// // В проблемах строительства кадетского корпуса глава Чувашии Михаил Игнатьев обвиняет оппозицию и прессу

В проблемах строительства кадетского корпуса глава Чувашии Михаил Игнатьев обвиняет оппозицию и прессу

1151

Кривострой

4
В разделе

Открытый в начале сентября, но так толком и не заработавший Чувашский кадетский корпус регулярно появляется в негативных журналистских материалах. Дошло до того, что авторов критических материалов о корпусе глава Чувашии Михаил Игнатьев обвинил в подрыве деловой репутации целого региона.

«Потяжелел» на 10 млн рублей

Самым значимым событием сентября 2018 года в Чувашии, безусловно, явилось торжественное открытие Чувашского кадетского корпуса им. Героя Советского союза А.В. Кочетова в Чебоксарах. Между тем за ширмой праздника остались незамеченными ряд очень важных моментов, которые требуют дополнительной проверки и разбирательства. К тому же, даже не специалисту видно, что далеко не все строительные работы на этом объекте завершены. Неслучайно вместо того, чтобы сесть за парты, кадеты отправились на сборы в другие учебные заведения страны сразу после торжественного открытия учебного заведения.

По проекту, на строительство кадетского корпуса из бюджета было выделено 551 856 928 рублей, в том числе на строительство стадиона, что подтверждается сводным сметным расчетом, имеющемся в аукционной документации, и контрактом, заключенным с победителем аукциона – фирмой «Старко». Генподрядчик проекта ООО «Фирма «Старко» выиграла аукцион в середине августа 2017 года, предложив за постройку объекта 484 950 000 рублей. Такая информация имеется на сайте госзакупок – zakupki.gov.ru. При этом на том же сайте в августе 2018 года появилась информация, что цена контракта составляет уже 495 140 800 рублей (увеличение более, чем на 10 млн рублей).

По имеющейся в редакции информации, заказчик существенно изменил проект, прошедший экспертизу. В него были включены следующие дополнительные работы: кладка стен и перегородок, строительство пожарных выходов и лестниц, монтаж дверных проемов, работ по вентиляции, автоматике пожарной сигнализации, демонтаж конструкций, замена отделочных материалов и т.д.

Кроме того, заказчик разделил проект на два этапа – строительство и ввод в эксплуатации учебных корпусов и отдельно уличного стадиона, хотя в проекте изначально все это рассматривалось как единый образовательный комплекс. В первоначальном варианте контракта все виды работ должны были быть завершены до 31 августа 2018 года, чего так и не произошло.

Возникает ряд серьезных вопросов. Например, на каком основании внесены изменения в проектно-сметную документацию? Насколько эти изменения увеличили стоимость работ? За чьи средства они будут оплачены? Если эти изменения были столь необходимы, то каким образом первоначальный проект прошел экспертизу и почему заказчик допустил до аукциона недоработанный проект? Почему стадион строители решили строить отдельно. Стадион – неотъемлемая часть любого общеобразовательного учреждения, который должен быть построен до ввода учебного заведения в эксплуатацию. Но руководство Минобразования Чувашии и кадетского корпуса, вероятно, считают иначе.

Старый и временный

«Версия» уже сообщала, что кадетский корпус получил бывшие в употреблении, то есть старые, спортивные снаряды и тренажеры. Такое распоряжение подписал премьер-министр республики Иван Моторин в августе 2018 года. Спортинвентарь 1989 года изготовления принадлежит Чебоксарской школе для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1.

По теме

Председатель Кабинета Министров ЧР Иван Моторин такие действия властей объяснил следующим образом: «В связи с тем, что на территории кадетского корпуса, где должны размещаться уличные спортивные площадки, проводятся работы по демонтажу бомбоубежища, засыпке и трамбовке пустот (на месте бомбоубежища во время строительства погиб водитель грузовика. Ред.), было принято решение временно, до окончания всех работ и устройства оборудования спортивных площадок, проводить занятия кадет на спортивной площадке Чебоксарской общеобразовательной школы для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1». Чужим спортивным имуществом кадеты будут пользоваться безвозмездно, т.е. даром. Вот, только, насколько это будет удобно детям-инвалидам? Премьер-министр обещает, что неудобства продлятся до конца октября. Что ж, посмотрим.

Но если столько сложностей, то, может быть, не стоило вообще принимать кадетский корпус с недоделками? И дети бы не мучились, и журналисты республиканские власти понапрасну бы не теребили.

«...Коли рожа крива»

Глава республики Михаил Игнатьев обвиняет в скандале с кадетским корпусом ретивых журналистов и нелояльную общественность. Журналистов, которые критикуют его деятельность, в том числе связанную со строительством кадетского корпуса, глава республики в одном интервью даже назвал «лжежурналистами». А, видимо, тех, кто за бюджетные средства его «облизывает» с ног до головы, Игнатьев считает настоящими журналистами. Но виновных, скорее всего, следует искать в другом месте. Проектировщики сначала «криво» составили проект, а строители на его основе не совсем грамотно приготовили смету расходов. Но даже с этими поправками ни те, ни другие не уложились в обозначенные в госконтракте сроки. Власти, вместо того, чтобы контролировать процесс, только подгоняют подрядчиков, забывая о качестве работ. Им бы побыстрее ленточку алую перерезать и наверх отчитаться. А как дети будут учиться в таком недострое, их мало волнует.

Если правительство Чувашии «споткнулось» о такой маленький объект, как кадетский корпус, чего уж говорить о более масштабных программах, таких как социальное жилье, строительство объектов соцкульбыта и прочей инфраструктуры. Вот и сдают дома, в которых невозможно нормально жить и работать.

Отчего все это происходит? От отсутствия профессионального подхода и дефицита квалифицированных кадров, многие из которых успешно работают за пределами Чувашии. И не только в строительстве и государственном управлении, а почти повсеместно. И кто за такой непрофессионализм должен отвечать? В первую очередь, конечно и безусловно, органы исполнительной власти. А если господа начальники не в состоянии справиться с порученной задачей, то им следует уступить место более достойным - профессиональным. А не возмущаться еще оставшейся свободой слова и мысли, оправдывая свое неумение и властолюбие. Как говорит народная мудрость, «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.10.2018 15:49
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх