Версия // Власть // В Марий Эл введен режим повышенной готовности

В Марий Эл введен режим повышенной готовности

3651

Анатомия приоритетов

2
В разделе

В Марий Эл указом главы республики Александра Евстифеева введен режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. В регионе, где на сегодня не зарегистрировано ни одного заразившегося, приняты такие же меры безопасности, как в Москве.

Глава Республики Марий Эл 17 марта подписал указ о введении в республике режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавируса. В регионе, где не зафиксировано ни одного заболевшего новой формой вируса, введены такие же жесткие меры, как и в Москве, которая стала эпицентром заболевания в России. Из 33 новых случаев, официально подтвержденных на 18 марта, 31 зарегистрирован в Москве. Сейчас в столице новая форма вируса подтверждена лабораторными исследованиями у 86 человек. Еще 12 заразившихся проживают на территории Московской области. Всего, по состоянию на 18 марта на более чем 146-милионное население страны зарегистрировано 147 случаев заболевания. Да и в целом по миру статистика более чем неплохая. На 6,5 миллиардов жителей планеты приходится около 204 тысяч заболевших, 82 тысячи из которых благополучно излечились. К сожалению, немногим более 8200 тысяч человек все же скончались. Но чаще всего, это пожилые люди с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Летальность коронавируса на сегодняшний день не превышает 4 процентов. А вот от обычного гриппа ежегодно умирают до 500 тысяч человек из 5 миллионной «армии» заболевших. В среднем, летальность там составляет не менее 10 процентов.

По официальной информации Роспотребнадзора РФ, почти все заболевшие либо подхватили «болячку» в путешествиях в страны с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, либо вовсе — иностранцы. Заразившихся внутри страны россиян всего 10. Эпидемиологическую ситуацию в целом можно считать относительно спокойной. Даже более, чем спокойной. Это напрямую подтверждают и слова вице-премьера Татьяны Голиковой. По ее мнению, поводов для беспокойства нет. Благодаря своевременно начатым мероприятиям, инфекция получила ограниченное распространение, пишет ТАСС.

Однако, в правительстве Марий Эл так, видимо, не считают. В регионе заблаговременно на дистанционную форму обучения перевели все ВУЗы, а школьников отправили на удлиненные каникулы. Власти надеются, что это позволит не допустить заражения. Только не понятно, от кого и чем может заразиться марийская молодежь? Коронавирус они, конечно, не подхватят. Но не потому, что их убережет превентивная мера, а потому что здесь нет носителей. Любому понятно, что ни школьники, ни студенты сидеть в четырех стенах не будут. А значит, с большой долей вероятности, можно ждать вспышки обычных ОРЗ и ОРВИ.

Конечно, заразиться неизученным вирусом страшно. Информацию о том, как он передается, выучили, наверное, даже малыши. Чтобы избежать лишних контактов и опасаясь тотального жесткого карантина, как в Китае или Италии, люди кинулись в магазины. С прилавков, словно по взмаху волшебной палочки, исчезли крупы и в первую очередь гречка, которая по необъяснимым причинам стала неким мерилом нового русского дефицита. А призывы не делать запасов, которые звучат от официальных лиц, только подстегивают российских граждан. В народ уже пошел анекдот о первой в России жертве коронавируса: будто бы ей стал мужчина, которого в гаража насмерть придавил 200-килограмовый стеллаж с макаронами, гречкой и тушенкой, которыми он срочно запасся. Могло бы быть смешно, если бы не было так похоже на то, что происходит вокруг.

По теме

В первую очередь, это показатель недоверия населения многотысячной армии чиновников. И даже если в этот раз никто не лукавит, что вряд ли, люди все равно предпочитают «подстелить соломки». Ведь, каждое предупреждение и ограничение от властей подстегивает сограждан рассчитывать только на себя. Переворот 1991 года, бандитские 90-е с дефолтом не забылись. Народ помнит, что власти не так уж часто заботятся его проблемами. Проще говоря, власть может «кинуть» в очередной раз и оставить человека один на один выживать как можется. Немаловажную роль в развитии паники играют и СМИ, подавая порой некорректную информацию. Да и сплетни, которые передаются через «сарафанное радио», повышают градус недоверия. Так, в народе бытует мнение, что существует некая тайная подписка о неразглашении, которую якобы дают медики. Все, кто делится этой информацией, уверяют, что она будто бы пришла из надежного источника: то ли от сторожихи из «собеса», то ли от вахтерши из ДУКа, которые, непременно в курсе всех событий. В мессенджерах передается аудиозапись о том, что скоро всех посадят на карантин и запретят выходить из дома. И это, конечно же,«инфа 100%».

И снова можно было бы посмеяться и просто забыть эти нелепые разговоры, «секретную» информацию из «секретных» чатов, если бы не одно «НО». Россию на международном уровне уже начали обвинять в спекуляциях на пандемии коронавируса. Например, известный интернет-магазин AliExpress просит россиян не наживаться на медицинских масках и антисептиках. «Ситуация на рынке медицинских товаров и средств личной гигиены напоминает поведение некоторых недобросовестных таксистов после терактов, когда из-за транспортного коллапса стоимость поездки вырастала в десятки раз. Такое поведение вызывает осуждение. Сейчас отдельные магазины пытаются извлечь максимальную выгоду из пандемии, взвинчивая цены и подпитывая тем самым панические настроения в обществе: маски и гели, стоившие несколько десятков рублей, продаются за сотни — люди боятся дефицита и скупают оптом», - говорится в обращении AliExpress Россия (документ есть в распоряжении редакции). За нарушения администрация маркетплейса намерена удалять товары и блокировать продавцов.

Обвиняют Российскую Федерацию и на международном уровне. 16 марта в Евросюзе был подготовлен закрытый доклад, в котором в адрес России звучат обвинения в распространении фейковой информации о коронавирусе. «Его авторы утверждают, что подконтрольные Кремлю информационные ресурсы намеренно вводят граждан ЕС в заблуждение относительно ситуации с пандемией. Их цель — разделить европейское общество, добившись паники и страха», - пишет «Газета».

И стоит признать, европейцы не так уж и не правы. Вот, только, информационные ресурсы тут не при чем. Панку сеют в первую очередь власти на местах, подписывая указы о введении режима повышенной готовности, по-видимому, подготовленные не слишком грамотными, а может и попросту глупыми чиновниками. Так, читая указ, который накануне подписал глава Марий Эл Александр Евстифеев, становится откровенно страшно за собственную жизнь. «Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019-nСоV), и пациентам старше 60 лет, для чего обеспечить усиление выездной амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы и клиническими ординаторами образовательных организаций высшего образования» - говорится в документе. Учитывая менталитет провинциальных чиновников, с большой долей вероятности можно предположить, что фраза «организовать работу … с приоритетом» будет воспринята буквально и врачам придется активно «лечить» заболевание, которого в регионе нет и в помине. А вот сердечникам, диабетикам, астматикам придется подождать, когда страна справится с «ужасной» пандемией. Если дождутся, конечно.

Вызывает вопросы и еще один аспект проблемы - на меры по борьбе с коронавирусом выделены, по всей вероятности, огромные деньги? Интересно, на что же они уйдут, если ни одного заболевшего в той же Марий Эл, например, нет? Конечно, случаи заболевания уже зафиксированы у ближайших соседей республики. Вирус выявлен у жителей Нижегородской и Кировской областей. Один заболевший проживает в Татарстане. Но, думается, достаточно и ограничительных мер, отмены культурных и спортивных мероприятий, помещения в самокарантин тех, кто вернулся из зарубежных поездок. Важно помнить и об элементарных правилах личной гигиены. А устанавливать приоритеты в лечении тех или иных заболеваний, как минимум, не этично, а в некоторых случаях, может быть, и преступно. Или чиновники, «сочиняя» сей указ, думали совсем не о людях, а о собственной карьере? Писали его, чтобы в случае чего была бумажка, подтверждающая, что они как бы сделали все, что могли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.03.2020 19:27
Комментарии 1
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх