Версия // Общество // Прокуратура Чувашии предложила запретить продажу несовершеннолетним зажигалок и баллонов с сжиженным газом

Прокуратура Чувашии предложила запретить продажу несовершеннолетним зажигалок и баллонов с сжиженным газом

1551

Запрет в помощь


https://moment-istini.com/
В разделе

Прокуратура Чувашии предложила Госсовету республики принять закон, запрещающий продажу зажигалок детям и подросткам. Глава регионального надзорного ведомства Андрей Фомин уже направил в парламент ЧР проект нормативного акта.

Прокурор Чувашии Андрей Фомин направил в Госсовет республики законопроект о введении административной ответственности за продажу несовершеннолетним газовых зажигалок и баллончиков для их зарядки. В надзорном ведомстве уверены, что это позволит «эффективнее противодействовать распространению новых форм подростковой токсикомании, создадут необходимые условия для защиты детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие». Кроме того, возможность свободно купить товары, содержащие сжиженные углеводороды, снижает возможности контроля родителей за их использованием.

Стоит отметить, что аналогичные запреты либо уже действую, либо находятся на рассмотрении парламентов субъектов федерации. В частности, в марте аналогичный законопроект приняли депутаты Законодательного собрания Алтайского края. В Вологодской области и Приморье такой закон уже действует. Несмотря на кажущуюся курьезность предложения штрафовать продавцов за проданную ребенку или подростку зажигалку, проблема сниффинга (употребления углеводородов путем вдыхания) с каждым днем становится все актуальней. Так 12 апреля в Подмосковье умер подросток, который вместе с другом вдыхал газ из баллончика. Почти сразу оба школьника потеряли сознание. Очнувшись один из них попытался самостоятельно помочь приятелю, но безрезультатно. Прибывшим на место происшествия медикам осталось только констатировать смерть парнишки.

В свою очередь, наркологи считают токсикоманию, в частности сниффиг, более тяжелой формой зависимости чем алкоголизм или наркомания. Дети, в силу физиологических особенностей, очень быстро привыкают к воздействию вредных веществ. «При вдыхании газ сразу попадает в кровь, минуя все защитные барьеры в виде печени и ЖКТ. У организма просто нет шансов на защиту от кислородного голодания, которое провоцирует газ, вытесняя кислород. Происходит гипоксия головного мозга, что ведет к галлюцинациям, странным и острым ощущениям, изменению сознания», - рассказывает психиатр-нарколог Владимир Скибенко. Проще говоря, летучие углеводороды, которые входят в состав газа для зажигалок, вытесняют из организма кислород, и чувство эйфории объясняется обычным удушьем. Но вместе с измененным сознанием сниффер получает и побочные эффекты кислородного голодания — галлюцинации, в ряде случаев провоцирующие агрессивное поведение, дезориентацию в пространстве, тошноту и головокружение. Передозировка может быть опасна смертью от удушья, отека мозга и легких, паралича дыхательных центров. При этом срок употребления значения не имеет. Не определена и предельная доза газа, которая может привести к летальному исходу.

Еще одна опасность сниффинга в том, что подростки воспринимают его как почти безобидное «увлечение». «Когда тебе 16 лет, наркотики — это страшно и дорого. Я очень боюсь убить себя каким-нибудь таким дерьмом», - считает один из них. А в возможность умереть, нанюхавшись газа, он, видимо, не верит.

Скорее всего, самый действенный способ уберечь ребенка от этой формы зависимости — разумный контроль со стороны родителей. Но далеко не все имеют возможность следить за тем, чем занимается сын или дочь в течение дня. Да и рассказы о вреде употребления сжиженных углеводородов далеко не всегда могут иметь должный эффект. Часто подростки уверены, что именно с ними ничего плохого случиться не может, а газ из зажигалки — не наркотик. Наверное, ограничение на продажу зажигалок по возрасту действительно может стать хоть и частичным, но решением проблемы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2021 17:01
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх