// // В Йошкар-Оле с мамы девочки-инвалида требовали деньги за специальную парту в школе

В Йошкар-Оле с мамы девочки-инвалида требовали деньги за специальную парту в школе

1615

«Особое» отношение

По решению родительского совета Ксению решили посадить отдельно.(фото в середине)
Фото: http://www.semnasem.ru
В разделе

Администрация коррекционной школы в Йошкар-Оле не готова бесплатно предоставить условия для учебы восьмилетней девочке с тяжелым заболеванием, предлагая оплатить ее родным покупку новой парты, стульев и учебников.

Восьмилетней Ксении врачи поставили неутешительный диагноз: умеренная умственная отсталость с эмоционально-волевым расстройством. Такому ребенку в обычной школе учиться будет затруднительно, поэтому мама Ксении Юлия Ельсукова обратилась в коррекционную школу после того, как дочка закончила специализированный детсад.

Директор коррекционной школы № 2 Йошкар-Олы заявила, что у них в заведении нет условий для Ксении, и предложила учиться в обычной школе с инклюзивным образованием. В министерстве образования РМЭ специалисты развели руками и фактически расписались в своем бессилии. Они заявили маме девочки, что не знают, чем помочь ее ребенку. Но за инвалида вступились прокуратура и уполномоченный по правам человека в Марий Эл. Ксению моментально зачислили в коррекционную школу, как только к этой истории проявили интерес надзорные органы.

На этом проблемы Ксении и ее мамы только начались. В школе на родительском собрании администрация заявила, что нужно обновить парты в первом классе, поскольку они не соответствуют СанПиН. Кроме этого, родителям предложили скинуться на стулья, учебники.

«Я отказалась платить, так как учреждение образования — государственное»,- заявила Юлия Ельсукова «7х7». «К тому же, у меня и нет такой возможности: воспитываю ребенка одна, из-за необходимости присматривать за ней постоянно была вынуждена уволиться с работы».

Юлия и Ксения живут фактически на пособие по инвалидности. Мама как может подрабатывает, но этого тоже не хватает. Однако администрации коррекционной школы все равно, что у родителей нет денег. На родительском собрании вынесли на обсуждение вопрос - разрешать ли ребенку Юлии сидеть за новой партой, ведь ее мама деньги на покупку мебели не вносила. Несмотря на то, что в классе 12 учеников и 6 новых специальных парт, Ксюшу посадили отдельно от всех за старую. Потому что родители других детей решили, что сажать за новую парту ее нельзя. Заплатит - получит место. Дичь какая-то...

По словам Юлии Ельсуковой, вся эта унизительная история с партой вызвала обострение болезни у дочки. Ксюше пришлось обратиться к врачу.

А Юлия снова пошла в прокуратуру и обратилась к общественникам. В школу нагрянула проверка, и только 1 ноября Ксюше выдали новую двухместную парту, но старого образца, которая не соответствует СанПиН. Директор школы Светлана Мурова считает, что конфликт исчерпан, и родительница вводит в заблуждение прокуратуру и другие органы, ведь вопрос с партой решен. Только, вот, почему-то горький осадочек остался. Может, правоохранительные органы внимательно присмотрятся к поборам с инвалидов и особым отношениям к ученикам, которые практикуются в этом учебном заведении?

А вообще, вся эта история говорит о смещении нравственных понятий у некоторых управленцев, и что не «все спокойно в королевстве датском». А кое-кому явно не место ни в педагогике, ни в системе образования в целом как раз по этим самым причинам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2016 21:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх