Версия // Власть // В сети появились фейковые сообщения об отставке Михаила Игнатьева

В сети появились фейковые сообщения об отставке Михаила Игнатьева

2653

В одном ряду

В разделе

В субботу 25 января в некоторых Telegram-каналах появились сообщения о том, что Президент Российской Федерации Владимир Путин принял досрочную отставку главы Чувашии Михаила Игнатьева. Оказалось, что анонимные авторы вспомнили о «новости» почти пятилетней давности.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин принял досрочную отставку главы Чувашии Михаила Игнатьева», - именно такие сообщения стали мелькать в некоторых Telegram-каналах в субботу 25 января. В частности, новость распространил татарстанский канал «Шалтай-бабай».

Оказалось, что анонимные (и не очень) авторы вспомнили «новость» пятилетней давности. В качестве подкрепления своих слов многие из них поспешили прикрепить сюжеты федеральных телеканалов, датированные 2015 годом. Кажется, тот самый случай фейковых новостей, о которых и говорил неделю назад отправленный блогерами «в отставку» Михаил Игнатьев. Кстати, вслед за Telegram-каналами эту «сенсацию» стали тиражировать и интернет-издания из Татарстана, со ссылкой на тот же «Шалтай-бабай». Может, «соседям» выгодна отставка главы Чувашии? Ведь один из возможных кандидатов на его место - татарстанский министр экологии Александр Шадриков.

Справедливости ради стоит отметить, что поверить в увольнение ославившегося как минимум на всю Россию руководителя поводов достаточно. Вокруг имени Михаила Игнатьева вторую неделю не утихают скандалы. В первом случае причиной стала вырванная из контекста фраза о необходимости «мочить» представителей оппозиционной прессы, общий смысл которой сводился к необходимости борьбы с фейковыми новостями. Растиражированный до всероссийских масштабов скандал за несколько дней вышел на международный уровень. Слова Игнатьева осудили даже в ООН и ОБЕСЕ. И организация «Репортеры без границ» не оставила его слова без внимания. И почти все требовали его отставки.

Пресс-служба главы Чувашии, и ее руководитель Олег Сидоров, в частности, вполне могли погасить резонансный скандал, дав аргументированные жесткие комментарии (в конце концов, это их работа и им за это деньги платят), но не сделала этого, словно желая поглубже подсадить собственного начальника. Молчали и лояльные к республиканским властям издания.

Едва первая буря начала затихать, разразился второй скандал. На этот раз причиной стала неудачная «шутка» при вручении техники подразделению МЧС. По крайней мере, так объясняет поведение своего руководителя пресс-служба. Хоть что-то объясняет. А вот с представителями одного из федеральных СМИ 24 января вечером там говорить уже не захотели, сославшись на конец рабочего дня, породив тем самым новую волну недовольства и саркастическую реакцию Александра Хинштейна. В Твиттере он назвал правительство Чувашии «заповедником сказочных персонажей». А скриншот с твиттом пошел «гулять» по сети.

Все это случилось в относительно тихой Чувашии за считанные дни. А вот парой недель ранее произошли еще два события. Петиция малоизвестного общественного активиста, уличенного в черном PR Юрия Сидорова (не слишком ли много Сидоровых вокруг одного Игнатьева?) за отставку главы республики. И организованное им же освящение Дома Правительства. Причем, в то время, когда Михаил Игнатьев гарантированно отсутствовал не только в Чебоксарах, но и в Чувашии.

По теме

Едва о «цирковом представлении» забыли, появилась резонансная новость о якобы некорректных призывах «мочить журналистов», которая облетела все российские СМИ и вошла в топ-5 новостей менее чем за час. Как такое возможно? Ведь Чувашия - неприметная аграрная республика, ранее почти никогда не замеченная в масштабных скандалах и разборках. Может быть, новость специально разослали? Если вообще не спланировали заранее.

Но это теперь не так уж и важно. В связи с появившейся 24 января записью, Михаил Игнатьев вновь стал «ньюсмейкером №1». На его фоне, кажется, многие СМИ даже забыли о грядущих изменениях в Конституции и о назначениях в правительстве Михаила Мишустина.

От всего происходящего складывается неприятное ощущение, что Михаил Игнатьев стал объектом травли, возможно, организованной его недругами. Кстати, психологи исследовавшие буллинг, вывели его составляющие: повторяемость, умысел, численное превосходство и агрессия. Все они легко прослеживаются и в кампании, развернутой против пока еще главы региона. Только, вот, зачастую к аутсайдеру возникает сочувствие, а за ним и желание протянуть руку. Таким образом, от излишнего «потирания рук» и стремления журналистов, блогеров и политиков к хайпу, эффект может быть обратным, тем более, если само по себе событие яйца выеденного не стоит. Ведь то, на чем наживают сейчас дешевый мимолетный авторитет, происходит сплошь и рядом. Становится чуть ли не правилом существования. Новым менталитетом. Увы. И как правило, никому до этого дела нет. Ни кадровых, ни политических выводов. Пока кому-то конкретному не станет лично выгодно. Зачастую из корыстных соображений. Вот тогда и наваливаются всем миром, напоминая приснопамятные 30-е годы прошлого века: «Ату его, ату!». Скоро отрекаться друг от друга начнут. Впрочем, уже отрекаются, на другую сторону улицы переходят, лишь бы с затравленным не поздороваться. Думается, это и есть то главное, что можно четко рассмотреть в ситуации с главой Чувашии Игнатьевым. Впрочем, он же тоже порождение всего этого. Участник. Должен был ожидать. Они ведь все в одном ряду.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2020 13:31
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх