// // В Чувашии с начала года реальная зарплата снизилась на 10,5%

В Чувашии с начала года реальная зарплата снизилась на 10,5%

1084
img2.vashgorod.ru
В разделе

В Чувашии в январе-августе среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 20785,6 рубля. Это на 2,7% выше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Такие данные сообщает Чувашстат. Но все знают, что на руки люди получают раза в полтора-два меньше

В Чувашии в январе-августе среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составила 20785,6 рубля. Это на 2,7% выше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Такие данные сообщает Чувашстат. Но все знают, что на руки люди получают раза в полтора-два меньше.

В августе 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года номинальная средняя зарплата даже увеличилась на 3,6% и достигла 20495,4 рубля. Фонд начисленной зарплаты за восемь месяцев возрос на 0,4%, составив 56,87 млрд рублей.

По сравнению со средне республиканским уровнем, минимальная зарплата выдавалась в текстильном и швейном производстве (54,8% от регионального показателя) и гостиничном, ресторанном бизнесе (65,9%). Местная легкая промышленность давно не может выкарабкаться после кризиса, сдав позиции дешевому китайскому и турецкому ширпотребу. А вот почему мало платят портье и барменам? Непонятно. Вероятно, поэтому в этой сфере большая текучесть кадров. Максимальную зарплату получают в сфере научных исследований (186,5%), за исключением высшей школы, и финансовой отрасли (158,5%).

Но это так сказать в теории. Настоящая жизнь не так красочна. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, составила за указанный период 89,5% по отношению к январю-августу 2014 года, а в августе 2015 года — 90,9% к августу прошлого года. Другими словами мы стали получать меньше за ту же работу.

Численность работающих в организациях республики снизилась до 342 тыс. человек (97,7% по отношению к уровню января-августа 2014 года). Что тоже логично – идет тихое сокращение персонала.

Работодатель неохотно идет на индексацию заработных плат. Инфляция для него – хороший повод «затянуть пояса». А еще лучше – перейти на серые схемы оплаты труда, в «конвертах». Так можно еще и на налогах сэкономить.

Власти Чувашии заявляют о росте зарплат, но в это уже мало кто верит. Наши кошелки и холодильники говорят об обратном. И тут уж популистскими мерами, вроде 10-процентного сокращения заплат министрам и другим высокопоставленным чиновникам, не обойтись. Разрыв между доходами представителей власти и простыми работягами гигантский. И такие "!ужимания" никто не почувствует.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2015 19:52
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх