// // Почему с медиамагнатом Марий Эл Марией Митьшевой не продлевают контракт

Почему с медиамагнатом Марий Эл Марией Митьшевой не продлевают контракт

4411

Конец эфира


Фото: http://www.gtrkmariel.ru
В разделе

Руководитель филиала ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» Государственная телевизионная и радиовещательная компания Марий Эл» Мария Митьшева подозревается в многочисленных финансовых махинациях.

В СМИ, со ссылкой на источники в правительстве Марий Эл, появилась информация, что на региональном ВГТРК проходят обыски и изымаются документы. Силовиков интересуют якобы возможные финансовые нарушения при реализации федеральной целевой программы перевода телевидения и радиовещания на цифровые форматы, и другие нарушения на ВГТРК Марий Эл. Известно также, что с Марией Митьшевой не заключен новый трудовой контракт. Впрочем, наблюдатели считают, что к Митьшевой могут возникнуть и другие вопросы, касающиеся ее общих дел с семьей Маркелова. Сама Мария Альбертовна всячески уклоняется от встреч со следователями, регулярно ссылаясь на плохое самочувствие - обычная практика фигурантов в таких случаях.

Прежняя телезвезда Марий Эл Мария Митьшева входила в ближайший круг арестованного за коррупционные преступления главы Марий Эл Леонида Маркелова. Именно она вместе с его женой Ириной Маркеловой организовала крупнейшую корпорацию СМИ, которая начиналась с ООО «Марийская Независимая Вещательная Корпорация», основными видами деятельности которой - реклама и средства массовой информации. Все крупные СМИ обслуживали интересы только одной персоны - Леонида Маркелова, что было прекрасно известно всем в регионе, и естественно за счет регионального бюджета. С определенного момента ( как раз, наверное, сговора), компания стала принадлежать Ирине Маркеловой - 51%, остальная доля - Марии Митьшевой. Зарабатывали дамы Маркелова весьма неплохо. Только за 2016 год выручка от продаж МНВК составила 12 млн рублей.

По словам информаторов издания, империя, которой доверили Маркеловы руководить Марии Митьшевой, получала самые выгодные контракты. Так, например, ООО «СМИ», ООО «Мари Медиа» и ООО «Новый век» постоянно участвовали в государственных торгах. Конкурентов не было, а потому все выгодные контракты доставались компании Митьшевой, остальные просто не допускались. В итоге с 2009 года выручка вышеперечисленных организаций составила 149 миллионов 400 тысяч рублей. Госзаказчиком в подавляющем большинстве случаев выступало министерство культуры Марий Эл, которым тогда руководил Михаил Васютин, ныне почему-то назначенный Евстифеевым первым замглавы правительства республики. Условия контрактов были таковы, что фирмы Митьшевой должны были освещать общественно-политическую и культурную жизнь республики на марийском языке. Эксперты отмечают, что госконтракты выполнялись на очень низком уровне и непрофессионально. Возможно, что многомиллионные подряды выполнялись фиктивно.

В настоящее время силовики проводят проверку информации об отмывании бюджетных средств, которые осуществлялись через компании, аффилированные с Митьшевой и Васютиным, сообщает «7х7».

Скорее всего, правоохранительным органам будет интересна история накопления капитала и мужем Марии Митьшевой - владельцем компаний «Оптима Фарм» и «Аптека 67». На госконтрактах депутат Горсобрания Йошкар-Олы Сергей Митьшев заработал 268,1 миллион рублей! Хотя, возможно, и не депутат, а сама Мария Альбертовна обеспечивала контрактами фирмы, зарегистрированные на супруга.

По теме

Прослеживается и связь телевизионной магнатши с руководителем агрохолдинга «Лукоз» Владимиром Кожановым. Вместе с ним они были соучредителями ТСЖ «Кремлевское», которое обслуживало бывшую резиденцию Леонида Маркелова в Йошкар-Оле и несколько административных зданий. После ареста Маркелова, Митьшева с компаньоном фактически была отлучена от работы элитного «управдома». Кстати, Митьшева едва не стала фигуранткой уголовного дела еще в 2009 году. Силовики интересовались куплей-продажей квартиры площадью 46,51 кв.метров в гостевом доме, построенном в особо охраняемой территории санатория «Сосновый бор». Апартаменты за 5 млн 473 тысячи рублей были проданы Марии Митьшевой - генеральному директору компании «Новый век», аффилированной с маркеловской компанией «Телекомпания 12 регион». По мнению следователей, как утверждает «7х7», сделка была фиктивной, а в реальности это якобы был перевод денежных средств в особо крупном размере из одной компании в другую, которые контролировал Леонид Маркелов и его ближайший круг, в который и входила Мария Митьшева.

Впрочем, наблюдатели считают, что информация, которая просочилась в СМИ, - только часть «дел», к которым может быть причастна Мария Митьшева вместе с бывшим министром культуры Марий Эл Михаилом Васютиным, да и с тем же Маркеловым. Занятно, что силовики занялись Митьшевой только сейчас, когда стало очевидным, что Маркелов в скорости не вернется (как весной журналистам «Нашей версии» с угрозой обещали телефонные анонимы). А ведь информация о деятельности Марии Альбертовны у них была давным-давно. Да, что там у них - в интернете в открытом доступе висело все то, в чем ее сейчас, ведите ли, только подозревают. Газеты, кажется, писали! Но разве прокуратуре и прочим правоохранителям до проверок публикаций в СМИ и соцсетях, когда «марийский герцог» безраздельно правит? Пальцем не трогали... А теперь - ах, какие защитники закона! Грустно все это. Не то грустно, что Митьшевой занимаются, а что занимаются только сейчас. И, кстати, Маркелову инкриминируют далеко не все, в чем его можно было бы подозревать. Тестостерона, что ли, в республике не хватает... Впрочем, кажется, становится понятным одно - у ВГТРК в Марий Эл вскорости может определиться новый руководитель.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2017 21:39
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх