// // Со знаменитым врачом заключили контракт, чтобы потом уволить

Со знаменитым врачом заключили контракт, чтобы потом уволить

2307

Удаление хирурга

2
В разделе

В самый канун 2015 года коллектив республиканского онкологического диспансера был взбудоражен отнюдь не предпраздничными хлопотами. Дед Мороз и Снегурочка главврачу этого медицинского учреждения Игорю Долгову принесли не только поздравительные открытки, но и депешу из Минздравсоцразвития Чувашии, в которой он извещался о своем скоропалительном увольнении.

Самое удивительное в данном печальном повороте событий заключалось в том, что буквально за неделю до этого с ним был заключен очередной контракт сроком на один год. И что случилось за такой короткий срок, что побудило избрать столь суровую меру в отношении одного из самых уважаемых и известных врачей республики, оставалось загадкой.  В профессиональной среде  он считается одним из самых авторитетных специалистов.

«Медицину Чувашии уважают во многом благодаря таким врачам, как Игорь Юрьевич. Он на прекрасном счету в Министерстве здравоохранения Российской Федерации, – рассказали  в диспансере. – Под его руководством успешно реализована программа по совершенствованию оказания медицинской помощи онкологическим пациентам. В результате статистические показатели республики достигли наилучших результатов за всю историю. Заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований значительно ниже среднероссийских данных, а по Приволжскому федеральному округу – вообще самые низкие. На базе нашего учреждения организована кафедра госпитальной хирургии с курсом урологии. Долгов не просто сидит в кабинете, он сам проводит уникальные операции по лечению онкологических пациентов».

Тем не менее министр здравоохранения и социального развития республики Алла Самойлова издает приказ об увольнении Долгова с занимаемой должности. Возможно, в ведомстве тешили себя надеждой, что в предновогодней суете никто в коллективе и сообразить толком не успеет, что произошло, а после каникул все утрясется само собой. Однако медикам не привыкать действовать в стрессовых ситуациях. И буквально за несколько часов до боя курантов на официальном сайте диспансера появилось открытое письмо коллектива, адресованное не только Самойловой, но и министру здравохранения РФ В. Скворцовой, главе Чувашии М.  Игнатьеву.

«Просим объяснить коллективу причину кадровых перестановок, – говорится в этом послании. – Непонимание  дальнейшей концепции развития онкологической службы республики (в том числе в кадровых вопросах) может привести к потере профессионализма, отсутствию стремления к совершенствованию профессиональных навыков, оттоку кадрового состава из службы. Считаем, что И. Ю. Долгов – достойный, высокопрофессиональный, квалифицированный руководитель, полностью соответствующий своей должности. Более грамотного и профессионального специалиста, ориентирующегося в своей и смежных специальностях, на данный момент в республике нет».

Новость об увольнении Игоря Долгова повергла в шок не только его коллег, но и многочисленных пациентов, их родных и близких. «У меня такое ощущение, что мне самому нанесли удар в спину, отняли надежду, – поделился один из больных, страдающий тяжким недугом. – Если Долгов уйдет из диспансера, покинет республику, то просто не представляю себе, что будет дальше».

По теме

Конечно, тяжело переживает случившееся  и главный герой разыгравшейся драмы. «Мне поставили в вину, что в диспансере врачи занимаются поборами с пациентов, – был предельно откровенным Игорь Долгов. – Никаких доказательств тому не привели, преподнесено как непреложный факт».

Наверное, можно было бы даже восхититься принципиальностью ведомства, предпринимающего столь решительные меры при первом подозрении на какую-то нечистоплотность со стороны медицинского персонала по отношению к пациентам. Не секрет, что факты мздоимства имеют место быть во многих медицинских учреждениях. Да только трудно поверить в объективную подоплеку кардинальных шагов.

Как уже сообщалось, Минздравсоцразвития не видел ничего крамольного в том, что должность заместителя главного врача республиканской клинической больницы занимает Гульсина Мусалимова, в отношении которой Калининский райсуд Чебоксар вынес обвинительный  приговор. А там речь шла не о каких-то эпизодических подношениях.

В свою бытность заведующей одной из городских поликлиник начальница обирала  подчиненных, заставляя их «делиться» частью стимулирующих выплат.  В ходе следствия и судебного разбирательства вскрылся даже такой пикантный момент: суммы требуемых взяток Мусалимова писала своим сотрудникам на обратной стороне их расчетных листов по заработной плате. Перед ее подчиненными была нелегкая дилемма – либо платить, либо иметь крупные неприятности вплоть до увольнения. Поборы заведующая объясняла необходимыми тратами на хозяйственные нужды, но все понимали, что раскошеливаться приходится за ее покровительство.

По совокупности Мусалимова приговорена к 8 годам лишения свободы условно и штрафу в 10 миллионов рублей, она также на три года лишена права занимать руководящие должности в сфере здравоохранения. Приговор пока не вступил в законную силу, предстоит рассмотрение апелляции. Но моральную ответственность никто не отменял. Однако Мусалимова продолжала оставаться на своей должности.

Интернет-издание «Правда ПФО» обратилась в Минздравсоцразвтия Чувашии с официальным запросом, попросила объяснить причины столь разных подходов к кадровой проблеме. «Решение о прекращении трудового договора с главным врачом Республиканского клинического онкологического диспансера И. Ю. Долговым было принято по итогам анализа выполнения ряда плановых показателей деятельности учреждения, – сообщила  министр Алла Самойлова. – А также плана мероприятий («дорожной карты») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Чувашии», утвержденного распоряжением главы республики. Основания прекращения трудового договора с главным врачом «РКОД» И. Ю. Долговым были обсуждены 12 января с.г. в ходе встречи с коллективом этого учреждения».

Постичь логику этой официальной бумаги не так-то просто. Так и осталось непонятным, почему понадобилось расторгать контракт с Долговым спустя всего неделю после его заключения? И что это за меры по повышению эффективности здравоохранения, в ходе реализации которых требуется увольнение наиболее квалифицированных специалистов?

«Решение об увольнении Долгова было принято в эмоциональном порыве, – пояснил источник, приближенный к министерству. – У него характер непростой, да и Самойлова была вся на нервах со своими проблемами. Вот и возник конфликт с неожиданной развязкой». Если эта версия имеет под собой реальную подоплеку, то и онкологическим больным нужно объяснить, что они потеряли своего врача по причине элементарного взрыва эмоций у начальства. Для них это станет, наверное, большим утешением.

Хорошо хоть на вторую часть запроса «Правды ПФО» получен конкретный ответ. «В отношении заместителя главного врача республиканской клинической больницы Мусалимовой Г. Г. сообщаем, что действие трудового соглашения с ней прекращается 19 января 2015 года», – проинформировала  Алла Самойлова.

Можно предполагать, что редакция узнала об этом решении раньше самой Мусалимовой. «В понедельник, 19 января, медперсонал еще получал от заместителя главного врача различные распоряжения в письменном виде, – сообщил  источник в республиканской клиническом больнице. – Мы настолько привыкли к тому, что ей все сходит с рук, что поверим в данное событие только после того, как увидим соответствующий приказ». Чуть позже информация об этом кадровом решении полностью подтвердилась.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2015 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх