Версия // Общество // Марий Эл попала в список наименее коррумпированных регионов, хотя дел по взяткам там хватает

Марий Эл попала в список наименее коррумпированных регионов, хотя дел по взяткам там хватает

1829

Брали, но немного?


http://Yandex.ru
В разделе

Генпрокуратура представила собственный рейтинг наиболее коррумпированных регионов России, назвав Марий Эл в числе «чистых» от этой напасти. Впрочем, практика говорит, что республика совсем нестерильна от взяточничества.

Марий Эл вошла в список регионов России с наименьшим уровнем зарегистрированной коррупции, который представила на днях Генпрокуратура страны. Правда, надзорное ведомство оговорилось, что рейтинг можно считать отчасти условным по многим факторам, да и практика уголовных дел говорит о том, что в РМЭ живут отнюдь не святые чиновники и предприниматели. Но опубликованные данные, как минимум, дадут властям региона повод козырять этим показателем. Хотя не все так очевидно.

Согласно официальным данным, по итогам 2020 года самыми коррумпированными субъектами в РФ стали Москва, Татарстан, Ставропольский край, Подмосковье, Башкортостан. Речь идет о наибольшем числе зафиксированных фактов взяточничества. При этом меньше всего взяток в прошлом году зарегистрировали на Чукотке, в Еврейской автономной области, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Туве и Хакасии, а также в Мурманской, Костромской и Магаданской областях, о чем в интервью РИА «Новости» сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин. Правда, он же сразу сделал и важное замечание, что наибольшее число коррупционных преступлений всегда будет фиксироваться в самых успешных в экономическом плане регионах, где сосредоточены промышленные предприятия, реализуются нацпроекты и в целом обращаются крупные финансовые активы. К тому же, взяточничество — наиболее скрытый вид преступления, не так легко регистрируемый.

Поэтому благополучное положение Марий Эл в этом рейтинге совсем не говорит о том, что в республике нет коррупции или она на низком уровне, да и громкие скандалы на этой почве говорят совсем об обратном. Например, в конце прошлого года в Марий Эл было завершено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы администрации Йошкар-Олы Екатерины Ивлевой. Она была признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями, с причинением ущерба свыше 8 млн рублей. Следователи доказали ее аферы с арендой муниципальной земли: она необоснованно занижала стоимость пользования участком для коммерческой структуры, из-за чего бюджет города и понес ущерб.

Впрочем, сама бывшая чиновница утверждает, что ей пришлось отвечать в суде за чужие грехи. Она уже направила по этому поводу письма Генпрокурору России Игорю Краснову и директору Федеральной службы безопасности страны Александру Бортникову, пишут «Идель.Реалии». Ивлева отмечает, что решения принимались главой администрации Йошкар-Олы Евгением Масовым, который действовал в интересах бывшего и уже осужденного губернатора Леонида Маркелова. Но якобы Ивлеву сделали крайней в этой истории, чтобы Маслов остался избежал уголовного преследования и наказания.

Также в прошлом году следователи возбудили сразу три уголовных дела в отношении сотрудников Козьмодемьянского филиала «Марий Эл Дорстрой». Следователям тогда удалось выяснить, что с 2010 года по апрель 2020 года компания арендовала у индивидуального предпринимателя транспорт, заключая договор на заведомо невыгодных для себя условиях. Кроме того, в мае и июне 2019 года дорожная организация своими силами заасфальтировала парковки у двух торговых центров Козьмодемьянска. во главе АО «Марий Эл Дорстрой» стоит член партии «Единая Россия» депутат Госсобрания республики Александр Карташов. Кроме того, сразу несколько уголовных дел было возбуждено в Республике Марий Эл по факту некачественного ремонта дорог, выполненного в Йошкар-Оле дорожниками из Чувашии - компанией «Дорстройсервис». Сотрудники республиканского следственного управления предполагали, что марийская «Дирекция муниципального заказа» приняла и оплатила ремонтные работы ненадлежащего качества. До суда эти дела пока так и не дошли. А в начале 2020 года в Йошкар-Оле была задержана бывший директор государственного автономного учреждения «Марий Эл Телерадио» Светлана Талова. Незадолго до этого по факту неправомерного расходования денежных средств «Марий Эл Телерадио» было возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ «Растрата с использованием служебного положения в особо крупном размере».

По теме

Перечисленные факты - далеко не все, что могло бы попасть в список коррупционных составляющих. Думается - лишь малая часть. А подозрений в коррупционности, в том числе и со стороны власть предержащих, и того больше. Так что скандалов на коррупционную тематику в Марий Эл хватало и хватает. Потому рейтинг Генпрокуратуры действительно можно считать очень условным. Как отметил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры Виктор Балдин: «Нужно учитывать различные факторы, и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными. Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению». И если уж какие-то регионы оказались там в антилидерах, то с коррупцией в них, видимо, и правда полный швах, но у остальных если и лучше, может быть, не намного.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.03.2021 20:48
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх