Версия // Общество // В Чувашии депутаты Синьяльского сельского поселения проголосовали против строительства логистического центра

В Чувашии депутаты Синьяльского сельского поселения проголосовали против строительства логистического центра

4377

Сельский бунт


Фото: https://www.idelreal.org/
В разделе

В Чувашии депутаты Синьяльского сельского поселения проголосовали против изменения статуса земельного участка неподалеку от деревни Ильбеши. Однако, местные жители им не поверили. Очередное собрание в сельском клубе закончилось массовой дракой.

Депутаты Синьяльского сельского поселения отказались переводить участок поблизости от деревни Ильбеши в категорию земель для промышленного строительства. Общественные слушания по этому вопросу проходили накануне новогодних каникул и вызвали бурю эмоций у местных жителей. Формально на участке в 65 га предполагается строительство логистического центра. Строить его собралась чувашская компания «Развитие». Но селяне якобы располагают сведениями о том, что все разговоры о складском комплексе — фикция. Они уверены, что участок будет передан китайским инвесторам для возведения завода по производству сухого молока. А отдавать «родные поля» гостям из Поднебесной жители Чувашии не хотят.

Располагают ли синьяльцы неоспоримыми доказательствами или просто боятся, что их обманут сказать сложно. Вопрос об изменении статуса спорного участка стоит давно. Летом 2019 года власти республики хотели отдать спорный участок под китайское молочное производство. Но «коммерческий проект» регионального правительства с треском провалился. Жители Чебоксарского района в резкой форме высказались против, а позже подкрепили свое несогласие в Верховном суде Чувашии коллективным иском к руководству республики. Суд они проиграли, однако, идею возведения завода поблизости от Ильбешей и китайские инвесторы, и местная власть, вроде бы, оставили.

Но в середине декабря оказалось, что землей заинтересовались в неком ООО «Развитие». Общественные слушания назначили на предновогоднюю субботу 28 декабря. По официальной информации, компания намерена построить там складской комплекс. На первый взгляд, возражений быть не должно. Но жители сельского поселения снова против - ведь, через фирму «Развитие» землю инвесторам из Поднебесной уже предлагали в Моргаушском и Цивильском районах летом прошлого года! Представителя фирмы на декабрьских слушаниях местные жители закидали гнилыми мандаринами, не дав ему до конца представить эскиз масштабного проекта. А от депутатов потребовали провести голосование публично. Народным избранникам не оставалось ничего иного, как согласиться с требованиями избравших их людей. Но принимать решение «здесь и сейчас» они отказались, прикрывшись регламентом. Принятие решения отложили до 10 января. Может быть, они надеялись, что за праздники эмоции утихнут, а настрой жителей резко поменяет полярность? А, может, просто рассчитывали на «авось»?

Как бы то ни было, но 10 января в забитом до отказа сельском клубе деревни Синьялы местные депутаты единогласно проголосовали против изменения статуса землепользования участка. Но подписать протокол они отказались. Глава сельского поселения Андрей Михайлов пытался увещевать сельчан, объясняя что после соблюдения всех формальных процедур итоги голосования появятся в открытом доступе. «После того, как наш документ о голосовании депутатов Синьяльского поселения проверит прокуратура, он будет опубликован на сайте Чебоксарского района», - пытался разъяснять сельский глава, но его, кажется, уже никто не слушал. В маленьком зале начался бунт. Люди не давали депутатам покинуть помещение, пока они не поставят свои подписи. А народные избранники сбежали от разъяренных избирателей под прикрытием полиции.

По теме

Оценивать поведение жителей Синьяльского сельского поселения можно по-разному. Одни увидят в нем мужество и решимость в борьбе за свою землю. Другие, при желании, найдут признаки уголовно наказуемого деяния. Но, думается, все сойдутся во мнении, что китайцы — не первопричина. Люди попросту не верят представителям власти. И уже не так важно, что именно будут строить в деревне Ильбеши — китайский завод или чувашский склад. Последние события показали, что местные жители готовы встать стеной даже на пути тяжелой техники. Наверное, лучшим выходом для местных депутатов могло бы стать сложение полномочий. Ведь, доверие, которое им оказали на выборах, похоже, потеряно безвозвратно. Да и судьба проекта «Сычуань-Чувашия» повисла в воздухе. Инвесторы еще полгода назад говорили о том, что в Чувашии их ровным счетом ничего не держит. В случае неудачи на этой земле они готовы уйти, например, в Марий Эл или Нижегородскую область. (Если их туда пустят, конечно. В частности, у Марий Эл уже есть неудачный опыт сотрудничества с китайцами) Получается, что регион вполне может потерять большие деньги от нереализованного проекта. В республике не появятся новые рабочие места со среднестатистическими зарплатами и, как следствие, продолжится отток населения в более благополучные области. Не будет регулярных отчислений в бюджет Чувашии, а значит, не будет дополнительных средств на больницы, школы и дороги. И все эти «не будет» - следствие тотального недоверия. Опыт прошлого года показал, что, скорее всего, китайцев не примет ни один район республики, за исключением, пожалуй, Порецкого. И не примут их вовсе не потому, что они плохие, а потому, что не верят в то, что республиканские власти и руководство на местах способны обеспечить должный контроль за деятельностью построенных инвесторами из Поднебесной (или любыми другими инвесторами) предприятий. А наблюдая за ситуацией и оценивая неудачи проекта «Сычуань-Чувашия», другие бизнесмены вряд ли захотят вкладывать деньги в республику.

В создавшейся ситуации говорить об инвестиционном потенциале региона по меньшей мере глупо. Он перечеркнут жирным крестом массового недоверия. И мгновенно исправить положение дел, думается, невозможно. Разве, только, если все ветви власти разом подадут в отставку. Но это уже фантастика. Ведь они, судя по всему, не признают своей ответственности в сложившейся обстановке и менять свое отношение к рядовому населению - «сверху вниз» - не намерены. Думается, они живут химерами - личными представлениями о текущей жизни. С суровой реальностью они не имеют ничего общего. Точно так же, как народные избранники с избравшим их народом. Таким образом, массовая драка в Синьялах может стать не только символом сельской свадьбы, но и обязательным атрибутом заседаний местного парламента.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2020 10:52
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх