// // В Чувашии отмечены уже девять очагов птичьего гриппа

В Чувашии отмечены уже девять очагов птичьего гриппа

1399

Фото: http://www.tass.ru/
В разделе

В республике продолжает расползаться птичий грипп, который власти пытаются остановить ограничительными мерами и карантином. Тревогу бьют уже и в соседнем Татарстане, куда продали зараженную птицу.

Девять очагов с птичьим гриппом обнаружено сейчас в Чувашии. По последним данным, заболевание зафиксировано на территориях Батыревского, Комсомольского, Яльчикского, Цивильского, Ибресинского и Красночетайского районов республики. Во всех очагах начал действовать карантин, который предусматривает ряд серьезных ограничений.

Самые неблагополучные по этим показателям оказались Батыревский и Комсомольский районы, где с сегодняшнего дня у населения начали изымать для уничтожения домашнюю птицу. Вся она будет сожжена, а люди за потерю получат денежную компенсацию. К примеру, гражданам, предпринимателям и юридическим лицам возмещать ущерб будут из расчета 55,6 рубля за один килограмм птицы в живом весе, а за десяток яиц - 29,7 рубля.

Кроме того, специалисты ходят по дворам и осматривают птицу, в большинстве случаев у них берется для анализа кровь. Самое главное условие, чтобы владельцы подсобных хозяйств не допускали контактов домашней птицы с дичью, в таком случае риск заражения практически исключен. Сейчас главная задача — не допустить распространения вируса.

При этом в соседний Татарстан зараженная птица уже попала — его жители приезжали в Чувашию, чтобы закупаться продукцией и живой птицей. В ряде населенных пунктов Татарстана сейчас также применяются специальные меры, чтобы остановить распространение птичьего гриппа. Из-за этого соседнему региону даже пришлось отменить проведение ежегодного традиционного фестиваля «Скорлупино», главной фишкой которой являются блюда из куриных яиц.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2018 19:28
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх