// // УФАС проверит правительственную баню и гараж

УФАС проверит правительственную баню и гараж

1069

Управа на власть

4
В разделе

Одним из последних публично подвело итоги прошедшего 2014 года УФАС по Чувашии. 12 февраля руководитель ведомства Вячеслав Борисов дал пресс-конференцию, на которой подробно остановился на результатах деятельности регионального управления федеральной антимонопольной службы.

Документы изъяты следствием

По его данным, по-прежнему высока доля тех, кого не устраивает работа органов власти. На этот сектор приходится примерно 18 процентов заявлений о нарушении антимонопольного законодательства. Чаще всего жалуются на незаконное предоставление государственной или муниципальной преференции, необоснованное препятствие осуществлению деятельности. Коснулся Вячеслав Борисов и скандальных разоблачений по оборудованию в доме правительства так называемого банно-развлекательного комплекса, а также закупки партии новых автомобилей для гаража администрации главы Чувашии.

Секретная сауна для высших чиновников республики, оборудованная в доме правительства, стала знаменитой на всю страну. Власти предпринимали различные попытки, чтобы погасить скандал, опровергнуть очевидные факты. Но ничего не получилось, подоплекой создания этого объекта для «оздоровления и неги» должностных лиц занялись правоохранительные органы. К изучению сопутствующих обстоятельств подключились и антимонопольщики.

УФАС, рассмотрев материалы проверки прокуратуры республики на предмет законности определения подрядчика для выполнения работ по строительству «банно-развлекательного комплекса» в доме правительства, возбудило три антимонопольных дела. К ответственности привлекаются Кабинет министров,  Минимущества, Минфин, Минстрой и республиканское управление капитального строительства за различные нарушения.  Рассмотрение дела было назначено на конец января, и вдруг его перенесли на два месяца.

«Материалы изъяты следственными органами, а в антимонопольном расследовании без них не обойтись, – пояснил  руководитель УФАС Вячеслав Борисов. – Конечно, для определения признаков нарушения бывает достаточно мотивов первоначальных решений. Но для окончательного вывода мы должны проанализировать все действия. А этих документов у нас и нет. Поэтому нам и пришлось отложить рассмотрение указанных антимонопольных дел».

Когда огласка помогает

Кстати, в последнее время руководители органов власти очень болезненно реагируют на упоминание уголовных дел, в которых фигурируют высокопоставленные чиновники. Например,  во время отчета министра внутренних дел Сергея Семенова на минувшей сессии Госсовета спикер Юрий Попов прямо его упрекнул в том, что информация о таких делах «утекает» из органов внутренних дел.

По теме

«Ничего удивительно в такой утечке нет, –  поделился один из журналистов республики, часто пишущий на криминальные темы. – Нередко силовики признаются, что им не хватает политической воли сверху для привлечения чиновников к реальной ответственности. И в таких случаях нужна огласка, чтобы дела были доведены до конца. Что касается «банного» расследования, то есть опасность того, что стрелки будут переведены на республиканское управление капстроительства, а государственные чиновники окажутся как бы ни при чем. Силовики об этом ничего не говорят, а вот в комментариях пресс-секретаря главы Чувашии напрямую звучало утверждение: дескать, дом правительства находится на балансе РУКС, вот туда и обращайтесь со своим претензиями».

С другой стороны, чувствуется заинтересованность правоохранительных органов в установлении истины.  Занимается этим делом управление Федеральной службы безопасности по Чувашии, сотрудники которого неоднократно доказывали свою принципиальность и беспристрастность в расследовании самых громких коррупционных дел последнего времени.

На иномарки деньги нашлись

Громкий общественный резонанс получил и факт приобретения администрацией главы Чувашии партии новых иномарок для правительственного гаража. Эта покупка была сделана в преддверии существенного урезания бюджета, сокращения затрат на самые неотложные социальные нужды. Причем поправка в бюджете, позволяющая совершить эту сделку, была принята 19 декабря, а 12 января счастливые обладатели обкатывали новые авто.

«Один автомобиль  передан министру природных ресурсов республики Ивану Исаеву. Наверное, в утешение от неприятностей, связанных с судебным рассмотрением против него уголовного дела. Или в качестве рождественского подарка от главы республики. Недаром же Исаев на церковной службе старался от Игнатьева не отходить ни на шаг, – поделился источник в доме правительства. – Другое авто отдано помощникам главы, включая дочь Исаева Татьяну. Ранее про нее много говорили в связи с получением крупной жилищной субсидии».

Однако пока УФАС не занималось госзакупкой. «По своей инициативе мы не правомочны проверять республиканских заказчиков, –  заявил  Вячеслав Борисов. – Вот если от кого-нибудь –  например, от СМИ –  поступит заявление, тогда, конечно, изучим обстоятельства дела».

Конечно, такое заявление незамедлительно будет направлено. Но никто не вправе предрекать, найдутся там нарушения антимонопольного законодательства или нет. Однако с моральной точки зрения здесь все ясно. Не случайно в близлежащей от Чувашии Кировской области вообще в текущем году отказались от обновления автопарка для чиновников, а губернатор Белых ездит на личном автомобиле, переданном в безвозмездную аренду служебному гаражу.

В ракурсе межбюджетных отношений всплыла тема авто для чиновников и  на Всероссийском агрономическом совещании, которое прошло в Москве 11 февраля. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил  с трибуны, что в ответ на  мощные финансовые вливания из федерального бюджета регионы тоже должны внести свой вклад в поддержку аграрного сектора. Он обратил  внимание аудитории на то обстоятельство, что в соответствии с законодательством агропромышленный сектор финансирует субъект Российской Федерации. А федеральный бюджет – софинансирует, помогает усилиям региональных властей. Потому что сами региональные власти должны определять, что для них является приоритетом.

«На местах жалуются: нет денег. В качестве ответа приведу пример, –  рассказал Николай Федоров. –  Принимал недавно делегацию аграриев. Говорят они мне: «Оборзел наш глава! Купил несколько дорогих иномарок последней модели в начале января для своих министров и помощницы. А одну машину сразу же передал министру, который находится под судом и обвиняется в нанесении ущерба государству в размере 300 млн рублей». Это нормально?! Может, все же лучше и правильнее добавить из региональных бюджетов хотя бы два-три процентных пункта к поддержке аграриев из федерального бюджета?! Так что, если в регионах есть желание поддержать сельхозтоваропроизводителей, деньги на это найдутся. Еще раз повторю: все зависит от сделанного главой региона выбора приоритетов.   Или чтобы министрам и помощницам было комфортно ездить на дорогих машинах, или чтобы труженикам села было легче решать свои задачи». 

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2015 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх