать о нарушениях, с которыми они столкнулись. Результат «народного контроля» не заставил себя ждать — так за две недели октября число заболевших covid-19 увеличилось на 412 человек. Связаны эти факты или нет - вопрос пока без ответа. Впрочем, лечить этих людей все равно особо и негде. Совсем недавно глава марийского медицинского ведомства Марина Панькова жаловалась на то, что в республике практически не осталось свободных коек, предназначенных для больных с коронавирусом. В экстренном порядке новые места начали разворачивать в районных больницах. Теперь жителей Йошкар-Олы, заразившихся коронавирусом, возят на лечение в поселок Оршанка, что расположен в 30 километрах от марийской столицы. Конечно, для здорового человека это не расстояние. Однако больному с высокой температурой и затрудненным дыханием преодолеть три десятка километров по разбитым дорогам (а других в Марий Эл нет) даже в карете скорой помощи может быть очень непросто. Получается, что руководители республиканской системы здравоохранения во главе с министром Паньковой впустую потратили относительно спокойный летний период и совершенно не подготовились ко второй волне заболевания, о которой твердило все научное и медицинское сообщество не только России, но и мира?

По теме

Конечно, дефицит коечного фонда есть даже в самых благополучных субъектах Российской Федерации. Но, например, нижегородский министр здравоохранения точно знает, какие медучреждения необходимо вернуть в «красную зону», чтобы полноценно лечить всех нуждающихся в госпитализации. Аналогичная ситуация и в соседней Чувашии. Там тоже четко разработана логистика пациентов и при необходимости спокойно разворачивают новые инфекционные койки.

Конечно, в определенных обстоятельствах «спасение утопающих - дело рук самих утопающих». При условии, что они хотят спастись. Но власти РМЭ «выплывать», похоже, не собираются. То ли решили совершить акт политического суицида, то ли ждут «волшебника в голубом вертолете» со спасательным кругом, потому, что самим шевелиться лень. Трудно сказать точно. Но факт остается фактом - в Марий Эл сложная, если не сказать опасная эпидемиологическая обстановка, а о том, что местные власти предпринимают какие-то кардинальные шаги в борьбе с инфекционными заболеваниями, широкая общественность еще не слышала.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2020 16:24
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх