// // Власти Марий Эл дистанцируются от избирательного процесса, но неформально участвуют в нем?

Власти Марий Эл дистанцируются от избирательного процесса, но неформально участвуют в нем?

1983

Технологии цинизма

3
В разделе

«Нашей Версии» стало известно о некой «стратегии», свидетельствующей о вероятном влиянии республиканской исполнительной власти Марий Эл на ход региональной избирательной кампании. Возможно, власти пытаются создать препоны «неугодным» претендентам на мандаты Госсобрания РМЭ.

Красноречивая иллюстрация этой версии – заметный административно-силовой прессинг на региональное отделение «Партии Роста». Недавние три визита стражей порядка по анонимкам за одни сутки – стали гвоздем, разорвавшим медиапространство. Ложные вызовы о подделке подписей в партийном офисе вылились в политический скандал, и более громкий, чем предполагали застрельщики закулисных интриг.

Заместитель председателя «Партии Роста», координирующий ее региональные отделения, Сергей Демин назвал проверку провокацией, нацеленной на дезорганизацию работы отделения и срыв сроков сдачи документов в избирком, - сообщало агентство РИА Новости.

Разъяснять ситуацию региональным и федеральным СМИ пришлось не только правоохранительным органам, но и правительству РМЭ. Комментарии чиновников агентству РИА Новости ограничились абстрагированным слогом, что, мол, «они не являются участниками избирательного процесса» и не имеют претензий к политическим партиям. Но эти «медовые» речи как-то не коммутируются с событиями, разворачивающимися вокруг «Партии Роста».

Сеть интриг

Казалось бы, в Марий Эл избирательная кампания должна в 2019-м проходить спокойно, стабильно, без громких политических инцидентов. С приходом главы региона Александра Евстифеева на политическом поле расцвел удивительный «гибрид» - альянс правительства РМЭ (единороссов) и КПРФ. А ведь коммунисты в Марий Эл до этого были главными оппонентами партии власти на выборах разных уровней.

Когда в республике уверенно заявило о себе региональное отделение «Партии Роста», да еще и с независимым и крепким претендентом на депутатский мандат Госсобрания Дмитрием Фроловым, то, похоже, эту партию стали считать чуть ли не основным политическим конкурентом «Единой России». Иначе чем объяснить чрезмерное внимание регионалов и правоохранительных структур к этому избирательному объединению? Как расценивать паутину провокаций, которую усердно плетут так называемые анонимщики или законспирированные оппоненты? Ведь первый провокационный звоночек прозвенел еще 9 мая, когда партийные активисты раздавали поздравительные буклеты ветеранам. Тогда замглавы мэрии Волжска вызвал полицию, сообщив о митинге, которого не было и в помине. Была ли у него «претензия» к политической партии? Судя по молниеносной реакции, скорее, да, чем нет. Мог ли чиновник перепутать митинг с раздачей «поздравлялок»? Думается, вряд ли! Стал бы он проявлять зашкаливающую бдительность без установок «старших товарищей»? Весьма сомнительно.

А лояльное отношение ЦИК к «левому» тиражу пробного выпуска «Вестей Марий Эл», восхваляющего губернатора и единороссов? И пристальное – к дайждесту «Партии Роста». С запретом тиража, обысками стражей порядка, усиленном внимании к активистам. Понятно, если есть нарушения закона о выборах, то их надо пресекать. У всех партий. А не только у « избранных». Впрочем, об этих инцидентах «Версия» уже подробно рассказывала.

По теме

И еще, если даже не учитывать распространенную в Сети информации одного из блогеров, слишком внезапно и явно вставшего на позиции действующего главы республики Евстифеева, что «Добрая половина сборщиков подписей «Партии Роста» оказалась завербована неким местным землячеством… В результате нашинские осознанные агенты-сборщики и патриоты своей республики просто по горло нашпиговали штаб ростовщиков левыми подписями от уже умерших людей, и ошибочными данными…», то у «Версии» есть предположения о потенциальных лидерах так называемых «землячеств». Не исключается вероятность, что невидимые нити политических интриг ведут в коридоры власти.

Под подолом дипломатии

Еще пару-тройку лет назад на Интернет-порталах велись открытые дискуссии представителей региональных партий, общественников об административном ресурсе и о возможном штабе на уровне республиканской власти, курирующей избирательные кампании разных уровней. Документальных ссылок не приводилось.

После резонансного инцидента с «Партией Роста» чиновники правительства РМЭ весьма дипломатично строили формулировки, отвечая федеральному информационному агентству. Они акцентировали внимание, что не являются участниками избирательного процесса, так что не могут иметь претензий к партиям, идущим или не идущим на региональные выборы.

Странно, еще недавно электронному изданию «Idel Реалии» самовыдвиженец Андрей Смышляев публично жаловался на двух чиновниц из правительства РМЭ и мэрии, угрожавших ему уголовным делом, если он пойдет на выборы в городское и Государственное собрания. О собеседованиях в правительстве с кандидатами от «ЕР» - участниками праймериз в интервью этому же изданию сообщал и депутат, покинувший «ЕР», Борис Герасимов.

Ну, а особую странность вызвал некий буклет с логотипом «Единой России». Называется он «Стратегия избирательной кампании в Республике Марий Эл в 2019 г.». Буклет качественный, отпечатанный в полноцвете, но без исходных данных. То ли доклад, то ли материалы для презентации. Авторства нет. В яркой брошюре даже указан некий «Республиканский штаб», и на бумаге возглавляет его первый зампред правительства РМЭ Сергей Сметанин. Кроме того, перечислены имена других важных чиновников, в частности мэра Йошкар-Олы Евгения Маслова.

Действительно ли к этой серьезной книжице причастны чиновники правительства РМЭ и местное отделение «Единой России»? Или кто-то подставляет этой «стратегией» исполнительную власть и партию?

С таким вопросом сотрудники федерального выпуска «Нашей Версии» обратились к Сергею Сметанину. Однако он отказался как-либо комментировать инцидент. Хотя сам факт появления подобного буклета с указанием его имени должен был бы, как минимум, вызвать резонные вопросы. Но нет. Сергей Сметанин лишь коротко заявил: «У меня никаких таких документов нет. И, пожалуйста, ко мне с такими вопросами не обращайтесь. Я к этому не имею отношения».

Если региональные чиновники публично дистанцируются от «участия в избирательном процессе», то как оценивает ситуацию другая сторона?

Вот точка зрения участника эпицентра политических событий, представителя регсовета «Партии Роста» Дмитрия Фролова, разбирающегося в управленческих тонкостях правительственной кухни:

«На заявление администрации Главы Республики Марий Эл, что ни администрация ни правительство республики не являются участниками избирательного процесса, можно сказать следующее:

Действительно, администрация и правительство республики не являются участниками избирательного процесса. Они являются его организаторами. На мой взгляд, в нарушении ряда норм законодательства, власти республики активно вмешиваются в избирательный процесс, используя при этом свой административный ресурс.

По теме

Разве не администрация Главы Республики Марий Эл устроила эту «охоту на ведьм» в лице «Партии Роста»?

По данным из конфиденциальных источников, на совещаниях в Доме правительства наша партия объявляется главным конкурентом «Единой России». И, следовательно, ее необходимо любыми путями не допустить до выборов. Предполагаю, что вся властная вертикаль, начиная с администрации Главы, заканчивая самой маленькой сельской администрацией, отрабатывает эту задачу.

А красочный буклет с логотипом «Единой России без исходных данных, видимо, оказавшийся в свободном доступе, может только подтверждать наши доводы. Даже его название «Стратегия избирательной кампании в Республике Марий Эл в 2019 г.» наводит на серьезные размышления. Содержимое ассоциируется с презентацией, подготовленной штабом «Единой России». Похоже, что над буклетом поработали политтехнологи, социологи, чиновники. В издании обращается внимание на нюансы работы избирательного объединения в период избирательной кампании. Там есть такие разделы, как: основные задачи и риски кампании, идеологическая модель, ключевые технологические проекты и инструментарий, сценарный план и тактика, структура избирательного штаба и другие.

Здесь четко обозначено, что начальником республиканского избирательного штаба является не кто иной, как Сметанин С.А. – первый заместитель председателя правительства Республики Марий Эл, руководитель администрации Главы Республики Марий Эл, а его заместителем Паршина Е.В. – начальник Контрольного управления Главы Республики Марий Эл. Если это подлинный документ, а не мистифицированный, то как это объяснить? Ведь они, судя по их комментарию, не являются участниками избирательного процесса!

Видимо, и мэр столицы Марий Эл Маслов Е.В., назначенный руководителем административного штаба города Йошкар-Олы, тоже не является участником избирательного процесса?

Для нашей партии совершенно очевидно, что за всеми провокациями, которые сегодня организованы в республике, с огромной долей вероятности, стоят именно сегодняшние руководители. Возможно, им кажется, что именно они решают, кому можно быть депутатами, а кому нет».

Таким образом, если даже вынести за скобки, что лидер «Партии Роста» Борис Титов - лицо, достаточно доверенное руководству страны как Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, о чем безусловно марийские начальники не могут не знать, и что сама партия не является оппозиционной лидерам России и ее политическому и внутриполитическому курсу, отношение администрации главы РМЭ к партии и ее активным представителям настораживает. И при этом рождает вопросы о политической мотивированности и истинных приоритетах самих республиканских руководителей. Что же касается не авторизованного издания «О стратегии избирательной кампании в Республике Марий Эл в 2019 г.», то сей красиво и красочно оформленный буклет с планами и графиками достоин тщательного изучения. И не только узкими специалистами, но и журналистами, привлекающими для обсуждения самые широкие общественные слои.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2019 19:41
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх