Версия // Бизнес // Владелец мясокомбината «Звениговский» Иван Казанков планирует открыть в Чувашии перерабатывающий завод

Владелец мясокомбината «Звениговский» Иван Казанков планирует открыть в Чувашии перерабатывающий завод

4428

Глаз да глаз


http://www.cap.ru/
В разделе

В Чувашии может появиться перерабатывающее предприятие мясокомбината «Звениговский». Глава республики Олег Николаев уже встретился с собственником агрохолдинга Иваном Казанковым.

Глава Чувашии Олег Николаев встретился с владельцем мясокомбината «Звениговский», бессменным лидером марийского рескома КПРФ Иваном Казанковым. Как выяснилось по итогам встречи, «красный» бизнесмен подумывает о том, чтобы открыть в регионе перерабатывающее производство. Однако никакой конкретики по предполагаемому инвестиционному проекту в открытом доступе пока нет — не известен масштаб производства, не называются суммы, которые агрохолдинг марийского коммуниста мог бы вложить в возведение и развитие завода на территории Чувашии.

В целом намерения Ивана Казанкова Олег Николаев одобрил. Республика заинтересована в привлечении инвесторов и целенаправленно создает выгодные для перспективных компаний условия. Например, в течение первого полугодия в Новочебоксарске начнет действовать зона с особыми для предпринимателей условиями. «Мы модернизировали наше законодательство по  инвестициям с точки зрения максимальной поддержки и сопровождения инвестиционных проектов»,- отмечает Олег Николаев. Да и сам по себе «Звениговский» в регионе хорошо известен. В Чувашии давно и успешно работает сеть магазинов агрохолдинга, а его продукция пользуется определенным спросом. Если перерабатывающее предприятие все-таки откроется на территории ЧР, то республика может получить и новые рабочие места, и увеличение объема налоговых поступлений в региональный бюджет.

Однако, при всех плюсах не стоит забывать, что в соседней Республике Марий Эл Иван Казанков известен не только как предприниматель, но и как региональный политический деятель с большим стажем руководящей работы. И имя лидера марийских коммунистов на протяжении долгого времени неразрывно связано с громкими скандалами и уголовными делами. Так в 2017 году его осудили за незаконную вырубку леса. В качестве наказания на него был наложен штраф на сумму более 1 млн рублей. Но по счастливому стечению обстоятельств отвечать за содеянное Казанкову не пришлось. Он попал под амнистию. Однако, как известно, отмена наказания сама по себе не снимает судимости и первому секретарю рескома КПРФ в Марий Эл пришлось распрощаться с мандатом депутата республиканского парламента.

Все-таки главной интригой 2017 года в РМЭ были вовсе не суд и последующее лишние Ивана Казанкова места в Госсобрании, а выборы главы республики. Тогда коммунисты имели реальные шансы на успех. Но по необъяснимым причинам предпочли сдаться без боя, поддержав при этом своего главного политического оппонента - «Единую Россию» и ее кандидата Александра Евстифеева. Формально Иван Казанков предложил забыть все распри и разногласия и совместными усилиями работать над спасением региона. Что именно он имел в виду не известно до сих пор. Никакой совместной работы с республиканскими властями Казанков по большому счету не вел и не ведет по сей день. Да и руководство Марий Эл ни о каких общих планах с «красными» ни как с политиками, ни как с бизнесменами ни разу не объявляло.

Едва улеглись страсти с первой судимостью Ивана Казанкова, как стало известно, что против него вновь возбуждено уголовное дело - на этот раз по подозрению в незаконном предпринимательстве и краже в особо крупном размере. По версии следствия, АПК «Звениговский» арендовал поле, на котором разрешен только один вид деятельности — растениеводство. Но вместо ржи и пшеницы на участке началась разработка песчаного карьера. Добытый песок Иван Казанков использовал в собственных коммерческих интересах. Такова официальная позиция следствия и прокуратуры.

По теме

Сами коммунисты придерживаются иного мнения. По их версии, Казанков облагодетельствовал муниципальное образование, рекультивировав заброшенное поле. А снятый слой дерна и супесь вовсе не продавал, а приспособил для ремонта проселочной дороги, которая ведет как раз к арендованному участку. Впрочем, какая из версий истинна — решит суд. Но со стороны действия «красного» бизнесмена напоминают героя анекдота, который на месяц снял квартиру и продал из нее все, что смог снять и вынести — двери, мебель, бытовую технику, ценные предметы интерьера. умывальник и унитаз.

Любопытно, что в этом случае на защиту Ивана Казанкова встал даже депутат Госдумы, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. На сайте марийского рескома при желании несложно найти его статью о том, что Ивана Казанкова нужно наградить, а не судить. Но ведь Казанков — не единственный в Марий Эл член КПРФ, у которого в последнее время возникли конфликты с законом. Так, был временно отстранен от исполнения обязанностей главы города Волжска Николай Семенов, возглавляющий партийную фракцию в городском парламенте. Может быть, главный коммунист страны обладает не всей полнотой информации и поэтому защищает только самого богатого члена КПРФ в РМЭ?

Таким образом, с приходом в Чувашию АПК «Звениговский» республика может получить получить богатого инвестора, готового вкладываться в первую очередь, в развитие собственного предприятия. В дальнейшем и региону, и предприятию Ивана Казанкова взаимовыгодное сотрудничество сулит неплохие дивиденды. Но, запуская марийского бизнесмена на чувашскую землю, стоит принимать во внимание его весьма вольное обращение в чужой собственностью, некий правовой нигилизм. Сами собой напрашиваются параллели между потенциальным инвестором АПК «Звениговский» и самым проблемным агропредприятием на территории республики «Сычуань-Чувашия». Оба могут успешно работать и развиваться, принося прибыль и себе и республике, но только под неусыпным контролем всех заинтересованных инстанций. И за тем, и за другим нужен глаз да глаз.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.01.2021 15:17
Комментарии 0
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх