// // В Йошкар-Оле следствие вынесло обвинительный вердикт двум дельцам, пытавшимся распространить крупную партию наркотиков

В Йошкар-Оле следствие вынесло обвинительный вердикт двум дельцам, пытавшимся распространить крупную партию наркотиков

1020

Фото: http://www.youtube.com
В разделе

Сотрудники полиции и наркоконтроля изъяли у одного из них более 1,6 кг «синтетики». Пакеты с запрещенным допингом компаньоны прятали в сугробах у автотрасс. О подробностях этого уголовного дела, которое расследовалось в СЧ СУ МВД по РМЭ, «Нашей Версии» рассказали сотрудники пресс-службы министерства.

Криминальный бизнес набрал обороты в начале этого года. Организовал его житель Йошкар-Олы, 35-ти лет, состоящий в браке, проживающий с супругой и малолетней дочкой. Вероятно, дистанционный промысел через Интернет казался ему доходным и безопасным. Хотя, в биографии фигуранта уже был условный срок по 158-й статье. А как показывает практика, торговля смертью редко завершается благополучным финалом.

В глобальной сети йошкаролинец вышел на специфический сайт, где его заинтересовала «прибыльная работа» - доставка запрещенных «посылок» по России и оптовые закупки синтетического товара. Дистанционные покровители обещали щедрое вознаграждение. А для солидных «бонусов» предлагали вложиться в преступный бизнес. Тот обдумал предложение, взяв на себя роль заказчика и финансиста сделок. А своего 25-летнего знакомого «завербовал» на курьерскую работу – за вознаграждение забирать в тайниках товар, а потом перепрятывать его в установленных местах.

Поначалу организатор приобрел у дистанционных поставщиков около 2 г. наркотика за 750 рублей. (По уголовному законодательству – в крупном размере). Те сообщили, что товар спрятан в сигаретную пачку и закопан в снегу у ворот гаражей по ул. Большое Чигашево. Приятель дельца, следуя его команде, отправился по адресу, где была сделана закладка. А потом перепрятал пакетик с наркотиком на остановке п. «Светлый». Но преступный замысел не удалось реализовать до конца и зелье не дошло до покупателя – сотрудники полиции изъяли сверток с порошком. По экспертным данным, вещество оказалось производным N-метилэфедрона, то есть запрещенным наркотическим средством.

Вторую, уже крупную партию наркотика, йошкаролинский делец заказал так же, в феврале этого года. Вложил в преступный бизнес порядка 430 тысяч рублей. Как позднее пояснил следствию, это были деньги от проданной машины. У дистанционного поставщика он приобрел более 1,6 кг синтетики. Тот сообщил место тайника – в лесу, под елью, за линией электропередач у одного из поселков Звениговского района. Покупатель тут же отправился за товаром, взял его, расфасовал по пакетам. Но в целях безопасности решил не везти опасный груз в город, и законспирировал его в сугробе, недалеко от Мендурского кладбища. На следующий день вместе с супругой поехал в заветное место, по пути купив пакетики и весы для расфасовки. В салоне автомобиля порошок весом 412 г. был расфасован по 9 пакетикам, а остальной допинг остался в прежней упаковке. Опасную синтетику наркоделец закопал в снегу у д. Чернушка. Но сотрудники полиции изъяли «засекреченную» партию наркотика.

В ходе проведенных задержаний и обысков у наркоторговцев было изъято более 1,6 кг концентрата синтетических наркотиков, весы и предметы для фасовки наркотических средств, банковские карты, десятки сим-карт, мобильные телефоны, тетради с записями и электронные носители информации. Пакеты с запрещенным допингом были спрятаны в сугробах у автотрасс.

По оценке сотрудников уголовного розыска, в результате оперативной разработки удалось ликвидировать один из крупных каналов сбыта «солей» на территории Марий Эл.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Обоим фигурантам может грозить до 20 лет лишения свободы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.08.2016 10:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх