// // В Йошкар-Оле у «Ярмарки жилья» обманутые дольщики организовали одиночный пикет

В Йошкар-Оле у «Ярмарки жилья» обманутые дольщики организовали одиночный пикет

1867

«По самое здрасьте»!

2
В разделе

Вчера в ДК им. ХХХ-летия Победы под патронатом Минстроя республики проходила «Ярмарка жилья». Презентацию застройщиков не смутила одинокая хрупкая женщина с плакатом в руках - «Умоляю застройщиков РМЭ обменять квартиру в долгострое на ул.Чернякова».

Одинокий пикетчик - одна из обманутых дольщиков, не первый год отстаивающих свои права. С площадки ДК ее «попросила» охрана. Чтобы не омрачать мероприятие Минстрою и надежным застройщикам. В списках участников ярмарки «стахановского треста», отметившегося в скандальной стройке, не наблюдалось.

«Наша Версия» неоднократно заостряла внимание на мытарствах дольщиков новой волны, вложивших средства в строительство многоэтажки по ул. Чернякова (микрорайон 9-В, поз. 31).

Напомним, «эпохальное» строительство дома на ул. Чернякова началось еще в 2003г. В 2004-м стройку законсервировали. В 2012-м строительный «остов» приобрела компания «Трест 21 Волговятскспецобъектстрой» во главе с гендиректором Дмитрием Сюсиным. Степень готовности дома составляла 28 процентов. В 2013 г. были восстановлены права 34-х обманутых дольщиков, перезаключались и регистрировались договоры в Управлении Росреестра.

Республиканская власть, в лице Минстроя, давала официальные заверения, что резонансный долгострой находится под усиленным государственным контролем. А руководителя треста Дмитрия Сюсина с телеэкранов рекламировала добросовестным застройщиком. Впоследствии оказалось, что эти декларации послужили притягательным «имиджевым фантиком» и притянули новых инвесторов. Весной 2013-го и летом 2014-го подключились новые участники долевого строительства. Однако разрекламированный трест быстро сдул обороты. Не вразумил и утвержденный республиканским правительством план-график строительства проблемных объектов, в котором этот долгострой на Чернякова намечено было сдать в 2014-м. Словом, сами наобещали, сами проконтролировали, сами похоронили сроки, не считаясь с людьми, вложившимися в стройку. Хотя исполнению правительственных графиков нечего удивляться. Если уж приезжавший в Марий Эл замминистра строительства России уличил республиканскую власть в недостоверных отчетах в федеральный центр, то стоит ли говорить о формальных графиках?

За это время инициативная группа и подключившиеся товарищи по несчастью постоянно сражаются за свои права, организуя пикеты, участвуя в минстроевских совещаниях, бойкотируя выборы. После осенних пикетов с резкими высказываниями в адрес застройщика, последний обратился в правоохранительные органы. В надежде, что пикетчиков привлекут за экстремизм. Мало того, что освоив инвестиции, обманул людей, на несколько лет затянув заслуженное новоселье, так еще и попытался обвинить по серьезной статье. В полиции провели детальную проверку, и никакого экстремизма, заявленного «потерпевшим», не обнаружили.

А гарантии дольщикам вновь заморозились – в дополнительном соглашении к договору участия в долевом строительстве гендиректор Сюсин обещает сдать объект уже не позднее 31 декабря 2017 г. Так что людям, претендующим на 162 квартиры в долгострое, следует в очередной раз отложить новоселье. Ради объективности вычтем из этой цифры внушительные квадраты гендиректора и некого инвестора. Но им, видимо, привычно вариться в этой старой, подгоревшей каше. Им есть, где жить в комфорте. И пикетировать себя, любимых, нет надобности.

По теме

А вот люди, до оскомины закормленные обещаниями застройщика и Минстроя, безропотно ожидать и помалкивать не желают. «Пока наш дом строят, сменился третий министр», - иронизируют дольщики. Хотя им уже не до иронии, терпение – на излете. Вероника, одиноко стоящая с плакатом, рассказала свою историю. Как многие дольщики, купилась на громкие заявления об усиленном государственном контроле и «профессиональном» застройщике. Быстро оформила ипотеку. И ожидала собственной квартиры в 2014-м. Она, как и другие, не знала, что обещанного от Сюсина, здесь три года ждут, если не дольше. «Я в отчаянии. Живем три семьи в одной квартире. А мы всего-то хотели реализовать свои конституционные права на жилье», - рассказывает женщина. На вопрос, идут ли какие-то работы на объекте, уже другие представители инициативной группы при встрече ответили: «Минстрой нам в последнем письме гордо сообщил, что 10 первых обманутых дольщиков первой очереди они вычли из республиканской статистики». Кстати, застройщик сдал 4-5 подъезды. Правда, поговаривают, что новоселы право собственности на жилье не могут зарегистрировать – видимо, проблемы с земельным участком под строительство не утрясли должным образом.

Чехарда с переносами сроков сдачи объекта достала обманутых дольщиков «по самое здрасьте»! Никто из команды «обещалкиных» не наказан! Дольщики готовы идти на крайние меры – объявить голодовку! В республике, погрязшей в коррупционных скандалах, недостоверных отчетах, судьбы обманутых дольщиков - на незавидном месте. Вот и получается, кому – статистика, кому – голодовка…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2017 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх