// // Кризис проверяет на прочность

Кризис проверяет на прочность

885

Инвестиции неважно чувствуют

Кризис проверяет на прочность

Фото: http://sdelanounas.ru
В разделе

Первый месяц 2015-го стал для промышленности Чувашии очень холодным. “В настоящее время заказами мы загружены мало. Но по сравнению с прошлым годом хотим отработать не хуже», – характеризует ситуацию исполнительный директор ЗАО «Промтрактор-Вагон» Владимир Муханов. Для этого предприятие намерено освоить выпуск инновационных вагонов, но произойдет это не раньше осени.

А пока падение в Канаше потянуло за собой и другие предприятия. «Сокращение объемов производства в ЗАО «Промтрактор-Вагон» повлекло за собой сокращение производства в ООО «Промтрактор-Промлит», в результате чего (почти на 80%) сократилось производство чугуна и стали», – заявил министр экономического развития Владимир Аврелькин.

Хуже того – начала сдавать позиции электротехника.  «Сложности вызывает нестабильность цен, увеличивающееся время согласования договоров со стратегическими партнерами по заключаемым контрактам. Сокращение производственных программ крупнейших производителей автопрома (ВАЗ, КАМАЗ и др.) повлияло на сокращение производства продукции для автопрома, а именно электрооборудования для двигателей и транспортных средств», – отмечает Аврелькин.

Конкретные планы на дальнейшее развитие весьма туманны. «2015 год не обещает быть простым, но мы готовы к потенциальным вызовам: мы имеем собственные качественные разработки, дружный коллектив профессионалов и, конечно, сформировавшуюся надежную репутацию, и все вместе – это залог нашего успеха», – расплывчато поясняют в пресс-службе «АБС Электро». Промышленный комплекс Чувашии чрезвычайно зависит от крупных заказчиков: на 41% от железнодорожников, почти на 20% – от энергетиков. А там уже озвучивают планы по сокращениям, которые ударят и по чувашским предприятиям.

Состояние же малого бизнеса в Чувашии весьма ярким образом характеризует кризис в индустрии развлечений, аховая ситуация с кредитными ставками да заявление о банкротстве принадлежащего республике ОАО «Лизинговая компания малого бизнеса», которое компания подала сама на себя 27 января. Кроме того, продолжаются попытки кредиторов ввести процедуру банкротства на ОАО «Чувашавтодор» – последнее такое заявление датировано 11 января.

Спасти в такой ситуации промышленный комплекс республики могли бы новые производства, но как раз тут и заключается главная проблема. Инвестиции в республику снижаются с каждым годом. Главным инвестиционным проектом прошлого года, как известно, стала скрутка японских кабелей на пустующих площадях ЗАО «ЧЭАЗ», которая позволила привлечь в Чувашию 450 миллионов рублей и создать 200 рабочих мест. В «Хевел», для сравнения, вложено 20 миллиардов.

В результате в Чувашии зафиксирован самый серьезный инвестиционный спад среди всех регионов ПФО. И это в то время как у соседей из Марий Эл капитальные вложения в экономику за последние два года возросли в 1,5 раза. На самом деле более серьезные проекты в регионе, конечно, есть: уже в конце марта должен заработать сервисный центр ВТБ24 на 1500 рабочих мест, плюс в планах предпринимателя Виктора Вексельберга – строительство завода по производству перекиси водорода на «Химпроме». Но в пресс-службе предприятия отказываются от комментариев как по срокам реализации проекта, так и о планах на 2015-й год в целом. Кризис – не лучшее время для инвестиций, и Чувашия на себе это неизбежно почувствует.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2015 10:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх