// // Управляющим компаниям грозит массовое банкротство

Управляющим компаниям грозит массовое банкротство

1137

Кипяток течет по трубам

В разделе

Комитет Госсовета Чувашии по экономической политике даже не стал рассматривать письмо 13-ти управляющих компаний Чебоксар с просьбой компенсировать убытки, сложившиеся из-за неправовой позиции республиканского правительства в отношении тарифов на горячую воду.

Прохладно к эпистолярной инициативе отнеслись и в правительстве республики. «Попустительство управляющих компаний еще не говорит о том, что нужно им возмещать какую-то величину», – заявила  заместитель руководителя республиканской службы по тарифам Марина Кадилова.

Между тем настоящая проблема заключается даже не в поднявшихся в декабре 2014 года суммах в платежках  за ЖКУ вследствие введения так называемого «двухставочного» тарифа, а в готовящемся перерасчете за весь предыдущий год.

С 2014 года по всей России были введены «двухставочные» тарифы за услуги ЖКХ. Стали их применять поставщики тепла и горячей воды и в Чувашии, выставляя соответствующие счета управляющим компаниям. УК, в свою очередь, должны были  брать плату с населения, но республиканская служба по тарифам делать это запретила. Очевидная незаконность этого решения была доказана в Верховном суде России. Видимо, в Чувашии решили, что федеральную директиву «не допустить роста платы населения за ЖКУ» можно исполнить, просто нарушая другие федеральные законы. А зря.

«В связи с применением разной методики расчетов за тепловую энергию на нужды горячего водоснабжения в закрытой системе образовалась разница в начислениях. Она составляет 50 млн руб. за период с января по октябрь 2014 года», – объясняет руководитель пресс-службы ООО «Коммунальные технологии» Дмитрий Фытов.

«Данная сумма приведет к массовому банкротству УК. В связи с чем просим заложить данные убытки в бюджет республики для возмещения управляющим компаниям. Так как они расчеты с населением производили с ограничением в соответствии с постановлением и разъяснением Госслужбы ЧР по тарифам, что и привело в образовавшейся разнице», – просят руководители 13 управляющих компаний в письме главе Чувашии Михаилу Игнатьеву и Госсовету республики.

«Заявленные 50 миллионов никем не обоснованы и никем не доказаны. Должен был быть контроль, должны соблюдаться нормативы, ставиться терморегуляторы. Конечно, если температура горячей воды вместо 60 градусов приходит в квартиры 75 градусов, то расходы будут другими», – уверена Кадилова.

Таким образом, переложить оплату разницы на население правительство не решится, виной тому предвыборный период. Заставить «Коммунальные технологии» и «Волжскую ТГК» (ранее «ТГК-5») брать за свои услуги меньше не позволяет федеральное законодательство и проигрыш республики в Верховном Суде. Меньшим злом в такой ситуации будет волна банкротств управляющих компаний – видимо, такая логика прослеживается в деятельности службы по тарифам.

Но даже те УК, кто останется на плаву, легкой жизни не обещают. В письме Игнатьеву и Госсовету компании подчеркивают, что порядок расчета платы на горячее водоснабжение по новым двуставочным тарифам в Чувашии по-прежнему отсутствует. «При осуществлении расчетов за горячую воду в соответствии с фактически потребленным объемом тепловой энергии на подогрев горячей воды, ежемесячно размер платы за горячую воду будет различным в каждом многоквартирном доме, что может привести к социальному взрыву населения г. Чебоксары», – пишут они.

Между тем ряд фактов говорит, что социальный взрыв уже назрел. Так, союз собственников жилья Чувашии отправил обращение председателю правительства России Дмитрию Медведеву с просьбой обратить внимание на ситуацию в Чувашии. «В Ваших указаниях говорится о том, что плата за жилищно-коммунальные услуги в 2015 году должна повыситься не более чем на 6,5-8%, в реальности же рост начислений по квартплате уже в декабре 2014 года составил 52%. И возникает вопрос: Чувашия находится в составе Российской Федерации или существует самостоятельно и не исполняет указаний президента и премьер-министра России?» – говорится в обращении.

Но на верхних этажах дома правительства ситуацию предпочитают не замечать. «По принятым тарифным решениям плата граждан за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике с 1 июля 2014 года увеличилась на 3,9%. Максимальное увеличение составило 4,9% при годовой инфляции 10,9% (по России – 11,4%). Это упрямая вещь, это упрямые факты, какие бы слухи и сплетни не распространялись», – заявил Игнатьев в послании Госсовету, Осталось только растолковать эти слова жильцам, которым придется платить за горячую воду гораздо больше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2015 13:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх