Версия // Общество // В Чувашской Республике продолжается переформатирование инвестиционного китайского проекта «Сычуань-Чувашия»

В Чувашской Республике продолжается переформатирование инвестиционного китайского проекта «Сычуань-Чувашия»

9198

«Инвестиционно-китайское» недопонимание

проект третьего этапа строительства агропарка
В разделе

Представители компании «Сычуань-Чувашия» объяснили слабое взаимодействие с республиканскими органами власти и некорректность своего отношения к организации бизнеса в Чувашии отсутствием контроля. Местные же власти указывают на требование открытости и соблюдения законности всеми взаимодействующими и заинтересованными сторонами.

В Чувашии продолжается период «инвестиционно-китайского» недопонимания. Менее недели назад стало известно о том, что у совместного предприятия «Сычуань-Чувашия» республиканским минстроем было отозвано разрешение на строительство объектов сельхозназначения. При этом, китайские инвесторы будто бы заявили, что никакая лицензия или разрешение на строительство им и не требуются. Фонд развития промышленности и инвестиционной деятельности приступил к разбирательству этой запутанной истории. Хотя посыл расследования очевиден:«В рамках проекта «Сычуань-Чувашия» мы ведем себя открыто. Требуем и от китайских инвесторов, чтобы они соблюдали правила, которые диктуются законами», - заявил глава Фонда Александр Спиридонов.

Напомним, 19 августа стало известно о том, что бизнесмены из Поднебесной продолжили возведение силосных башен для молочно-товарной фермы в деревне Большие Алгаши Шумерлинского района не смотря на запрет органов местного самоуправления и решение республиканских властей. Чтобы остановить стройку, признанную незаконной, местным жителям даже пришлось обращаться в полицию. Одновременно с этим стало известно, что временно исполняющий обязанности главы Чувашии Олег Николаев сообщил в МИД России и КНР о некорректных способах ведения бизнеса китайскими предпринимателями. Конечно, причиной этому стали не самовольно продолженные работы по сооружению каких-то там силосных башен. Еще в апреле республиканские власти с удивлением убедились, что строители агропарка, заявлявшие, что вложат в экономику региона около 10 млрд рублей, вообще не имеют никакого плана действий. И каким образом в республиканскую экономику будут вкладываться те заявленные миллиарды - не понятно. У инвесторов запросили детально проработанную «дорожную карту» проекта с четко прописанными целями каждого этапа и конкретными сроками их завершения. Но и теперь, спустя более чем три месяца, никаких документов «Сычуань-Чувашия» так и не представила. Именно отсутствие проработанного плана действий инвесторов привело к тому, что на них пожаловались в министерство иностранных дел обеих стран, а региональный минстрой отозвал разрешение на строительство фермы в деревне Большие Алгаши.

Любопытно, что после того, как эта информация стала достоянием общественности, бизнесмены из Поднебесной заявили, что никто никакую лицензию у них не отзывал, так как о ее оформлении они не задумывались и соответствующих документов никуда не подавали, тем самым косвенно признав справедливость претензий руководства Чувашии. «То, какой документ в итоге приняли, и который в последствии, как оказалось, был выдан с нарушением законодательства, является ошибкой не самой компании, а органа, выдавшего документ. Поэтому называть проект незаконной стройкой и говорить, что строительные работы шли с нарушением, как минимум не логично со стороны республиканских органов, которые должны были контролировать в свою очередь органы на местах», - пишет на своем сайте компания «Сычуань-Чувашия», конечно интерпретируя ситуацию так, как удобно.

По теме

«Версия» обратилась за комментариями в правительство Чувашии. Там ответили, что инвесторы из Поднебесной лишились права сооружать сельхозобъекты, так как до сих пор не представили требуемых от них документов ни по возведению молочно-товарной фермы, ни по строительству сооружений, в частности для хранения силоса. Нет и документации на возведение завода по производству сухого молока. То есть, продолжать создание агропарка пока невозможно из-за отсутствия четкого понимания целей и сроков.

Стоит отметить, что врио главы республики Олег Николаев неоднократно говорил, что рассматривая возможность вложений в регион стоит опираться на принцип «инвестор для Чувашии, а не Чувашия для инвестора». Конечно, средства для развития экономики республике нужны. А предприниматели идут в регион в надежде получить прибыль. Однако стоит понимать, что просто использовать ресурсы Чувашии, не отдавая ничего взамен, не получится ни у китайских инвесторов, ни у любых других. И вполне ожидаемо, что за каждым шагом коммерсантов будут пристально наблюдать. Ведь, предоставляя для бизнеса свою территорию, республика также рассчитывает на прибыль. А в случае с компанией «Сычуань-Чувашия» - это потенциальные рабочие места, зарплаты трудящихся и соответствующие отчисления в муниципальные и республиканский бюджеты.

Конечно, рядовые жители Чувашии, особенно из сельской местности, китайцам не очень рады. В первую очередь из-за негативного имиджа, который сложился у китайских коммерсантов и особенно в Сибири. Но этим, как видим, пользуются некоторые региональные политики оппозиционного характера. С какой целью? Ну, чаще в личной, карьерной. Выборы же... Например, на прошедшей недавно пресс-конференции один из трех оппозиционных действующему врио главы Чувашии кандидатов на этот пост коммунист Александр Андреев публично заявил, что якобы по его данным в Цивильском районе вот-вот начнется строительство завода по переработке молока, против которого протестуют все районы республики. Откуда у него эти некорректные данные он, разумеется, не пояснил. Разве это не использование остросоциального вопроса в личных целях? Тем более, если учесть, что оглашенная информация не достоверна.

А сегодня стало известно, что некто распространяет такие же недостоверные сведения о том, что 27 августа в Синьялах пройдут публичные слушания по проекту внесения изменений в генеральный план Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района якобы для того, чтобы узаконить на этих землях строительство злополучного завода. В действительности же мероприятие проводится для того, чтобы придать легитимность опросу, прошедшему в сельском поселении 9 марта. Тогда местные жители решили, что ни промышленное производство, ни коттеджный поселок в качестве соседей они видеть не хотят. Большинством голосов было принято решение о том, чтобы вернуть почти 65 га близ деревни Ильбеши в категорию земель сельхозназначения. Теперь же слушания, проводимые по поручению врио главы Чувашии, имеют цель обсудить с сельчанами их же собственное решение и расставить, наконец-то, точки над «i» в вопросе использования поселковой земли.

Так могут ли недостоверные сведения распространятся намеренно с подачи, например, того же Александра Андреева? Так сразу и не ответишь. Что-то перемешалось на когда-то аккуратном политическом небосклоне. Ведь Андреев же хоть и выступал против китайцев на этих землях, но ратовал при этом за ИЖС. А с другой стороны, любая подножка конкуренту - камешек на весы своей победы. Не так разве? Впрочем, распространять ложные слухи может теперь кто угодно - ведь в Чебоксарском районе, так же как и по всей Чувашии, пройдут не только выборы главы республики, но и муниципальных депутатов. И в собственных карьерных или иных интересах могло действовать любое лицо или даже компания. Но разбираться с этим - дело правоохранительных и надзорных органов. А вот то, что безответственное отношение неких общественных деятелей или заинтересованных коммерсантов вбивает клин в инвестиционную политику республики, ясно без полиции и прокуратуры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.08.2020 22:00
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх