Версия // Общество // В Чебоксарах открыли памятный барельеф в честь Иосифа Сталина

В Чебоксарах открыли памятный барельеф в честь Иосифа Сталина

3135

Профиль Сталина


Фото: https://chv.aif.ru/
В разделе

В Чувашии на здании рескома КПРФ в Чебоксарах появился бронзовый бюст Иосифа Сталина. Барельеф открыли к 140-му юбилею политического лидера Советского Союза с неоднозначной репутацией.

21 декабря в Чебоксарах коммунисты открыли барельеф Иосифу Сталину. Теперь бронзовая голова на фоне медного знамени украшает здание рескома КПРФ. Мероприятие приурочили к 140-му юбилею вождя. По разным оценкам на торжественном открытии памятной доски присутствовали человек 100-150. Кстати, средства на мемориальную доску чувашские коммунисты собирали практически всем миром. В ноябре стало известно, что небольшой памятник обойдется примерно в 250 тысяч рублей. По некоторым сведениям, более 80 тысяч пожертвовал депутат Госдумы от КПРФ Валентин Шурчанов. И порядка 50 тысяч дал депутат Госсовета Чувашии Александр Андреев.

По мнению Валентина Шурчанова, на сегодняшний день более 70 процентов населения России положительно оценивают политику, проводимую Иосифом Сталиным. В стране, где как минимум каждая вторая семья пострадала от репрессий, говорить об этом по меньшей мере странно. Сложно сказать, какую цель преследовали коммунисты, устанавливая памятник одиозному вождю, но несомненно, часть электората они таким образом потеряют. И если это акция в поддержку политических конкурентов, то можно утверждать, что она удалась. Далеко не все жители республики оценили желание КПРФ воздать почести диктатору. Пользователи интернета напомнили об уничтожении талантливых военачальников, служивших еще в царской армии. В итоге, Советский Союз в первые месяцы после нападения гитлеровских войск остался практически без армии, потеряв только убитыми более 2 миллионов человек. Да, в итоге Великая Отечественная Война закончилась победой СССР, но не стоит забывать, какой ценой она далась, сколько унесла жизней, которые можно было сохранить, будь Сталин менее амбициозней и чуть дальновидней.

Почти наверняка этим памятнымжестом чувашские коммунисты уже потеряли часть сочувствующего электората. «Ну и КТО теперь будет ЗА ВАС голосовать теперь КПРФ?-------------О СЕЛЬСКОМ НАСЕЛЕНИИ,как УГНЕТЁННОМ В ЕГО ПОГАНОМ ПРАВЛЕНИИ--ЗАБУДЬТЕ НАВСЕГДА,ЕСЛИ ВЫ ТУПЫЕ ДО СИХ ПОР!», - пишет один из пользователей интернета.

«Позор вечно вчерашним и нынешним чувашским коммунистам шурчановцам! Будь проклят этот кровопийца и кровавый палач Сталин!», - заявляет еще один недовольный в блоге «Idel.Реалии».

Кстати, тот же Валентин Шурчанов, который открывал барельеф, скорее всего, был бы репрессирован тем, чью память он теперь пытается увековечить. Хотя бы за то, что вырастил сына, признанного судом мошенником, неумело торгующего депутатскими мандатами. Напомним, Алексея Шурчанова осудили за мошенничество и приговорили к штрафу в 200 тысяч рублей за то, что он пообещал, судя по всему, чуждому коммунистических идей чебоксарскому бизнесмену Игорю Нарышкину проходное место в партийном списке коммунистов на выборах в Госсовет. Однако, взяв деньги, выполнить обещание Шурчанов то ли не смог, то ли не захотел, а возвращать деньги (более полумиллиона рублей) отказался. Жалко, может, чужих денег стало - так часто бывает с людьми, мягко сказать, достаточно меркантильными.

Кстати, в соседней Республике Марий Эл к памяти Сталина местная ячейка КПРФ тоже относится с особым пиететом. Там собственник мясокомбината «Звениговский» коммунист Иван Казанков не ограничился скромным барельефом на здании республиканского комитета. В 2015 году он установил на проходной предприятия трехметровый памятник Иосифу Сталину. А запустив весной этого года производство сырокопченых колбас, назвал одну из них «Заветы Сталина». Кроме того, в ассортименте завода Казанкова есть колбасы «Сталинградская» и «Советская». Непонятное отношение. Думается, при Сталине Казанков встал бы «к стенке» вместе с Шуцрчановым-младшим, как представитель чуждого капиталистического класса. А то, что предприятие коммуниста-бизнесмена устроено отнюдь не по принципам коммунизма-социализма, сомневаться не приходится. Тут, по-видимости, превалирует идеология рыночных брендов и немного красного фетишизма.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2019 12:06
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх