Версия // Бизнес // Уральский пивовар усомнился в качестве Чувашского хмеля

Уральский пивовар усомнился в качестве Чувашского хмеля

9075

Хмельная история

В разделе

На фоне экономических санкций, введенных в отношении России иностранными государствами, Чувашия имеет все шансы стать основным поставщиком хмеля для отечественных пивоваров. Но всех ли это устраивает?

Говоря о возможностях Чувашии в импортозамещении на фоне антироссийских санкций многие вспоминают прежде всего о тракторостроении, химической промышленности и еще нескольких направлениях экономики региона. Однако не стоит забывать, что республика может стать еще и стать главным в стране поставщиком хмеля для отечественных пивоваров, особенно если принять во внимание, что в современных реалиях его импорт практически прекращен.

Чувашия является главным в Российской Федерации производителем хмеля. По разным оценкам на долю республики приходится от 80 до 90 процентов от его общероссийского производства. В годы позднего СССР в ЧР производилось более четырех тыс. тонн хмеля. Но на волне антиалкогольной компании во время перестройки площадь хмельников сократилась вдвое – с четырех тыс. гектар до двух тыс. гектар. Ударила по хмелеводам и экономическая нестабильность 90-х годов прошлого века. В результате, менее чем за 40 лет производство хмеля сократилось более чем в 10 раз. К 2021 году российские хмелеводы вырастили порядка 300 тонн хмеля, тогда как годовая потребность пивоваров составляет порядка восьми тыс. тонн.

В настоящее время, кроме Чувашии, хмель культивируют в Марий Эл, Воронежской, Белгородской областях и Алтайском крае. Но в той же РМЭ до объемов доперестроечного периода еще очень далеко. Возрождать хмельники в этой республике не торопятся. Тем временем в Чувашии с 2020 года реализуется проект возрождения хмелеводства. До 2025 года власти республики рассчитывают возродить почти уничтоженную отрасль сельского хозяйства. Согласно принятой два года назад концепции, площади под посадки сортового хмеля к 2025 году должны увеличиться с 112 до 162 гектаров за счет возведения новых хмелеуборочных-сушильных комплексов. Кроме того, предусмотрен ремонт и реконструкция уже существующие хмелешпалер на железобетонных основах. В настоящее время они занимают около 370 гектар, большая часть из них простаивает без дела и, как следствие, ветшает. Кроме того, план предполагает и строительство новых шпалер для выращивания хмеля.

Закрывая потребности российских пивоваров, Чувашия намерена не только выращивать хмель, но и перерабатывать готовое сырье. Концепция развития хмелеводства предусматривает даже подготовку квалифицированных кадров. Предполагается, что к 2025 году благодаря возрождению отрасли будет создано не менее 130 рабочих мест, что обеспечит не только занятость населения, но и принесет дополнительные отчисления в республиканский бюджет.

Впрочем, чувашский хмель уже в современной России, на фоне санкций неожиданно подвергся в общем-то незаслуженной критике. Так, председатель Союза пивоваров Южного Урала, директор ООО «Лаборатория живого пива» Илья Ройтенберг заявил, что он ( чувашский хмель-ред.) «не подойдет ни для чего, кроме, может быть, выпечки какой-то, но не для пива». Высказывание Ройтенберга озадачило многих. Что именно имел в виду пивовар, рассуждая о качестве хмеля, и какими соображениями была продиктована эта реплика сказать сложно. Может быть, он попросту не желает переходить с более дешевого импортного сырья на российское и таким образом пытается надавить, повлиять на поставщиков, партнеров и, может быть, на чиновников? Ведь сейчас Чувашия имеет все шансы стать монополистом в отрасли, а следовательно, получать хорошие прибыли от этого вида импортозамещения. Вполне может быть, что кого-то такое положение дел не устраивает. Увы, бывает, что в конкурентной борьбе используют и не самые чистые методы. Такая гипотеза могла бы объяснить «кривую» реплику пивовара в отношении чувашского хмеля, особенно, если принять во внимание, что честно конкурировать в хмелеводстве с республикой сейчас сложно. Впрочем, вряд ли на комментарий Ройтенберга обратили серьезное внимание те, кому он предназначался - слишком уж все не очевидно. Хотя, как говорится, осадочек остался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2022 12:03
Наверх