// // Марий Эл попала в пятерку регионов с самой низкой зарплатой педагогов

Марий Эл попала в пятерку регионов с самой низкой зарплатой педагогов

1688

Фото: https://www.rbc.ru/
В разделе

Марий Эл попала в пятерку регионов с самой низкой зарплатой педагогов. 19,9% работников образования здесь получают меньше или на уровне «минималки». Всего в России низкую зарплату получают 23% педагогов.

В Марий Эл 19,9% работников образования получают заработную плату ниже или на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). На первом месте по этому негативному показателю находится Тверская область (23,9%). По данным Росстата, зарплату ниже 15 тыс. рублей в России получают 23% работников педагогического труда.

Разумеется, есть такие педагоги, которые могут похвастаться приличным доходом. Так, свыше 50 тыс. рублей зарабатывают 15% работников образования, более 100 тыс. — 3% (это, скорей всего, руководители). Но в целом работу учителей оценивают низко. К тому же часто им приходится терпеть неважное поведение учеников, сообщает РБК, ссылаясь на исследование Росстата.

Около 7% педагогических работников получают зарплаты меньше «минималки» (11280 рублей). Больше всего педагогов, которые получают меньше или на уровне МРОТ, в Тверской области (23,9%), Дагестане (22,4%), Липецкой области (20,6%), Чечне (19,9%) и Марий Эл (19,9%). На втором месте по числу работников с маленькой зарплатой — работники культуры и спорта (5,8%). На третьем месте — работники, занятые транспортировкой и хранением, занятые в административной сфере (4,6%).

Ранее «Версия» сообщала, что на сессии Госсовета Чувашии руководитель администрации главы республики Юрий Васильев довольно цинично объяснил причину небольших заработков учителей и врачей, чем вызвал большой переполох. По словам Юрия Егоровича, размер зарплаты бюджетников зависит от личных качеств и трудоспособности работника. Те, кто получает небольшие зарплаты, по его мнению, мало работают, то есть ленятся.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.07.2019 17:56
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх