// // Обед интереснее сессии

Обед интереснее сессии

1311

Голосовали ногами

4
В разделе

Очередная сессия Госсовета Чувашии, на которой с отчетом о работе правительства выступил глава республики Михаил Игнатьев, была омрачена неприятным эпизодом, когда почти все приглашенные  руководители предприятий, учреждений, ведомств  и организаций дружно покинули зал в разгар заседания.

Школу строил, чтобы не «мочили»

Содержание отчета о работе правительства секретом не являлось. Документ был заблаговременно представлен в парламент  и опубликован на сайте Госсовета. Выступление главы Чувашии не отличалось художественными изысками, он сухо перечислил многообразные статистические данные, неоднократно озвученные ранее.

«Мне в целом отчет понравился, – заявил  член фракции «Единая Россия» Николай Николаев. – Цифры бывают достаточно красноречивыми. Другое дело, что все мы понимаем: это был не столько отчет главы республики, сколько министерств и ведомств. А все руководители стараются выглядеть лучше, поэтому акцент делают на положительных данных. Но для критического анализа есть депутаты. Нет ничего страшного в том, что при обсуждении высказываются разные мнения».

А вот член фракции «Справедливая Россия» Владимир Михайлов был настроен более взыскательно. «Практически в каждом в своем выступлении Игнатьев говорит о  необходимости повышать инвестиционную привлекательность республики, а в реальности все делается наоборот, – поделился парламентарий. – Мне пришлось напомнить главе Чувашии о том, что за время его работы на высоком посту произошло повышение ряда республиканских налогов, отмена льгот. Сейчас предполагается, что будет увеличено налоговое бремя на малый бизнес, имеющий в своем распоряжении здания. Между тем, президент Путин предлагает установить мораторий на новые налоги. Конечно, мне как депутату и предпринимателю небезразлично, как себя поведет власть республики в данной ситуации. Но однозначного ответа я не получил».

По регламенту каждой фракции полагалось по три вопроса. И хотя во фракции ЛДПР всего два депутата, ее руководитель Андрей Кулагин воспользовался своим правом в полной мере. Вначале Игнатьев встречал его натиск стоически. Например, он подробно рассказал, по каким причинам в его родной деревне строится роскошная школа с детским садом. «Школа в деревне Яныши предназначена и для других территорий, расположенных рядом с этим сельским поселением, – заявил глава Чувашии. – Люди в Чебоксарском районе воодушевлены. А если бы я эту школу не построил, меня бы все равно стали «мочить» и упрекать: мол, Игнатьев даже у себя за пять лет ничего построить не сумел».

Если друг оказался вдруг

Тогда Кулагин решил зайти с другой стороны и надавить на одну из самых  болезненных точек главы республики. «Вы назначили руководителем «Чувашавтодора» своего друга Александра Волкова, который украл более 40 миллионов. Как такое стало возможным?» – спросил неугомонный депутат.

Андрей Кулагин
Андрей Кулагин

Вот тут Игнатьев обиделся всерьез. Он заявил, что у него в правительстве нет никаких друзей, если кто-то таковых найдет, он ему вознаграждение выплатит из семейного бюджета. А если ему будут дружбу с Волковым приписывать, то глава республики может и иск в суд подать.

По теме

За главу обиделись и президиум, и регламентная группа. Кулагину пригрозили лишением голоса до конца сессии. Но дальше предупреждения дело не пошло. Но, как известно, если ружье висит на сцене в первом действии, то в завершающем оно обязательно выстрелит. В ходе сессии слова лишили, но не Кулагина, а Молякова. И не за выпады в адрес главы Чувашии, а за пространные рассуждения про «Коммунальные технологии». Многие удивились строгости взыскания, если депутат перебрал со временем, то вполне можно было ограничиться простым отключением микрофона. Парадокс заключался еще и в том, что Игорь Моляков должен был выступать докладчиком по следующему вопросу повестки дня с поправками в закон о капремонте. Но дисквалифицированный парламентарий вместе с товарищами по фракции успел покинуть зал.

Игорь Моляков
Игорь Моляков
«Придется вопрос перенести на следующее заседание, поскольку докладчик отсутствует», – хладнокровно резюмировал спикер Юрий Попов.

Бегство приглашенных

Точно так же индифферентно несколько ранее спикер взирал на то, как десятки приглашенных официальных лиц в разгар заседания вскочили со своих мест и стремглав бросились из зала. Ситуация выглядела откровенно скандальной. Только что глава республики ответил на вопросы депутатов, впереди предстояли выступления руководителей фракций по отчету правительства. Но десятки господ при должностях и общественном положении  покидали высокое собрание, как на пожаре, ввиду близости обеденного перерыва. Характерно, что депутаты от партии власти проглотили пилюлю как должное, возмутились представители оппозиции. Они посчитали, что таким поведением «беглецы» нанесли оскорбление и главе республики, воочию наблюдавшему за происходящим, и всему парламенту. Но Юрий Попов предпочел не заострять тему. «Они – общественники, имеют право», – сделал спикер небесспорный вывод.

«Это не демократия, а вопиющая невоспитанность, дикость какая-то, – заявил  источник в доме правительства. – К сожалению, наше руководство продемонстрировало свою слабость в данной ситуации. В другом бы регионе за пять минут вернули бы всех на место, и они сидели бы, не шелохнувшись, до конца сессии».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2015 08:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх