Версия // Власть // Последнее слово в вопросе объединения Шумерли и Шумерлинского района остается за жителями

Последнее слово в вопросе объединения Шумерли и Шумерлинского района остается за жителями

1588

В стремлении к объединению


https://intermediarf.com/
В разделе

Несмотря на перспективы, которые открываются после объединения города Шумерля и Шумерлинского района, окончательное решение все-таки остается за жителями. Об этом заявил глава Чувашии Олег Николаев.

Глава Чувашии Олег Николаев, который сейчас находится в рабочей командировке в Москве, в беседе со столичными журналистами напомнил, что решение об объединении города Шумерля и Шумерлинского района будут принимать жители обоих муниципальных образований. «Это, прежде всего, должно быть инициативой людей, которые проживают в городе Шумерле и в Шумерлинском районе», - подчеркнул он. Также руководитель региона добавил, что изначально инициатива об объединении исходила от районных и городских властей. В основу предложения легли возможные перспективы развития новой административной единицы, которая образуется после слияния города и района. Для того, чтобы решение получило поддержку республиканского руководства, представителям власти на местах придется пообщаться с населением и выслушать их мнение о возможном укрупнении. Далее, с учетом всех предложений и замечаний жителей, город и район совместными усилиями должны выработать единую концепцию и только после этого они могут рассчитывать на поддержку властей республики.

Напомним, впервые о возможном объединении Шумерлинского района и Шумерли заговорили на заседании Высшего экономического совета Чувашии. С предложением выступил депутат Государственной Думы Анатолий Аксаков. «Главы и многие руководители предприятий говорят, что район и город должны развиваться как система, они друг друга дополняют, поэтому с точки зрения эффективности было бы неплохо это проработать»,- предложил депутат отметив, что подход к управлению новой административной единицы должен быть именно системным.

Но даже когда идея о слиянии муниципалитетов прозвучала впервые, Олег Николаев обращал внимание на то, что в первую очередь необходимо узнать мнение жителей и только с учетом их позиции принимать какие бы то ни было решения. При этом, руководитель региона подчеркнул, что все-таки при слиянии перспективы открываются колоссальные.

Стоит отметить, что пока город Шумерля находится в весьма бедственном положении. Пока что жители муниципалитета лишены даже первичной медицинской помощи. Так, чтобы обеспечить людей хоть каким-то вниманием медиков, понадобилось вмешательство общественных организаций, регионального управления Росздравнадзора и прокуратуры Чувашии. И только после такого повышенного внимания всех надзорных ведомств в Шумерлинском межтерриториальном медицинском центре наладили прием самых востребованных специалистов, в частности, врача-кардиолога. И только под нажимом прокуратуры началась претензионная работа с подрядчиком, сорвавшим все мыслимые и немыслимые сроки ремонта здания больницы. А до этого времени в городе раз в пять лет менялся только состав собрания депутатов и обновлялись сити-менеджеры. Да еще под процедуру банкротства один за другим подпадали местные коммунальные предприятия — МУП «Теплоэнерго», МУП «Водоканал» и городские «Электросети».

Возможно, при взвешенном подходе, в случае объединения, и город, и район, наконец-то, начнут развиваться, и жители перестанут уезжать в поисках лучшей доли в другие районы или даже регионы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2020 19:39
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх