// // Результаты выборов главы Марий Эл могут признать недействительными

Результаты выборов главы Марий Эл могут признать недействительными

1155

Фото: http://www.vk.com
В разделе

Эксперты «Голоса» не обнаружили в отчете главы Марий Эл Александра Евстифеева данных о расходах на услуги политтехнологов во время выборов, что может говорить о сокрытии трат из бюджета.

Победивший на выборах главы Марий Эл Александр Евстифеев, как и губернаторы семи других регионов, не отчитался об оплате услуг политических консультантов. Аналитики движения в защиту прав избирателей «Голос» подготовили доклад о прошедших губернаторских выборах 10 сентября этого года, которые состоялись в 15 регионах республики. Финансовые отчеты кандидатов весьма любопытны. Эксперты отмечают, что главы Мордовии и Белгородской области вообще не предоставили никаких отчетов, а вот 8 победивших губренаторов не указали данные об оплате услуг политтехнологов. Среди тех, у кого в соответствующей графе стоит «0» - новый глава Марий Эл Александр Евстифеев.

При этом также отмечается, что Марий Эл стала одним из четырех регионов, где нет официальных данных о том, кто руководил командой политтехнологов «губернаторского штаба». К чему такая секретность? По данным экспертов, услуги политтехнологов весьма не дешевы - до 15 млн рублей. Как полагают аналитики, губернаторы скрывают реальные цифры, возможно, из-за траты бюджетных средств. Ведь, услуги бухгалтеров и юристов во время избирательной кампании могли вырасти в цене. А если кандидат потратил на свою кампанию деньги не из своего избирательного фонда больше 10 % (есть предельный размер суммы), то итоги выборов могут и не засчитать. Эксперты «Голоса» полагают, что в таком случае, если все-таки были сокрыты реальные расходы кандидатов и их источники, то результаты выборов нужно ставить под сомнение. А потому представители «Голоса» обратились в прокуратуру и региональные избиркомы с просьбой провести проверку бухгалтерии кандидатов.

Напомним, что глава Марий Эл Александр Евстифеев заявил размер избирательного фонда в 16,5 млн рублей. Также сообщалось, что все деньги были потрачены на агитационную продукцию. А вот о том, кто работал в качестве политтехнологов в его штабе и как с ними расплачивались, известно мало.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2017 15:33
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх