// // Чувашия погрязла в долгах за голубое топливо

Чувашия погрязла в долгах за голубое топливо

1094

И газ воздам

4
В разделе

Несколько дней жители  многоквартирных домов по улицам Горького, Урицкого, Пролетарской в Шумерле в разгар зимы оставались без отопления и горячего водоснабжения. Причина стрессовой ситуации лежала в прямом смысле слова на поверхности.

Латка на латке

Теплотрассы, принадлежащие МУП «Теплоэнерго», находятся в ужасающем состоянии. Латанные-перелатанные трубы без теплоизоляции очень ненадежны в эксплуатации. Эксперты полагают, что в следующий раз последствия могут быть гораздо печальнее.

Городской жилкомхоз демонстрирует фирменный шумерлинский феномен: тарифы здесь едва ли не самые высокие в республике, но платежей ни на что не хватает. Нет денег ни на модернизацию коммунального хозяйства, ни на расчеты с поставщиками энергоресурсов. Причем, несмотря на регулярные вливания из республиканского бюджета, задолженность перед ними только нарастает.

Нынешний отопительный сезон не задался с самого начала. Уже на исходе октября стояли сильные морозы, а батареи в квартирах горожан едва подавали признаки жизни. По искам газовиков были арестованы счета муниципалитета, который оказался не в состоянии оплачивать самые неотложные расходы. 

В город отправилась многочисленная инспекция из депутатов Госсовета, сотрудников органов исполнительной власти республики и федеральных структур. Картина предстала очень живописная.

«С одной стороны, городские власти нас убеждали в том, что без очередных финансовых вливаний Шумерле не обойтись, – рассказывал  депутат Госсовета Анатолий Князев. – А с другой, мы своими глазами выдели, что никакие кредиты местное жилищно-коммунальное хозяйство не спасут, если здесь не изменят кардинально свое отношение к проблеме. В Шумерле власти не желали палец о палец ударить, чтобы привести теплотрассы в порядок. Из-за отсутствия теплоизоляции фактически там согревают улицы, а до квартир тепло не доходит. И все это происходит на фоне многочисленных злоупотреблений в сфере ЖКХ. На смену одним управляющим компаниям, наплодившим долги, приходят другие, и все повторяется сначала».

Фото: http://cap.ru

Как полагается в кризисных ситуациях, была создана рабочая группа из чиновников, парламентариев, хозяйственников, правоохранителей с широкими полномочиями. Из всех предпринятых мер запомнилась одна: в МУП «Теплоэнерго» поменялся директор.

«Некоторые знающие люди сразу выражали сомнение, что сделан удачный выбор, – сообщил  источник в городской администрации. – На предыдущих местах работы у нового директора происходили странные истории, возникали претензии к стилю руководства. Сегодня даже нельзя сказать, что поменяли шило на мыло. Раньше результаты работы были плохие, а теперь – очень плохие».

По теме

Должников будут отключать

Действительно, финансовые итоги деятельности производят удручающее впечатление. «По состоянию на 20 марта текущего года задолженность шумерлинского МУП «Теплоэнерго»  составила свыше 120 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, – проинформировали  в ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары». – В качестве оплаты администрация города предлагала лишь полуразрушенную недвижимость, не подлежащую восстановлению. Реальных шагов по урегулированию задолженности мэрия не предпринимает. Однако подобное иждивенчество не может продолжаться до бесконечности. А долги за газ приводят к свертыванию инвестиционной программы «Газпрома» в Чувашии».

Конечно, не только Шумерля не спешит платить по счетам концерна. В черном списке также города Чебоксары, Алатырь, Канаш, не самую веселую компанию им составляют Вурнарский, Козловский, Марпосадский, Ибресинский, Порецкий, Цивильский районы.

Общая сумма долгов – свыше 1 миллиарда 200 миллионов рублей. Конечно, полностью замерзнуть населению не дадут, но снабжение газом в таких условиях идет по минимуму. А уж про инвестиции в регион можно вообще забыть.

«В связи с невыполнением договорных обязательств в части оплаты поставок природного газа ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» планирует по окончании нынешнего отопительного сезона произвести полное отключение  теплоснабжающих организаций-должников, – заявил руководитель предприятия Кияметдин Мифтахутдинов на недавнем видеосовещании в правительстве республики. – Также намечается ввести ограничение поставок газа у теплоснабжающих организаций, оказывающих услугу по выработке ГВС в летний период, до уровня, необходимого для обеспечения населения, добросовестно оплачивающего потребленную тепловую энергию. Ситуация с неплатежами за газ сложилась из-за попустительства ряда руководителей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, она негативно влияет на социально-экономическую ситуацию в регионе, на  инвестиционную привлекательность республики. Необходимо в кратчайшие сроки найти возможности по исправлению ситуации».

Плохие вести про инвестиции

Реальные потери от неоплаченных счетов за газ измеряются астрономическими суммами.  Во время визита  Владимира Путина в Чувашию глава республики Михаил Игнатьев обратился к нему с просьбой как-то повлиять на «Газпром» в плане финансирования Ледового дворца в Чебоксарах. Цена вопроса была обозначена в 550 миллионов рублей. Президент страны затребовал соответствующую информацию.  «Полагаю возможным вернуться к рассмотрению вопроса о дополнительной финансовой поддержке республики на строительство Ледового дворца в случае полного погашения долгов за поставленный газ», – говорится в ответном письме Алексея Миллера.

Этот документ поступил в кабинет министров Чувашии. «Все испытали очень сильное разочарование. Было очевидно, что на погашение долгов нет ни единого шанса. Пришлось премьер-министру Ивану Моторину  дать поручение министру спорта Сергею Мельникову по организации пусковых работ на объекте с учетом отсутствия средств «Газпрома», – сообщил  источник в доме правительства. – Иными словами, вместо безвозмездных инвестиций республика вынуждена была привлекать заемные средства для завершения строительства со всеми вытекающими последствиями».

Однако очевидно, что в любом случае долги за газ погашать придется. Но как это сделать, если посредники деньги с населения собирают, а рассчитываться с поставщиками энергоносителей не спешат? В той же Шумерле упомянутой рабочей группой еще в прошлом году было рекомендовано переходить на прямые расчеты  с ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары». Однако управляющие компании и ТСЖ добрым советом, как правило, не пользуются.

«А что вы хотите, «Теплоэнерго» не хочет выпускать денежные потоки из своих рук. Мы перешли на прямые расчеты и сразу почувствовали разницу, никаких проблем с поставками газа, – рассказала «Правде ПФО» руководитель шумерлинского ТСЖ «Бриз» Ирина Рязанова. – Но подобная самостоятельность в Шумерле не поощряется».

Как сообщают собственные источники, в ближайшее время может состояться встреча главы Чувашии Михаила Игнатьева и руководителя «Газпрома» Алексея Миллера. И в центре внимания на переговорах окажутся долги региона за газ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.04.2015 08:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх