// // Спортивные новостройки Чебоксар превратились в долгострои

Спортивные новостройки Чебоксар превратились в долгострои

1071

В ожидании финиша

2
В разделе

Постепенно у чебоксарцев прошел шок от обрушения крыши строящегося Ледового дворца. Масштабы аварии оказались не столь существенными, чтобы повлиять на окончательные планы его создателей.

Рвется там, где тонко

Но, учитывая неразбериху и штурмовщину, царившие на стройплощадке длительное время, Дворец не мешает подвергнуть тщательной независимой проверке на предмет безопасности. Ведь не секрет, что некоторые спортивные новостройки в Чебоксарах, как, например, теннисный центр по улице Ислюкова, изначально возводятся с грубейшими нарушениями.

Используя довольно поверхностный каламбур, можно сказать, что строительство Ледового дворца неоднократно замораживалось. Главе республики Михаилу Игнатьеву по данному поводу приходилось даже публично каяться перед президентом Владимиром Путиным.

«…Кроме всего этого, у нас не хватало льда... Ибо у нас, в связи с тем, что нет такого многофункционального центра, люди практически страдают и ездят в соседние регионы. Мне, как главе республики, конечно, стыдно. Поэтому мы исполним», – сказал Игнатьев в ходе заседания президентского совета по физкультуре и спорту, проходившему в Новочебоксарске.

Однако после спортивного форума работы на строительстве Ледового дворца фактически прекратились. И в середине января на объекте побывал Михаил Игнатьев, который в длительных задержках обвинил исключительно генподрядчика, несмотря на огромные проблемы финансирования со стороны республиканских властей. На следующий день после этого визита снег обрушил парапетные стойки на крыше.

«Конечно, все это очень неприятно, но ничего страшного не произошло, – поделился с «Правдой ПФО» своим мнением заслуженный строитель РФ Энвер Аблякимов. – Другое дело, что, естественно, возникают опасения и за другие сооружения дворца. Подобного обрушения в принципе не должно было быть. Если в одном месте допущена ошибка, то ее вероятность в других резко увеличивается. В свое время было принято решение увеличить вместимость дворца до 7,5 зрителей. Но этот шаг повлек за собой ужесточение требований к безопасности, системам пожаротушения и т.п. Поэтому не мешает все тщательным образом перепроверить перед вводом объекта в эксплуатацию».

Неприятные коллизии во многом возникают из-за проблем с финансированием новостройки. По причине огромной задолженности по газовым поставкам «Газпром» свертывает свою инвестиционную программу в отношении Чувашии. А тут еще навалились проблемы с бюджетом. Минфин республики в своем плане по секвестру предусмотрел урезание ассигнований на строительство дворца в сумме 60 миллионов.

«Некоторые высокопоставленные республиканские чиновники выходили на меня с просьбой как-то повлиять на позицию «Газпрома», чтобы добиться возобновления финансирования этой стройки, – рассказал депутат Госдумы Анатолий Аксаков. – Но глава «Газпрома» Алексей Миллер и слышать ничего не хочет про регионы, которые задерживают оплату за поставки газа. И вообще, чувствуется негативное отношение к руководству Чувашии, которое не предпринимает действенных мер, чтобы переломить ситуацию».

Тем не менее, Ледовый дворец сейчас усиленно готовят к сдаче в эксплуатацию. «В первом квартале мы должны закончить внутреннюю отделку и монтаж оборудования, – заявил в интервью региональной редакции канала «Вести-24» резко похудевший и помолодевший премьер-министр республики Иван Моторин. – А во втором, когда позволит погода, завершим благоустройство территории. К Дню республики и командному чемпионату Европы по легкой атлетике дворец будет готов».

По теме

Однако далеко не все разделяют этот оптимизм. «У меня есть опасения, что дворец торжественно откроют для галочки, а потом закроют на длительный ремонт, – заявил бывший генпроектировщик объекта Сергей Лукиянов. – В первоначальный проект внесены серьезные изменения, которые вызывают у меня опасения. Но как-то повлиять на события уже не могу, меня оттеснили с этого объекта».

Из Москвы виднее

Глубокое беспокойство вызывает и другая спортивная новостройка в Чебоксарах. Крупный теннисный центр строится на самом краю глубокого оврага, уходящего к Волге. Жильцы многоквартирных домов, которых элегантно обошли с публичными слушаниями, никак не преду­предив об этом событии, били в набат. Но их обращения толка не возымели. Все ведомства дружно отвечали: все в порядке, никаких поводов для беспокойства не имеется, новый объект возводится в строгом соответствии с законодательством, строительными нормами и правилами. А край оврага тем временем продолжал грозить осыпаться, никто и не думал проводить берегоукрепительные работы. Тогда отчаявшиеся жильцы попросили помощи у первого президента республики Николая Федорова. Конечно, в обязанности министра сельского хозяйства РФ не входит контроль за чебоксарскими новостройками. Но и отказать землякам он не смог. Николай Федоров побывал на этой стройплощадке, увидел своими глазами огромные ангары на первой линии крутого волжского берега и выразил крайнее недоумение этим нелепым проектом. С подачи Федорова теннисным центром заинтересовались в Минстрое РФ. Оттуда в Генпрокуратуру страны ушел запрос за подписью заместителя министра Андрея Чибиса. Надзор потребовал отчета от соответствующих ведомств.

А Генпрокуратура – это не рядовые граждане, с ней республиканские чиновники шутить не рискнули, копнули теннисную новостройку достаточно глубоко. «В августе 2014 года Минстроем республики в порядке регионального государственного строительного надзора проведена проверка соблюдения требований технических регламентов при ведении работ по устройству фундамента и возведении каркаса здания. По ее итогам выявлены многочисленные нарушения норм и правил, – сообщил в своем ответе первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман. – С учетом выявленных нарушений постановлениями органа надзора директор ООО «Центр детского тенниса» привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Обществу было выдано предписание об устранении допущенных нарушений до 24 октября 2014 года. Проверка в порядке надзора показала, что в полном объеме требования предписания не выполнены. По данному факту министерством в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении».

Большая распродажа

Не так давно состоялось заседание Арбитражного суда по данному поводу. Ответчик свою вину не отрицал, деваться ему было некуда. Перечислить все допущенные им нарушения в данной публикации нет никакой возможности. Достаточно сказать, что, кроме всего прочего, им не выполнена инженерная подготовка с целью обезопасить территорию от непредсказуемых геологических процессов. На ООО «Центр детского тенниса» наложен штраф в сумме 50 тысяч рублей. Но жильцам улицы Ислюкова от этого взыскания ни холодно, ни жарко. Они продолжают беспокоиться о том, что в опасной близости от края оврага возведен огромный комплекс. К тому же рядом строится еще одно большое здание многофункционального назначения. А берега укреплять никто не собирается.

Более того, и на самом теннисном центре работы практически не ведутся, стройка как бы подвисла в воздухе. «Земля в этом райском уголке была получена под предлогом того, что здесь будет академия детского тенниса. Хотя сразу возникали сомнения, ведь проект частный, окупиться за счет детского спорта он никак не мог, – поделился с «Правдой ПФО» один из предпринимателей республики. – Сейчас работы здесь приостановлены, поскольку явно денег у заказчика не хватает. А уж про укрепление берега и речи быть не может, там огромные средства требуются. Зато потихоньку идет распродажа «незавершенки». Новые владельцы поступят с недвижимостью по своему усмотрению. Вряд ли какие-нибудь площади там останутся для детского тенниса».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2015 13:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх