Версия // Общество // Предприниматель из Чувашии намерен взыскать с китайских инвесторов более двух миллионов рублей

Предприниматель из Чувашии намерен взыскать с китайских инвесторов более двух миллионов рублей

3577

Буря в стакане воды


Фото: https://www.vesti.ru/
В разделе

В Арбитражный суд Чувашии поступило два иска, адресованные китайским инвесторам. Истцом в обоих случаях выступает индивидуальный предприниматель. В общей сложности он требует более двух миллионов рублей.

В Арбитражный суд Чувашии поступило два иска в адрес совместного предприятия «Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания». Истцом в обоих случаях выступает индивидуальный предприниматель Сергей Макаричев. Он требует с китайских инвесторов более двух миллионов рублей. Сумма первого иска составляет 1 миллион 529 тысяч 801 рубль. Во втором требования чуть меньше — 1 миллион 239 тысяч 801 рубль. Суть требований пока не понятна. Известно, что одно из заявлений принято в производство и первое заседание суда назначено на 3 июня. Другой иск пока оставлен без движения до 29 мая.

Стоит отметить, что Сергей Макаричев далеко не единственный предприниматель, который решил в суде выяснить отношения с гостями из Поднебесной. Так, 12 мая предстоит рассмотрение заявления фирмы «Трансрента» о взыскании более 4 миллионов рублей. А вот все разбирательства с китайцами у фирмы «Су-56» уже позади. В августе прошлого года суд принял сторону чувашских бизнесменов и обязал руководство «Сычуань-Чувашии» выплатить 24 миллиона рублей, которые они задолжали за расчистку полей в Порецком районе республики.

Как выяснилось неделю назад, проблем с китайскими инвесторами у регионального руководства немало. Но самая главная — власти не могут понять, в чем и как Чувашия может и должна поддержать бизнесменов из Поднебесной. На совещании временно исполняющего обязанности главы региона Олега Николаева с представителями «Сычуань-Чувашия» выяснилось, что проработанных планов строительства агропромышленного предприятия в республике у них практически нет. Проект не разбит на этапы, в завершение которых должны достигаться определенные заранее целевые показатели. То есть, судить о ходе развития китайского агропарка пока невозможно. На сегодняшний день можно с уверенностью говорить только о том, что предприниматели из КНР все еще заняты освоением все тех же 5 тысяч га в Порецком районе, выделенных им еще в 2017 году.

Планы у инвесторов поистине грандиозные. Они заявляют, что намерены построить молочно-товарную ферму, завод по переработке говядины и молока. Но все это пока, скорее, мечты, чем хорошо продуманный бизнес-план. Как выяснилось, ни по ферме, ни по перерабатывающему предприятию нет даже проектно-сметной документации. А от китайцев уже год назад можно было услышать заявления о том, что они могут свернуть проект и перебраться в соседние регионы. Немного похоже на экономический шантаж, не так ли? Но, помнится, в свое время в соседней Марий Эл они «пришлись не ко двору», а Татарстан и Нижегородская область вряд ли заинтересуются инвесторами, которые только декларируют намерения и не торопятся воплощать свои обещания в жизнь. А главное, реально вкладывать свои денежки в региональную экономику. Но в погоне за инвесторами в конце октября прошлого года тогда еще премьер-министр Чувашии, а ныне заместитель председателя правительства республики, министр экономического развития Иван Моторин, вернувшись из командировки в Китай, пытался убедить жителей региона в перспективности сотрудничества с предпринимателями из Поднебесной. Он много говорил о планах и многомиллиардных вложениях. В сущности, ничего нового он тогда не сказал. Озвученные чиновником факты давно известны всем желающим. А вот характеристики, данные им компании-учредителю «Сычуань-Чувашии» любопытны. «Сычуаньская железнодорожная инвестиционная компания», как выяснилось, не так давно построила себе новое офисное здание, восхитившее Моторина. Штат компании к октябрю 2019 года насчитывал более 20 тысяч человек, а уставной капитал исчисляется сотнями миллиардов рублей. Информация, бесспорно, интересная. Однако, какое отношение она имеет к реализуемому в Чувашии проекту - как было не понятно в октябре, так не понятно и спустя полгода, в апреле. Получается, Иван Моторин съездил в служебную командировку, за госсчет, кстати, чтобы этажи в чужом офисе считать и видами из окон любоваться? Такой командировочный туризм в совем роде... Или это инвестиции такие - вложиться в путешествия высокопоставленных чиновников и ждать от них поддержки? Так что же получается - все те народные возмущения 2018-2019 годов были всего лишь бурей в стакане воды?

По теме

видео:https://www.youtube.com/channel/UCVttrnyczp0pTawKgqRtPsQ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2020 15:04
Комментарии 6
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх