// // В Йошкар-Оле прошла забастовка водителей скорой помощи, отданной властями Марий Эл на аутсорсинг

В Йошкар-Оле прошла забастовка водителей скорой помощи, отданной властями Марий Эл на аутсорсинг

2407

«Скорая» Йошкар-Олы на грани нервного срыва


Фото: http://www.zdravait.ru
В разделе

Водители скорой помощи в Йошкар-Оле устроили краткосрочную забастовку из-за задержки зарплаты, и пригрозили новыми акциями протеста, если с ними не расплатятся по счетам.

Сегодня утром водители скорой помощи в Йошкар-Оле устроили краткосрочную забастовку из-за невыплаты заработной платы. По некоторым данным, у станции «неотложки» собрались более 60 человек - а это три смены, которые отказались выехать в рейс, пока их требования не будут выполнены. По словам собравшихся, люди не получили зарплату за июнь, и не знают, как и чем расплачиваться с долгами и кормить семьи. Конфликтная ситуация, которая сложилась между водителями — сотрудниками компании ООО «Эффективная система здравоохранения», и руководством организации, возникает не первый год. Еще в 2016 году сотрудники «скорой» в Йошкар-Оле жаловались на нарушение трудового права, в этот раз же причиной недовольства стала задержка выплаты зарплаты.

Кроме того, у водителей накопилось много других неприятных вопросов к руководству. По словам собравшихся на эту акцию, машины, на которых они ездят по вызовам, того и гляди развалятся, за переработку им не платят, ночных смен лишают. Кроме того, «бунтовщики» не только хотят, чтобы им честно заплатили то, что причитается, но еще и подняли зарплату.

Инициативная группа отправилась с заявлением во все инстанции, в том числе в правительство республики. И пока активисты обивали пороги чиновников, одного из водителей руководство «скорой» быстренько уволило. Мол, раз не хочешь работать - сдавай ключи и путевку.

Между тем, на городской станции скорой помощи от водителей, устроивших мини-забастовку, открещиваются, и называют произошедшее не забастовкой, а собранием.

«Водители получают зарплату не от нас, так как трудоустроены по системе аутсорсинга, - приводит слова и.о главного врача ГБУ РМЭ «Станция скорой медицинской помощи г. Йошкар-Олы» Елена Морозова. – Все вопросы к ООО «Эффективная система здравоохранения». Жителям Йошкар-Олы переживать не стоит: дежурная смена выехала на работу по графику, сообщает «Чебоксары. Без формата».

Только, вот, Елена Морозова не уточнила, что она будет делать, если завтра водители в полном составе откажутся выходить в рейс? Абсолютно провальная работа чиновников, которые однажды коммерциализировали скорую помощь, может привести к печальным последствиям.

Кстати, такая же ситуация сложилась и в Уфе. На днях из-за огромных долгов по зарплате водители Сипайловской подстанции скорой помощи в столице Башкирии объявили забастовку и 30-минут сознательно не выезжали на вызовы. Они тоже были переданы на аутсорсинг в коммерческие структуры, а те перестали вовремя платить зарплату, что, в конце концов, чуть не привело к полному параличу работы скорой помощи.

Чиновники в погоне за сокращением и оптимизацией расходов в бюджетной сфере асболютно не задумываются о последствиях. А ведь признано, что после повсеместного перехода социальных учреждений на аутсорсинг, в больницах и школах качество обслуживания, питания, охраны и других услуг ухудшилось - как раз после передачи их в коммерческие структуры. В данном же случае, речь идет еще и о человеческих жизнях, на которые, судя по всему, властям наплевать. В том числе, и властям Марий Эл и города Йошкар-Олы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2018 19:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия Марий Эл, Чувашия - региональное приложение общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх