Версия // Общество // Минприроды Чувашии считает гектары не так, как журналисты и правительство региона

Минприроды Чувашии считает гектары не так, как журналисты и правительство региона

6429

«Собачье дело»


https://www.bnkomi.ru/
В разделе

Минприроды Чувашии указало на предполагаемую ошибку журналиста в материале об изменении категории землепользования участков земли в двух районах республики. Однако данные в публикации тождественны цифрам в постановлении регионального правительства.

Правительство Чувашии перевело земли сельхозназначения в категорию земель промышленности и иного специального назначения для разведки месторождений песка и дальнейшей добычи ископаемых для строительства федеральной трассы М-12. Соответствующее постановление опубликовано на портале органов государственной власти республики. Согласно приложению к документу, для добычи песка в общей сложности отдано 173,4553 гектара уже бывших сельхозугодий в Шумерлинском и Краснооктябрьском районах республики. Как правило, решения об изменении категории землепользования население Чувашии воспринимает неоднозначно. Ожидаемо, что новость о передаче участков для разработки песчаных карьеров привлекла внимание местных СМИ. Одно из республиканских изданий посвятило этой теме материал, отметив, что площадь переданная под нужды строительства М-12 превышает 170 гектаров.

Неожиданно для многих, с цифрами в публикации не согласились в министерстве природных ресурсов и экологии Чувашии. «Минприроды Чувашии считает важным поправить коллег. Лицензии министерством выданы АО ДСК «АВТОБАН» на пользование недрами на участках общей площадью 104,34 га», - отметили в ведомстве добавив, что автор статьи, видимо, считал общую площадь участков, категория землепользования которых изменена. Но ведь журналист брал эти данные не с потолка, а из официальных источников. Цифры, приведенные в статье, тождественны тем, что указаны в постановлении правительства Чувашии. «Как вытекает из их (министерство природных ресурсов Чувашии-ред.) позиции, они говорят о том месте, где конкретно копать будут. Да, это 104 гектара. Но я больше скажу, пару дней назад они вообще о 107 говорили. Но по постановлению общая площадь отданных участков 173 гектара», - рассказала в беседе с обозревателем «Версии» автор публикации.

Почему, в таком случае, чиновники минприроды не сочли нужным поправить председателя кабинета министров ЧР Олега Николаева, чья подпись стоит под документом? Может быть, потому что в ведомстве понимают, что разработка песчаного карьера, как впрочем и любого другого месторождения полезных ископаемых, не возможна без создания инфраструктуры? Ведь «времянки» для рабочих или стоянка для техники не могут зависнуть в воздухе, да и автотранспорт не по воздуху передвигается. Разумеется, при подготовке проекта постановления все эти нужды были учтены, поэтому и площадь участков с измененной категорией землепользования несколько больше, чем размер участков, указанный в лицензии на пользование недрами. «Понятно, что чисто физически там копать не будут. Но хоть какой-то гектар должен быть, чтобы там хотя бы технику поставить, городки для рабочих… Не понятно почему минприроды цепляется. В постановлении речь идет о 173 гектарах. В приложении даже цель перевода земли из одной категории в другую указана — разведка и добыча строительных песков», - пояснила наша коллега.

И «Версия» с ней согласна. Не понятно почему объектом критики минприроды стали именно журналисты. Возможно, в ведомстве не принимают во внимание, что представители СМИ — часть общества, которая служит неким связующим звеном между властями и тем самым населением, на благо которого чиновники и обязаны работать? А может быть, дело в том, что министерство природных ресурсов в последнее время часто становится объектом критики средств массовой информации? А критиковать это ведомство есть за что. Из последних «достижений» - массовая гибель рыбы на заливе в Чебоксарах. Тогда представители профильного министерства долго сохраняли «гордое» молчание, а высказались только когда скандал уже выходил на федеральный уровень. Да и в целом по Чувашии гибель рыбы в водоемах уже, скорее, печальная норма, чем чрезвычайное происшествие. Только в 2021 году массовый замор рыбы из-за загрязнения водоемов был зафиксирован дважды. То есть, можно предположить системное отсутствие контроля.

По теме

Отдельная «грустная песня» - свалки и мусорные полигоны. В Чувашии они почему-то регулярно горят, а тушить их приходится практически всем миром. Например, свалку в Алатыре, которая тлела большую часть лета 2021 года, потушили только после вмешательства депутата Госдумы Алены Аршиновой. Нельзя не припомнить и едва не проваленную рекультивацию мусорного полигона в Канаше. Внимание на эту проблему обратила вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко. Ход работ на объекте взял под личный контроль глава Чувашии Олег Николаев, и хоть сроки окончания работ удалось продлить, но и к отодвинутой на пару месяцев дате сдачи восстановленного полигона едва успели.

А закрытие свалки в Моргаушском районе в министерстве природных ресурсов и экологии Чувашии, похоже, и вовсе проморгали. Решение об исключении этого полигона ТБО из реестра действующих было принято в декабре 2021 года.  Но уже даже после соответствующего приказа федерального Росприроднадзора минприроды республики рекомендовал использовать полигон в качестве аварийного. Возможно, министерству природных ресурсов и экологии Чувашии стоило бы исправить собственные «косяки», а уже после этого исправлять предполагаемые ошибки журналистов, указывая куда им можно «соваться», а что не их «собачье дело»? Ведь, ставя на место журналистов, «слуги народа» тем самым и обществу в целом дают понять, что ряд аспектов их работы населению знать совсем не обязательно?

Заметна в этой странной ситуации и другая любопытная деталь, на которую мы обратили внимание. Но ответить на вопрос: было ли так задумано изначально или у них случайно вышло, пока не можем - поправляя журналиста, чиновники, получается, поправили и руководство республики, поскольку цифры «корректировки» минприроды одинаково отличаются как от данных, приведенных журналистом, так и от данных руководства регионом. То есть, указывая на некую некомпетентность журналиста, на чью еще некомпетентность указывают чиновники минприроды Чувашии? И почему в этом случае они считают себя конечной инстанцией, если судить по менторскому тону, избранному ими для «обучения» журналистов мастерству?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2022 13:59
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх