// // Незаконная копия архитектурных шедевров в Йошкар-Оле может обернуться судом

Незаконная копия архитектурных шедевров в Йошкар-Оле может обернуться судом

1608

Посидим, поохаем


Фото: http://www.tokazan.ru
В разделе

Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев опасается, что «китайские подделки» маркеловских дворцов станут поводом для разбирательств на международном уровне, а также заявил, что следователи выясняют, куда пропали 19 млрд рублей из казны республики.

Специалисты Счетной палаты РФ выявили в Марий Эл дыру в бюджете в 19 млрд рублей. Об этом рассказал врио главы Марий Эл Александр Евстифеев. По его словам бюджет республики формируется из расчета 12-13 млрд рублей «своих», и столько же предоставляет федеральный центр. Откуда такая дыра, Евстифеев комментировать не стал, так же как и не был склонен обвинять в ее появлении бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова, сославшись на то, что сейчас идет следствие по делу о получении взятки в 235 млн рублей. По словам Евстифеева, следователи помимо взятки еще и выясняют причины появления дыры в бюджете.

«Следствие ведут специалисты, они выясняют, в том числе и как образовался долг, у кого осели средства, которые, назовем вещи своими именами, украдены из республиканской казны», - сообщает ТАСС со ссылкой на слова Александра Евстифеева.

Не стоит забывать, что по состоянию на 1 августа государственный долг республики превысил 14,5 млрд рублей. С начала года сумма долговых обязательств увеличилась на 1 млрд рублей.

Добавляет головной боли также некая напряженность в связи с законностью псевдоархитектурных памятников, которыми прежний руководитель и великий «марийский зодчий» так гордится и даже воспевает в своем тюремном творчестве. То, что теперь стало новыми достопримечательностями Йошкар-Олы, Евстифеев назвал «китайскими подделками» и усомнился в правомерности использования заимствованных градостроительных решений. По его словам, Марий Эл вполне может получить международный иск за плагиат и воровство дизайнерских решений, которые вообще-то являются интеллектуальной собственностью. Давал ли кто-то Маркелову разрешение на копирование архитектурных шедевров? Вряд ли. По его словам, здания на набережной не все достроены и «частично находятся на балансе республики, чем создают нам колоссальные финансовые проблемы». Руководитель региона заверил, что республика найдет экономически обоснованное решение по вопросу использования этих строений, но на это потребуется время. Но в то же время весьма возможно, что пропавшие 19 млрд рублей частично ушли на все эти художества и блажь «марийского короля», которая может аукнуться России мировым скандалом, а для Маркелова новым уголовным делом международного масштаба. По крайней мере в этом он может достичь некоего признания.

Жаль только, что Евстифеев не упомянул, что в одиночестве Маркелов даже песочый замок бы построить не смог, а те, кто ему помогал глупостями дырявить бюджет, возможно, что и не бескорыстно, прекрасно себя чувствуют и сейчас, кажется, не обращая особого внимания на вот такую критику со стороны нового руководителя. Оно и понятно, те, кого врио поменял, не остались за бортом - сразу пристроены на теплые места. Теперь будут все вместе думать про бюджетную дыру в 19 миллиардов и охать - как, мол, так?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2017 14:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия Марий Эл, Чувашия» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия Марий Эл, Чувашия» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в республике Марий Эл и Чувашии.
Наверх