// // В Марий Эл результаты выборов могут сыграть не в плюс, а в минус новому главе

В Марий Эл результаты выборов могут сыграть не в плюс, а в минус новому главе

1214

Безальтернативный


Фото: http://www.vybory.com
В разделе

Сегодня, 21 сентября, в Йошкар-Оле состоялась инаугурация главы Республики Марий Эл - выдвиженца «Единой России» Александра Евстифеева. Эксперты считают, что безусловная победа выдвиженца «Единой России» Александра Евстифеева на выборах главы Марий Эл может сыграть в «минус» после сентябрьской эйфории.

Центральная избирательная комиссия Марий Эл признала итоги выборов главы региона. Александр Евстифеев официально стал новым руководителем республики. За этого кандидата, выдвинутого региональным отделением «Единой России» и поддержанного рескомом КПРФ, проголосовали более 88,27% от общего числа пришедших на выборы избирателей при явке в 43,62%.

Эксперты считают, что расклады политических сил на выборах главы Марий Эл были бы совсем другими, если бы коммунисты выставили своих кандидатов. Но, как известно, Казанковы, которые на выборах в ГД в прошлом году взяли почти 50% голосов избирателей и с триумфом обошли единороссов, решили договориться с кандидатом, которого прислали из Москвы. И даже разыграли целый спектакль с участием Геннадия Зюганова, о якобы демарше марийского рескома против воли политбюро. Мало того, что марийские коммунисты лишили республику конкурентных выборов, так еще и не отправили своих наблюдателей.

В итоге выборы в Марий Эл прошли скучно, пресно, без реальной борьбы за власть с низкой явкой, что сам Александр Евстифеев объяснил отсутствием протестного голосования. ЦИК Марий Эл отчитывается, что нарушений не было, технические соперники главы республики заявляют, что борьба была честной и результаты выборов отражают реальное положение дел, сообщает портал «7х7». Можно подумать, кто-то ожидал чего-то другого. С таким же успехом Москва могла прислать другого человека, и он столько же процентов набрал бы, при таких-то соперниках-статистах и при отсутствии альтернативы. Но так ли безоблачно прошли выборы в Марий Эл?

Нарушения никто не заметил

Председатель ЦИК Марий Эл Ирина Татаринова сообщила о двух жалобах, которые направила в избирательную комиссию прокуратура. Один из жителей Марий Эл заявил, что обнаружил, что по его адресу указаны незнакомые ему люди. Но выяснилось, что избиратели живут не на улице Карла Либкнехта в Йошкар-Оле, а в переулке Карла Либкнехта. «Произошла техническая ошибка», которую исправили.

Еще до дня выборов в Марий Эл житель поселка Морки пожаловался, что во время турслета в лагере «Сосновая роща» участникам вручались в качестве подарков пакеты с символикой «Единой России». По его мнению, это очень похоже на подкуп избирателей. Также наблюдателей от «Справедливой России» беспокоило, что на выборах главы РМЭ жителей деревень записывают в список выездного голосования, хотя ранее с заявлением в ЦИК они не обращались. Но эти нарушения прошли как-то незамеченными.

Между тем, в соседней Кировской области, где, кстати, выдвигался в губернаторы помощник Геннадия Зюганова Сергей Мамаев, которому прочили «блестящее» будущее в Марий Эл, предвыборные страсти кипели не на шутку.

Не все члены Избирательной комиссии Кировской области готовы были подписать итоговый протокол по голосованию на выборах губернатора области. Так, член избиркома с правом решающего голоса Алла Мокрецова заявила, что были допущены грубейшие нарушения избирательного законодательства: вместо непрозрачных конвертов была использована переносная урна, а на одном из участков использовались бюллетени с опечаткой, что говорит о возможной попытке фальсификации выборов.

По теме

Также Мокрецова считает подозрительными тексты в предвыборной наружной рекламе с плакатами кандидата в губернаторы Игоря Васильева (который в итоге и победил). Содержание плакатов: «Игорь Васильев - 1 миллиард рублей на поддержку семей с детьми», «Игорь Васильев - губернаторская стипендия готовым работать в Кировской области», «100 километров дорог будет отремонтировано к концу года», «2 миллиарда рублей на поддержку сельского хозяйств» требуют изучения юристами на предмет возможного подкупа, сообщает «Вятский наблюдатель». Алла Мокрецова считает протокол об итогах голосования недостоверным и предлагает признать результаты голосования недействительными.

Москва никак на это не отреагировала. 19 сентября Игорь Васильев вступил в должность.

«Маркеловская» опасность?

Между тем, пользователи соцсетей оставили свое мнение о прошедших выборах в России. По мнению продюсера и режиссера Сергея Федюнина, все, кто был назначен Президентом в качестве врио, победили, получив на старте своей кампании хорошую фору. «За это время были сняты прежние руководители и расставлены в местные СМИ и ТВ новые (нужные, свои) люди. По сути, они все стали негласными членами предвыборных штабов назначенного кандидата, что, конечно же, многое упрощало для них и экономило средства. В нашем же случае было видно, что средств на выборы основного кандидата в РМЭ было потрачено не так много», - сообщил он на своей странице «ВКонтакте».

Местные политики считают, что итоги голосования уже привели к «головокружению от успехов» у властей республики. По их мнению, теперь в республике может появиться как бы второй Маркелов. Во всяком случае, ему будет тяжело после инаугурации поддерживать образ «спасителя» марийской земли, который он эксплуатировал в предвыборной гонке. Политологи отмечают, что Евстифееву удалось создать образ несогласного кандидата, в результате чего его поддержала часть протестного электората, сообщает «Клуб регионов».

Однако, когда нет конкуренции, есть риск снова вернуться к тому, что было. Эксперты считают, что в Марий Эл создаются все условия для возвращения в «маркеловские времена». Свежих кадров нет, а тех, кого назначил Евстифеев, не видно и не слышно. И вряд ли будет какая-то глобальная «чистка» правительства. Так что, результаты выборов могут сыграть не в плюс, а в минус Евстифееву. Но...посмотрим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2017 16:57
Копировать текст статьи
Комментарии 2
Новости партнеров
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх