Версия // Власть // Приволжский Ростехнадзор обвинил Йошкар-олинскую дочку Газпрома в нарушении правил безопасности

Приволжский Ростехнадзор обвинил Йошкар-олинскую дочку Газпрома в нарушении правил безопасности

2513

Нашли виновного

3
В разделе

В Приволжском управлении Ростехнадзора нашли виновных в ситуации, связанной с возможном прорывом газопровода в Сосновой роще в столице Республики Марий Эл. В нарушении правил безопасности обвиняют Газпром, а должностное лицо, которое могло взорвать пол-Йошкар-Олы, привлекут к административной ответственности.

В Приволжском управлении Ростехнадзора провели проверку по сообщению о возможном прорыве газопровода 30 мая 2020 года в Сосновой роще в Йошкар-Оле. Сигнал о предполагаемой техногенной катастрофе к ним направляла лидер инициативной группы по защите городского леса, член союза кинематографистов России, член союза журналистов РФ Марина Копылова.

По версии ведомства, 30 мая ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола» проводило некие мероприятия по проверке герметичности затворов запорных устройств на участке газопровода от ГЭС- до Ленинского проспекта. Якобы на время работ подача газа была временно приостановлена, а находившееся в трубах было сброшено в атмосферу.

В марийском Ростехнадзоре уверяют, что сотрудники «Газпром газораспределение» не оформили наряд-допуск и не создали, а значит и не соблюдали специальный план работ. Это является прямым нарушением правил безопасности, которые предусмотрены федеральными нормами и требованиями в области промышленной безопасности, нарушением правил безопасности сетей газораспределения и газопотребления и федерального закона № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Надзорное ведомство сообщает о том, что «принято решение о привлечении виновных лиц к административной ответственности».

То есть чиновникам (или чиновнику), которые по своей халатности едва не устроили неслабый взрыв, в общем-то ничего и не будет. Максимум, что ожидает нерадивых «газовщиков» - небольшой административный штраф. Стоит отметить, что объяснения, изложенные в документе, больше похожи на отмазку. Некоторые «ляпы» безалаберностью каких-то стрелочников объяснить все-таки невозможно. Например, в документе говорится о том, что остатки газа из газопровода были выброшены в атмосферу. Но ведь когда ковш экскаватора, снимавшего верхний слой грунта, задел трубу, раздалось шипение и в воздухе резко запахло газом, а находившиеся там рабочие испугались. «Экскаватор дает задний ход. Трактор – тоже в сторону поймы. Встаю и заглядываю за гряду земли. – шипение идет ниоткуда, то есть из самой земли, воздух идет волнами, шипит, как будто от горения. Из поймы рабочие в оранжевых куртках машут и кричат – «Уходите быстрей! Взорвется!!!», - вспоминает события того дня сама Марина Копылова, проводившая 30 мая одиночный пикет в защиту «Сосновой рощи». Шипение и резкий запах исчезли только спустя некоторое время. Видимо, прибывшие по вызову газовщики снизили давление. Ничего себе - ремонт! И откуда там задвижка - под эксаватором?

По теме

Принимая во внимание рассказ Марины Копыловой и поведение сотрудников «Марийскавтодор» можно предположить, что подписавший документ Ростехнадзора исполняющий обязанности заместителя руководителя ведомства Константин Лукичев мог в документе слукавить и никаких запланированных заранее работ по проверке оборудования в этот день могло не быть. А ответ-отписка в таком случае создана для того, чтобы прикрыть допущенную чрезвычайную ситуацию. Ведь, если признать, что газ в трубах все-таки был, то придется признать и то, что часть Йошкар-Олы только по счастливому стечению обстоятельств не взлетела на воздух. Но ведь в этом случае документ покрывает и тех, кто отвечает за строительство трассы. А поскольку проект по прокладке городской магистрали финансируется из бюджета Российской Федерации, то «крайним» может оказаться как раз глава республики Александр Евстифеев. Впрочем, с предположениями достаточно далеко можно зайти. А, следуя пояснению Лукичева, в Сосновой роще произошло головотяпство сотрудников Газпрома (любопытно, а сами-то они как отнеслись к этим выводам надзорной службы? Впрочем, в этой ситуации больше и не кому крайним быть), и прокладчики дороги, тем более их руководители и инициаторы этого поистине странного, ненужного, но дорогостоящего бюджетного строительства, здесь вовсе ни при чем. Фамилии виновных в сем историческом документе - возможных козлов отпущения - не называются.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2020 21:03
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх