Версия // Общество // В Чувашии 264 ветхих дома не вошли в программу по расселению аварийного жилья

В Чувашии 264 ветхих дома не вошли в программу по расселению аварийного жилья

1316

http://minstroy.cap.ru/
В разделе

В Чувашии 264 аварийных дома, в которых проживает порядка четырех тыс. человек, не попали в программу по расселению ветхого жилья. Глава республики Олег Николаев поручил правительству найти возможность и включить их в какую-нибудь действующую программу.

Оглашая послание Госсовету республики, глава Чувашии Олег Николаев отметил, что в соответствии с программой по расселению ветхого жилья осталось переселить 561 жителя из 23 домов. Сделать это необходимо до 2025 года. Однако, на территории региона остается еще 264 аварийных здания, которые в силу разных причин пока не попадают ни в один из действующих проектов по улучшению жилищных условий граждан. Руководитель республики поручил правительству проработать пути решения этой проблемы и изыскать возможность переселить людей, вынужденных ютится в разрушающихся постройках, в современное комфортное жилье. «Мы должны сделать все, чтобы ускориться. Сейчас Правительство Российской Федерации призывает к этому. Для того, чтобы досрочно завершить программу, которая у нас утверждена, и сделать все, чтобы максимальное количество домов, которые на сегодня признаны аварийными, вошли как-нибудь в действующую программу», - сказал Олег Николаев.

Напомним, под действие адресной программы по расселению жилья попадают строения, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Но в Чувашии хватает домов, состояние которых оставляет желать лучшего, а то и вовсе представляет угрозу для жизни людей. Чаще всего они признаются аварийными, но расселять их не торопятся, так как их плачевное состояние было документально зафиксировано позже указанной даты. Так, в конце января в городе Ядрин частично обрушился двухэтажный дом на 16 квартир. На момент ЧП в нем жило девять семей. Постройку, возведенную в 1972 году, признали аварийной 21 декабря 2017 года, поэтому расселению она не подлежит.

Несмотря на то, что чиновники минстроя признали, что «дом сделан не очень хорошо» и постепенно разрушается, заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Александр Шевлягин заявил, что «условия для проживания действительно не совсем комфортные, но угрозы для жизни и здоровья жителей обрушение не представляет». Может быть, ему стоит на собственном примере доказать, что дом хоть и построен с нарушениями, но еще постоит, и поселиться туда самому вместе со своей семьей?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2021 13:22
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх