Версия // Бизнес // В УФАС Чувашии заявили о разных взглядах на закон со стороны ведомства и регоператора по обращению с ТКО «МВК «Экоцентр»

В УФАС Чувашии заявили о разных взглядах на закон со стороны ведомства и регоператора по обращению с ТКО «МВК «Экоцентр»

3344

«Мусорное» недопонимание


Фото: https://www.tumenpro.ru/
В разделе

Глава Управления федеральной антимонопольной службы в Чувашии Валерий Котеев заявил, что его ведомство и региональный оператор по обращению с ТКО «МВК «Экоцентр» по разному трактуют одни и те же нормативные акты.

Возглавляющий Управление федеральной антимонопольной службы в Чувашии Валерий Котеев заявил, что его ведомство и региональный оператор по обращению с ТКО «МВК «Экоцентр» по разному понимают одни и те же нормативные акты. К антимонопольщикам обращаются организации, которые хотели бы оплачивать фактическое количество вывезенного мусора, но регоператор настаивает на том, чтобы организации оплачивали их услуги по нормативу. «И действительно, когда, например, мусор вывозится раз в неделю, а по нормативу платишь, будто мусор вывозится ежедневно, — это несправедливость», - отмечает Валерий Котеев. В разбирательствах УФАС уже не раз вставало на стону предпринимателей. Например, в августе 2020 года в подобном споре УФАС вынесло решение в пользу компании «Аура». Эта организация пожаловалась на то, что «МВК «Экоцентр» настаивает на заключении договора на вывоз ТКО на заведомо невыгодных условиях. «Мусорщики» настаивали на том, что они будут взимать плату, основываясь на установленных нормативах, тогда как «Аура» имела возможность обеспечить учет фактически вывезенных отходов. УФАС усмотрела в действиях регоператора нарушения статьи 10 «Закона о защите конкуренции» (навязывание контрагенту невыгодных для него условий договора) и обязала устранить их до 15 сентября.

Стоит отметить, что выяснение отношений с партнерами и клиентами для «Экоцентра», похоже, становится чуть ли не основным занятием. Так АО «Управление отходами», обслуживающее полигон ТКО в Новочебоксарске, в судебном порядке взыскивает с регоператора 126 млн рублей. Выяснилось, что в течение пяти месяцев с октября 2019 года по февраль 2020 года «мусорная» компания исправно собирала с жителей и предприятий Чувашии деньги за вывоз отходов, однако, оплачивать услуги по их захоронению не спешила, накопив долг в 122 млн рублей. Оставшиеся четыре миллиона — набежавшие за этот отрезок времени проценты.

Но когда речь заходит о собственной прибыли, «МВК «Экоцентр» крайне неохотно идет на уступки. Так в начале лета «мусорный» оператор объявил о повышении стоимости своих услуг с июля 2020 года. С середины лета вывоз отходов подорожал на 20,8 процента. Резкий скачок «мусорные» коммерсанты объяснили договоренностями, достигнутыми с прежним руководством Чувашии. А вот договариваться с новыми властями регоператор упорно не желал. Пойти на уступки бизнесмены вынуждены были после того, как руководство Чувашии пригрозило им расторжением контракта. Результатом трудных переговоров стало то, что для городских жителей плата за услуги по вывозу ТКО снизилась на 39 копеек по сравнению с первым полугодием 2020 года и составила 62,76 рублей с человека. Для сельчан она немного подорожала, но вместо запланированных 9,90 рублей повышение составило только 2,46 рублей. Теперь с сельских жителей взимают по 50,02 с человека.

По теме

А для того, чтобы «Экоцентр» прекратил начислять оплату по обезличенным счетам, то есть за ту недвижимость, в которой никто не живет, а следовательно, и не производит отходов, понадобилось вмешательство тогда еще временно исполняющего обязанности главы Чувашии Олега Николаева. «Если региональный оператор самовольничает, нужно не просто подключать Прокуратуру, Роспотребнадзор или Федеральную антимонопольную службу, а надо реагировать незамедлительно, принимать необходимые меры и решения по исправлению ситуации», - заявил он еще в июне 2020 года. Столь жесткая реакция была вызвана тем, что деньги за свои услуги «МВК «Экоцентр» пытался собирать и с домохозяйств, с которыми даже не заключал договора, что является прямым нарушением закона «О защите прав потребителей».

Впрочем, попытки «срубить бабла» со стороны регоператора вполне объяснимы. Компания стоит в шаге от банкротства и пытается выжить любой ценой. Высокой и за чужой счет, судя по всему. Но, только, при чем же тут жители Чувашии? У них своих проблем хватает.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2020 14:18
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх