Версия // Общество // Нацбанк Чувашии заявил о низком уровне инфляции в республике

Нацбанк Чувашии заявил о низком уровне инфляции в республике

2156
В разделе

В Чувашии сложился самый низкий уровень инфляции в Приволжском федеральном округе, о чем заявляет Национальный банк республики. В июле рост цен в регионе замедлился.

По итогам июля в Чувашии замедлилась годовая инфляция — до 5,7% после 5,9% в июне. Это связано с тем, что снижались цены на плодоовощную продукцию в связи с новым урожаем. К примеру, дешевели огурцы, картофель, помидоры, морковь, свекла. Их привозят сельскохозяйственники из районов, проводят выставки, благодаря чему ценник и снизился. А вот мясо в республике за лето подорожало.

При этом Нацбанк региона заявил, что в Чувашии инфляция оказалась самой низкой среди всех регионов Приволжского федерального округа. В цифрах это выглядит следующим образом: годовой прирост цен на непродовольственные товары замедлился до 7,6%, а годовой прирост цен на услуги в июле, напротив, ускорился до 3,6%. В Нацбанке это объяснили тем, что произошло смещение сроков индексации тарифов на услуги газоснабжения в 2020 году. В 2021-м она проводилась с июля, а в прошлом году только в августе. Также тарифы на другие жилищно-коммунальные услуги оказались проиндексированы сильнее, чем год назад.

Ранее Чувашстат заявил, что среднемесячная заработная плата в Чувашии составила 32,5 тысячи рублей, что на 9% больше аналогичного периода прошлого года. Наиболее высокие зарплаты - 34,4 тыс. рублей - были зафиксированы в апреле. В числе «малообеспеченных» оказались работники сферы лесоводства и лесозаготовок. Они получают примерно 15,68 тыс. рублей в месяц. Немного выше уровень заработной платы у жителей республики, занятых на швейных производствах (15,9 тыс. рублей), рыбоводстве (17,8 тыс. рублей), а также у работающих в гостиничном бизнесе и общепите (19,76 тыс. рублей).

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2021 10:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх