Версия // Общество // Прокуратура Чувашии указала Алексею Ладыкову на недостатки в профилактической работе с учителями

Прокуратура Чувашии указала Алексею Ладыкову на недостатки в профилактической работе с учителями

4131

Профдеформация


Фото: https://reporter64.ru/
В разделе

Прокуратура Чувашии подвела первые итоги проверки по факту оскорбления пятиклассников школы №56 города Чебоксары со стороны учителя русского языка и литературы. Городскому сити-менеджеру Алексею Ладыкову указали на необходимость усиления профилактической работы с педагогическим составом.

Прокуратура Чувашии проводит проверку по факту оскорбления пятиклассников в школе №56 города Чебоксары. К настоящему времени надзорное ведомство установило, что преподаватель нарушила нормы федерального законодательства в сфере образования. В частности, обязанность соблюдать нормы морали, нравственности и профессиональные этические нормы, которые исключают оскорбления учащихся. По выявленным нарушениям прокуратура Чувашии вынесла представление в адрес главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова, указав ему на недостатки профилактической работы с персоналом образовательных учреждений.

Напомним, поводом для начала проверки стала аудиозапись, появившаяся в интернете несколько дней назад. В ролике отчетливо слышно, как учитель чрезмерно жестко отчитывает пятиклассников, намусоривших в кабинете. При этом, в выражениях она не стесняется, называя детей «нищебродами» и «спиногрызами».

Остаться без внимания такой ролик, разумеется, не мог. Записью заинтересовались не только в прокуратуре, но и в городском управлении образования. Это ведомство затеяло собственное расследование, итогом которого стал выговор проштрафившейся учительнице, массовые совещания в учреждениях образования и «десант» психологов в школе №56. Специалисты-«душеведы» должны помочь наладить там благоприятный психологический климат. Что скрывается за этим специфическим профессиональным термином сказать сложно. Однако, похоже, начали прибывшие психологи все-таки не очень удачно, поскольку учитель, ставшая причиной скандала, предпочла уволиться по собственному желанию. То есть, по всей видимости, хлопнула дверью в ответ на претензии и психологические беседы.

А специалисты заговорили о профессиональной деформации и эмоциональном выгорании уже бывшего учителя. По словам штатного психолога школы №56 Марины Шемякиной, в коллективе давно заметили признаки профизменений педагога, но помочь не спешили. «Насильно оказывать помощь мы не можем», - говорит она. Очень удобная позиция. Все все видели, но «насильно в рай не тянут». Кажется, даже в черствости обвинить нельзя. Формально коллеги бессильны.

Возможно, кто-то ждал, что на педагога и на весь школьный коллектив в целом

обрушится шквал критики. Но нашлись и те, кто захотел поддержать бывшую учительницу. Например, ее экс-ученики. Так в «ProГород Чебоксары» обратилась девушка, когда-то постигавшая русский язык и литературу под руководством именно этого педагога. «Она могла заставить слушать и учиться даже самых сложных подростков, которые сейчас с благодарностью вспоминают о ней. Многие родители зачастую ошибочно думают, что их ребенок пример для подражания. В стенах школы он может вести себя совершенно неподобающе. И воспитанием подобных учеников в итоге приходится заниматься учителям. А на ее уроках всегда было очень интересно. От занятий с ней мы получали удовольствие», - рассказала она. Так же выяснилось, что инцидент с грубым, даже хамским поведением педагога — не редкость. Но нельзя не обратить внимание на то, что жесткие характеристики от нее получали те, кто того, в общем-то, и заслуживал — нерадивые ученики, на обучение которых было потрачено не мало сил и времени. Или как в случае с авторами скандальной записи — дети, которых, по всей видимости, не научили уважать чужой труд.

По теме

Кстати, мнение пользователей социальных сетей также не однозначно. Часть из них уверена, что педагогу с такими манерами делать в школе нечего и увольнение — закономерный итог многолетнего пренебрежения педагогической этикой. Но есть и те, кто считает, что уволившаяся учительница права. «Знала бы та учительница, когда училась на свою профессию, что положение ее лет через 20 сведется до статуса официантки, то бросила бы институт и однокурсниц уговорила бы», - пишет один из пользователей «Вконтакте». Точно такого же мнения придерживаются и сами учителя. «Мы находимся на положении обслуги. Учителю ничего нельзя, он только всем должен. Мы не можем даже защитить себя от некорректного поведения родителей», - цитирует одного из педагогов «Idel.Реалии». Отчасти они правы. Образование в новой форме общественного устройства - потребительстве - давно превратилось в отрасль банального оказания услуг. Так, может быть, в таком случае к проверкам привлечь и Роспотребнадзор, чтобы определить надлежащего ли качества услуги оказывала данная конкретная учительница? Или достаточно того, что многие из ее учеников успешно сдавали ЕГЭ?

Странно, что обсуждая видео и аудиозаписи с участием оскандалившегося педагога, ни у кого даже не возникло вопроса — а на каком основании трек, ставший поводом для сандала, был записан, а потом попал в сеть? Например, не является ли это нарушением федерального законодательства о защите персональных данных? Ведь установить личность героини записи не составляет никакого труда. Даже номер школы «заботливо» указан. Прокуратура, как ни странно, по этому поводу комментариев пока не дает. Хотя, имея ввиду общественный резонанс, могла бы это сделать, не дожидаясь общих результатов проверки, чтобы исключить возможные инсинуации. А в целом, складывается ощущение, что травля оступившегося вновь становится нормой. И это наиболее пугающая тенденция, значительно более опасная, чем какие-то профдеформация и эмоциональное выгорание. Нет ли ощущения, что деформация действительно происходит, но только деформация общественной морали?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2020 20:07
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх