// // В Марий Эл половина предприятий убыточна и находится на грани разорения

В Марий Эл половина предприятий убыточна и находится на грани разорения

1872

Фото: http://www.vtambove.ru
В разделе

Согласно данным Росстата, в регионах Поволжья по итогам 2017 года треть предприятий терпят убытки. По данным экспертов, наиболее тяжелая ситуация в Марий Эл, где кризис наступил в 40, 9 % организациях.

По результатам I квартала 2018 года, 33,4% предприятий и организаций без учета малого бизнеса в регионах Приволжского федерального округа являются убыточными. Такие данные приводит Росстат.

При этом антилидерами в списке являются Пензенская область и Марий Эл, где доля организаций, терпящих финансовую катастрофу, на сегодня составляет 40,9%. Непростая обстановка также и в Чувашии, здесь убыточны треть предприятий, а именно - 31,1 %. Эксперты отмечают, что в среднем по ПФО доля таких организаций выросла на 7,5%.

Впрочем, в Марий Эл улучшения ситуации ждать не стоит, и количество организаций, которые окажутся на грани разорения, будет только расти. Республика сама фактически банкрот, и ее закредитованность растет вместе с государственным долгом.

Да и у самих дышащих на ладан предприятий Марий Эл долгов на 41 млрд рублей. И выплатить их при отсутствии поддержки и инвестиций на развитие производства и новых проектов попросту невозможно. Из региона бегут как крупные бизнесмены, так и мелкие предприниматели.

Напомним, что в 1 квартале этого года зафиксировано резкое снижение объема инвестиций в семи регионах ПФО. И аутсайдером по привлекательности для денежных вливаний по-прежнему является Марий Эл. Глава региона Александр Евстифеев и его подчиненные из-за непрофессиональной экономической политики смогли привлечь привлечь в республику всего 4 млрд 537,5 млн рублей, и то, скорее всего, речь идет об очередных взятых Евстифеевым кредитах, которые местные понаехавшие чиновники называют инвестициями.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2018 10:13
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх