Версия // Общество // Минэк Чувашии: оптовые цены на потребительские товары не подлежат государственному регулированию

Минэк Чувашии: оптовые цены на потребительские товары не подлежат государственному регулированию

2518

«Бухгалтерия» минэка


https://zen.yandex.ru/shooter
В разделе

В министерстве экономического развития Чувашии «Нашей Версии» рассказали о том, как ведомство минимизирует количество посредников между производителями продуктов питания и конечным потребителем и какие меры предпринимаются для сдерживания роста цен на продовольствие.

В Чувашии представители органов власти и профильных контролирующих структур обсудили цены на продукты питания, которые на сегодняшний день установились в республике. Как ранее отмечал министр экономического развития ЧР Дмитрий Краснов, в первом квартале 2022 года продукты в регионе подорожали на 10,3 процента. Однако, несмотря на общее подорожание, в регионе одни из самых низких в ПФО цен на свинину, чай, колбасу, вермишель и яблоки. А стоимость пшеничной муки и свежих помидор и вовсе самая низкая в округе. Но как бы то ни было цены на продукты растут и очевидного никто не отрицает.

В частности, в марте-апреле больше всего подорожали сезонные овощи и сахар. Подросли в цене и некоторые виды круп, мясные консервы, говядина и та же пшеничная мука. При этом мясные консервы, говядина, сахар и ряд других продуктов хоть и дорожают, но их стоимость в последнюю неделю демонстрирует некую тенденцию к снижению. То есть, неподготовленному человеку в «бухгалтерии» минэка несложно и запутаться.

Как пояснила на прошедшем заседании заместитель министра экономразвития Чувашии Лариса Рафикова, к подорожанию овощей и фруктов привели неблагоприятные погодные условия лета 2021 года и сезонное повышение цен. Впрочем, о том, что овощи «борщевого набора» к весне 2022 года значительно подорожают по всей территории страны, эксперты предупреждали еще летом 2021 года. Подтверждают это и выводы, сделанные специалистами республиканского минэкономразвития. Лариса Рафикова констатировала, что тенденция роста цен на картошку, свеклу, морковь, капусту и лук из общего ряда не выбиваются и соответствуют среднероссийским значениям.

Проще говоря, цены на базовые овощи растут по всей стране и на это есть объективные причины. Но порой недобросовестные участники рынка пользуются покупательским спросом и необоснованно завышают стоимость наиболее востребованных товаров. Как выявляют таких продавцов и какие меры воздействия к ним применяют? В республиканском минэкономразвития «Нашей Версии в Чувашии» сообщили следующее: «ФАС России поручила территориальным органам усилить контроль за ценообразованием на рынках социально-значимых продовольственных товаров. В настоящее время Чувашским УФАС России совместно с Прокуратурой Чувашской Республики проводятся контрольные мероприятия… В случае выявления нарушений будут применяться меры антимонопольного и прокурорского реагирования. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, количество оптовиков, а также оптовые цены на потребительские товары не подлежат государственному регулированию, хозяйствующие субъекты устанавливают их самостоятельно исходя из затрат на производство и конъюнктуры рынка (спрос и предложение)». Получается, что продавец вправе установить любую цену, если сможет доказать ее экономическую обоснованность, а количество посредников только увеличивает стоимость товаров?

«В целях сдерживания роста цен на товары повседневного спроса Минэкономразвития Чувашии налажено взаимодействие с Чувашским УФАС России. Информация о всех выявленных фактах повышения цен, в том числе поступающих от граждан по «горячей линии», еженедельно направляется в Чувашское УФАС России для выявления фактов картельного сговора товаропроизводителей и поставщиков отдельных видов товаров и необоснованного повышения цен. Проводится совместная работа по разъяснению ситуации по ценам среди населения и о недопустимости повышения цен среди предпринимательского сообщества», - сообщили в ведомстве «Нашей Версии в Чувашии».

По теме

Кстати, поясняя, каким образом проводится работа по снижению количества посредником между производителем и конечным покупателем, в минэкономразвития «Нашей Версии в Чувашии» рассказали, что «с целью минимизации цепочки поставки овощной продукции (напрямую от производителя до покупателя) со 2 апреля в городах и районах республики организованы ярмарки сельскохозяйственной продукции «Весна-2022», на которых граждане могут приобрести местную сельскохозяйственную продукцию (крупы, картофель, колбасные изделия, овощные, мясные, рыбные, молочные продукты и др.) по доступным ценам (ниже магазинных)». Доступность цен на таких ярмарках подтверждает и статистика минсельхоза, озвученная на совещании координационного совета по защите прав потребителей. Так, цены на местные овощи там значительно ниже, чем в розничных магазинах. В частности, картофель там дешевле на 39 процентов, цены на капусту ниже более чем на 31 процент, на морковь – более чем на четверть.

Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что работа по сдерживанию темпов рост цен в республике все-таки ведется. И порой предпринимаемые меры все же приносят определенные результаты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.04.2022 21:43
Еще на сайте
Наверх