Версия // Общество // Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Петра Мишина

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении Петра Мишина

1504
В разделе

Прокуратура Чувашии утвердила обвинительное заключение в отношении бывшего директора Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства Петра Мишина.

Прокуратура Чувашии утвердила обвинительное заключение по громкому уголовному делу бывшего директора Чебоксарского техникума строительства и городского хозяйства, экс-депутата ЧГСД Петра Мишина. Экс-руководителя учебного заведения обвиняют в совершении серии коррупционных преступлений. В ходе расследования, которое длилось почти год, сотрудники СУ СКР республики выяснили, что в период с 2013 по 2019 Мишин, пользуясь служебным положением, обеспечивал победы в аукционах на ремонт здания образовательного учреждения организациям, с руководством которых был хорошо знаком. Подрядчики делали текущий ремонт, существенно срезая его объемы, указанные в договоре, но получали всю сумму, оговоренную контрактом. То, что не доделали афиллированные с директором строители, приводили в порядок студенты и сотрудники техникума. По оценкам правоохранительных органов, в результате такого взаимовыгодного сотрудничества Петр Мишин получил в качестве взяток более 14,5 млн рублей.

Также, экс-директора обвиняют в многочисленных присвоениях и растратах. Так, в 2018-2019 годах Мишин с супругой за счет техникума несколько раз съездили отдохнуть в Словению, Германию и в один из санаториев Чувашии. В этой части следователи оценили причиненный ущерб в 648 тыс. рублей.

Кроме отдыха на средства техникума в 2019 его руководитель приобрел своей жене мобильный телефон стоимостью около 19 тыс. рублей. Кстати, расходы по оплате услуг связи супруги Мишина с 2013 по 2019 год тоже взяло на себя учебное заведение. За эти годы женщина наговорила на 74 тыс. рублей.

Кроме того, Петру Мишину предъявлено обвинение в легализации доходов. Оказалось, что он купил за 7,2 млн рублей квартиру в Чебоксарах и оформил недвижимость на имя своей тещи. При этом, легальные доходы четы Мишиных, согласно предоставленным им сведениям, составили всего 5 млн рублей. Разумеется, экс-директор не указал эту квартиру в своей декларации.

В пресс-службе прокуратуры Чувашии отмечают, что купить самостоятельно дорогостоящую недвижимость родственница Мишина не могла, так как единственный источник ее дохода — пенсия. Да и жить в ней якобы собственница не собиралась.

Исходя из этого, следователи предположили, что средства на покупку квартиры обвиняемый частично получил незаконным путем для того, чтобы «отмыть» деньги. В настоящее время на рассмотрении ленинского районного суда Чебоксар находится гражданский иск об обращении квартиры в доход государства. Кроме того, на имущество Петра Мишина стоимостью 30 млн рублей наложен обеспечительный арест.

Напомним, Петр Мишин был задержан в конце декабря 2019 года. По решению суда на время расследования он был помещен под стражу. Рассматривать уголовное дело будет Московский районный суд города Чебоксары.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.12.2020 17:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх