// // Квартиры в новостройке роздали в обход очереди и ОНФ

Квартиры в новостройке роздали в обход очереди и ОНФ

1899

Строили малоимущим, а вселили чиновников

3
В разделе

Очередной жилищный скандал с квартирами для чиновников назрел в Чувашии. Около двух десятков государственных служащих получили жилье коммерческого найма в доме госжилфонда вне всяких очередей.

Бюджет требует жертв?

Пикантность ситуации придает тот факт, что первоначально правительство республики намеревалось продать новостройку на рынке, чтобы пополнить бюджет Чувашии, испытывающий серь­езные проблемы. Но после вмешательства активистов Общероссийского народного фронта власти от этих планов отказались.

Зато им удалось решить квартирный вопрос для ряда чиновников. Наблюдатели отмечают, что правительство пошло на этот шаг, прекрасно осознавая, что подобное решение скрыть будет невозможно, и оно обязательно вызовет очередную бурю общественного возмущения. Но в нынешней Чувашии на подобные нюансы высокопоставленные персоны давно уже не обращают внимания. 

Государственные квартиры коммерческого найма пользуются в республике огромным спросом. Тарифы за проживание здесь гораздо ниже рыночных расценок. Квартиросъемщиками в госжилфонде являются работники бюджетной сферы, очередники, имеющие льготы на предоставление жилья, молодые семьи, молодые специалисты, наиболее нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Чтобы получить квартиры, люди томятся в очередях по много лет. И большим ударом для граждан, нуждающихся в жилье, стало известие о том, что два многоквартирных дома, построенных по программе госжилфонда, правительство республики намерено пустить в свободную продажу.

Схватка за эти квартиры  стала едва ли не единственным примером эффективности деятельности чувашской региональной организации ОНФ. Данный момент был ключевым в отчете сопредседателя организации Николая Казакова.

«Наш коллега Владислав Солдатов поднял вопрос о правомерности продажи двух домов, предназначенных для коммерческого найма. Правительство республики мотивировало это решение необходимостью пополнения бюджета. Но мы посчитали, что это нужно делать не за счет социальных обязательств. И вот пришел ответ о том, что квартиры в этих домах будут распределены между очередниками», – заявил известный композитор и общественный деятель.

«Фронтовики» рано радовались

Несколько позже в своем сообщении пресс-служба чувашской организации ОНФ добавила некоторые подробности. «В конце декабря стало известно о подготовке к продаже 350 квартир общей площадью 13 тыс. кв. метров. Представитель Минстроя Чувашии  объяснил этот шаг необходимостью пополнения бюджета в условиях обострения экономического кризиса, – говорилось в пресс-релизе. – Он обратил внимание  на то, что вырученные от продажи этих домов деньги будут израсходованы на социальные нужды. Однако члены регионального штаба с такой позицией не согласились. В частности, эксперт Виктор Горбунов заявил, что решать проблемы за счет граждан, имеющих право на получение жилья коммерческого найма на льготных условиях и давно ожидающих исполнения обязательств государства, недопустимо. Его позицию поддержал доверенное лицо президента РФ Геннадий Матвеев, напомнивший, что статьи бюджета, предусмотренные для финансирования социальных расходов, нельзя использовать для пополнения бюджета, какими бы благими целями это ни прикрывалось».

По теме

В марте правительство республики уведомило региональное отделение ОНФ о том, что  предложение о продаже жилья окончательно снято с рассмотрения, и долгожданные квартиры наконец-то будут переданы очередникам.

«Мы рады, что республиканские власти прислушались к позиции «фронтовиков», – заявил сопредседатель Чувашского регионального отделения ОНФ Николай Казаков. – Надеемся на понимание и конструктивное взаимодействие в будущем. В конце концов, мы решаем одни и те же задачи, поставленные в «майских указах» президента РФ Владимира Путина».

Привилегированные новоселы

Однако позже выяснилось, что реальная картина выглядит не столь благостно. «В новых домах квартиры еще не  распределены между очередниками, а около двух десятков чиновников в обход всех правил могут уже справлять новоселье, с ними заключены договоры коммерческого найма, – рассказал  активист ОНФ Владислав Солдатов. – В списке счастливчиков присутствуют отнюдь не рядовые сотрудники Минфина, Минприроды, Минэкономразвития и другие. Например, получил квартиру пресс-секретарь главы Чувашии Михаил Вансяцкий. Кстати, в 2008 году, когда госжилфонд только создавался в Чувашии, особо оговаривалось, что квартиры здесь не подлежат продаже. Но года полтора назад правила изменились, сейчас наниматели могут их приобретать в собственность с рассрочкой платежа на 10 лет. Иными словами, предусмотрена замаскированная жилищная субсидия для наиболее состоятельных квартиросъемщиков, чтобы они стали полноправными собственниками. Издевательство какое-то наблюдается: не смогли продать квартиры, так их роздали в своем кругу».

Тема жилищных субсидий для чиновников в Чувашии окружена особым ореолом. Перед их манящим соблазном не устояли, в частности, помощник главы республики Татьяна Исаева, являющаяся дочерью министра природных ресурсов республики, и аудитор контрольно-счетной палаты Дмитрий Иванов, сын бывшего руководителя аппарата Михаила Игнатьева. Ранее сообщалось, что в связи со сложной экономической ситуацией в республике в 2015 году отменили субсидии госслужащим на жилье. Высвободившиеся средства планировалось направить на обеспечение мер социальной поддержки ветеранов труда. По программе субсидирования в 2012 году 18 госслужащих улучшили жилищные условия, в 2013 году – 19, а в 2014 году – 33 человека. На эти цели в 2012 году бюджет Чувашии потратил 19 млн рублей, в 2013-м – 25 млн, в 2014 – 30 млн рублей.

«Мы подготовили обращение в Минстрой республики, хотим проконтролировать распределение квартир в новых домах», – сообщили  в региональной организации ОНФ. Но время идет, а это обращение до сих пор не отправлено в министерство.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2015 07:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх