Версия // Власть // Главу Чувашии Михаила Игнатьева стремительно исключили из «Единой России»

Главу Чувашии Михаила Игнатьева стремительно исключили из «Единой России»

2579

Бей своих...


Фото: https://www.kommersant.ru/
В разделе

Главу Чувашии Михаила Игнатьева исключили из партии «Единая Россия». Об этом сообщил секретарь генсовета Андрей Турчак. Решение было принято уже на следующий же день после выработанной рекомендации партийной комиссии по этике, хотя еще накануне дата заседания генсовета была не определена.

В последнее время события вокруг главы Чувашии Михаила Игнатьева разворачиваются стремительно. Накануне прошло заседание комиссии по этике «Единой России», на котором единогласно было принято решение рекомендовать генсовету исключить его из партии. Менее чем сутки спустя рекомендацию комиссии приняли и реализовали. Хотя еще 27 января РБК со ссылкой на собственные источники в«Единой России» сообщало, что дата заседания генсовета не определена. Похоже, с изгнанием решили не медлить. Теперь глава Чувашии не член «Единой России». По информации ТАСС, он стал первым чиновником такого ранга, лишившимся партбилета по этическим соображениям.

Скорость, с какой Михаила Игнатьева превратили из главы региона, пусть и депрессивного, в изгоя, поражает. Но большее недоумение вызывают причины его отставки. «Мы так и не дождались от него извинений», - заявил 27 января секретарь этической комиссии Евгений Ревенко. Не понятно, за что именно должен был принести свои извинения пока еще глава Чувашии. Сам он заявил, что не считает себя виновным. В его адрес последние несколько дней звучали обвинения, в том числе и в барстве. Но глядя на происходящее в высших эшелонах власти в частности в ПФО, остается только удивляться, ведь равнозначные по высокомерию к народу эскапады позволяли и позволяют себе многие чиновники.

Например, вспомним соседнюю Марий Эл, где бывший глава республики Леонид Маркелов, оскорбленный «холодным» приемом жителей Звениговского района, пообещал им разобрать фельдшерско-акушерский пункт (единственное медучреждение в округе) и раскопать дорогу в их населенный пункт. А после этого развернулся и ушел. Кстати, именно этот ФАП он тогда и приехал открывать. Позже Мкаркелов объяснил произошедшее шуткой (Прямо, как Игнатьев сейчас). «Что, у нас уже шутить запрещено», - заявил в тот раз Маркелов. После этого он более полугода руководил регионом и никто даже не вспоминал про случай в деревне Шимшурга. И никакие комиссии по этике «ЕР» не интересовались произошедшим. А сейчас он в СИЗО. Но обвиняют его в получении многомиллионной взятки. Ни к ФАПу, ни к словам Маркелова, сказанным в августе 2015 года, инкриминируемое ему преступление отношения не имеет. Этичностью заявлений зарвавшегося губернатора никто не заинтересовался.

Примерно такая же ситуация сложилась и с почетным председателем Госсобрания Марий Эл Юрием Минаковым. В 2017 году в его адрес звучали обвинения в использовании служебного положения в личных целях. Служебную машину спикера Госсобрания ежедневно по будням видели возле школы, где учится его внук. Личный водитель привозил его на занятия, а по их окончании забирал. Конечно, Минаков был избранным депутатом и спикером республиканского парламента. Но разве факт избрания дает членам его семьи прислугу и транспорт за счет налогоплательщиков? Что это, как не барство? Но и поведением Минакова никто не заинтересовался. Даже наоборот, он обратился в полицию с заявлением о том, что его якобы преследуют журналисты.

По теме

Обвинить в «барстве» можно и нижегородского губернатора Глеба Никитина, который очень любит устраивать на камеру показательные разносы своим подчиненным. Так он показательно отчитал представителя администрации одного из районов области за не расселенный через 10 дней после пожара дом. Выглядит эффектно, но если вдуматься, для расселения требуется время и соблюдение ряда бюрократических процедур. Выглядело, будто барин ругает неразумного холопа. И это не единичный случай. Да и само партийное руководство, требующее извинений от Михаила Игнатьева выглядит этаким помещиком, который решает, казнить ему неразумного холопа или все таки миловать.

В истории с главой Чувашии более поражают ханжество и лицемерие тех, кто теперь принимает решения. Помнится, Президент настаивал, чтобы госслужащие «в ответ на публичные обвинения в совершении противоправных или аморальных действий публично защищать свои честь, достоинство и репутацию всеми законными средствами». Михаил Игнатьев защищался как умел. Но система, основанная на ханжестве, его отвергла. Отвергла в первую очередь потому, что он — ее порождение и воплощение. В истории России еще не было случая, чтобы губернатор, лишенный партбилета, сохранил свою должность. Наверное, это правильно. Но стоит гнать всех, кто замечен в высокомерии и пренебрежении к людям, а не действовать по принципу «бей своих, чтоб чужие боялись». А Михаила Игнатьева жалко просто по человечески. Сложно представить, что сейчас чувствует этот уже не молодой, в сущности, затравленный мужчина. Пока у него еще остался шанс уйти достойно. Хочется верить, что он его не упустит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.01.2020 16:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх