// // Экономика должна быть экономной

Экономика должна быть экономной

1009

Депутаты зарплатой не поступятся


Фото: http://cheboksar.net
В разделе

Еще Леонид Брежнев любил говорить, что экономика должна быть экономной, но теперь на первый план выходят экономное государственное управление и политика. Руководство Госдумы, охваченное патриотическим порывом, предложило сократить депутатские зарплаты. Не всем парламентариям оно понравилось, но активно сопротивляться никто не собирается.

“Между собой разговоры ведут представители всех фракций, никто этот шаг не одобряет. А как проголосуют – не знаю, большинство сами знаете у кого. Настоящие финансовые резервы нужно искать в другом месте, –  заявил депутат Госдумы, первый секретарь рескома КПРФ Валентин Шурчанов.  – Мы предлагали ввести прогрессивный подоходный налог, вынудить богатеев немного делиться своими сказочными доходами, однако «Единая Россия» этот законопроект благополучно провалила. А теперь они хотят выглядеть этакими бескорыстными рыцарями. Мы же бесконечно собираем деньги то на помощь Новороссии, то на партийные нужды. Приходится из своего кармана даже оплачивать часть командировочных расходов».

Тема сокращения депутатских зарплат возникала и в кулуарах Госсовета Чувашии. «Но пока с аналогичной инициативой никто у нас не выходил, –  сообщил председатель комитета по бюджету, руководитель фракции «Единой России» Игорь Кушев. – Лично я морально к такому повороту готов, но особого смысла в подобной акции не вижу. Можно вообще лишить депутатов зарплаты, но тогда никто работать не станет. Кстати, есть смысл платить за депутатский труд по фактически отработанному времени. А то у нас в Госсовете три депутата на освобожденной основе приходят на службу по свободному графику, когда хотят. Им бы я сократил зарплаты с легким сердцем, но мы ничего поделать с ними не можем».

Очевидно, что Кушев, упоминая о «прогульщиках», имел в виду представителей трех оппозиционных фракций, занимающих должности заместителей председателей комитетов. Согласно декларациям за прошлый год, доход каждого по основному месту работы составлял около 1 млн 300 тыс. рублей.

«Наши зарплаты не такие уж и большие, – заявил руководитель фракции ЛДПР Андрей Кулагин. – В совокупный доход входят и ежемесячная выплата в 10 тыс. рублей, которая предусматривается для компенсации депутатских расходов. Но это же совершенно смешные деньги, которых ни на что не хватает. А вот депутатам Госдумы зарплаты регулярно повышали, довели до 400 тыс. рублей в месяц. Для них 10 процентов будет не столь ощутимо. Да и у руководства Госсовета оклады очень приличные».

Действительно, все, включая депутатские зарплаты, познается в сравнении. Опять же согласно официальным декларациям за 2013 год, по основному месту работы доход спикера Госсовета составил 2 млн 600 тыс., зампреда – 2 млн 400 тыс., председателя комитета – около 2 млн рублей.

На одной из предыдущих сессий Кулагин поднимал вопрос об увеличении суммы компенсаций. Его поддерживал видный единоросс, гендиректор компании «Чувашский бройлер» Вадим Николаев. Как выяснилось из дальнейшей дискуссии, депутатам не помешают также айпады, мобильные телефоны новейших модификаций и прочие хитроумные устройства, позволяющие служить избирателям еще больше, еще лучше.

А лидер фракции «Справедливой России» Игорь Моляков в очередной раз поднял вопрос о том, что не следует зацикливаться на ныне действующей Конституции, а необходимо дать депутатам право самим решать – работать им на неосвобожденной основе или заниматься профессиональной парламентской деятельностью. Но теперь придется отказаться от всех этих амбициозных планов – Госсовету предписан строгий режим экономии.

Аналогичная ситуация и в других органах власти. «Нигде не указано, что нужно сокращать зарплаты. Каждый сам решает, где следует урезать смету. Без особого ущерба можно отказаться от закупки новой компьютерной техники, автомобилей, текущего ремонта, – пояснил  источник в Доме правительства. – В текущем году еще можно выкрутиться за счет «подкожных» резервов, а вот в 2016-м будет по-настоящему круто».

Ужиматься приходится на всех уровнях. Аппарат городского Собрания депутатов Чебоксар будет сокращен на 50 процентов.  А штат государственных служащих в республике предполагается сократить на 144 единицы.

«Но нет такого положения, из которого нельзя найти выход, – сказал упомянутый источник. – На 2014 год тоже принимали решение, что зарплата у госслужащих замораживается. Однако ничего, она все же заметно подросла. Да и без работы, за редким исключением, никто из уволенных чиновников не остается».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.03.2015 20:07
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх